• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 8 (2015г.) В Шамильском районе прошла выставка «Традиция»
НК № 8 (2015г.) В Шамильском районе прошла выставка «Традиция» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Центре традиционной культуры народов России в с. Хебда состоялся праздник, представляющий этнокультурное наследие и традиции, организованный муниципальным образованием Шамильского района и Республиканским Домом народного творчества.

В фойе Центра разместились тематические фотостенды: «Традиционные праздники района», «Спортивная жизнь района», «Обряды и традиции в районе», а также фотостенд с портретами известных уроженцев района: генерала М. Танкаева; профессора, ректора дагестанского мединститута М. Максудова, ученых Х. Хашаева, С. Асиятилова и др., в том числе проживающих за пределами республики. Также была развернута экспозиция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Самым же ожидаемым событием дня стало открытие этновыставки «Традиция» и встреча с поэтами и писателями, актерами республики, посвященная Году литературы. Музей Центра традиционной культуры народов России стал островком старинного уклада жизни горца, где не было мелочей. Экспозиция привлекала своей продуманностью. Подиумы, стеллажи, каменная кладка, карта района — все это давало возможность показать богатство традиционной культуры. Была представлена старинная оригинальная национальная одежда разных сел района, украшенная старинным серебром. Удивляли чудом сохранившаяся старинная обувь, уникальные платки-чаба, которые до сих пор вяжут в Шамильском районе.

В постоянной экспозиции музея Центра будут демонстрироваться деревянные поставцы, мерки и ступки искусной резьбы. Была представлена и медно-чеканная утварь, украшенная резьбой с оригинальным орнаментом: водоносные кувшины, молочницы, котлы и др. Самобытные ворсовые и безворсовые ковры, не потерявшие яркости красок, дополняли всю экспозицию. Радовали глаз старинные и современные платки, вытащенные из старинных сундуков.

На обоих этажах Центра развернулись отдельные дворы — «азбары» — всех сел района. Кроме того что здесь были представлены экспозиции традиционной культуры, также исполнялись народные песни и танцы, а всех гостей угощали блюдами национальной кухни.

Важной частью праздника, подготовленного Центром, стала встреча с поэтами и писателями, посвященная Году литературы. В исполнении известных в районе певцов звучали песни на слова современных поэтов и классиков аварской поэзии. Жители района, гости стали зрителями по-настоящему народного праздника, который является только началом полноценной работы в обновленном Центре.

(3) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей