• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Чеченская республика arrow НК № 7 (2015г.) В Грозном состоялась презентация книги Канта Ибрагимова
НК № 7 (2015г.) В Грозном состоялась презентация книги Канта Ибрагимова Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 В актовом зале республиканского Дома печати в Грозном состоялась презентация книги «Стигал». Это новый литературно-художественный проект известного российско-чеченского писателя и академика, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, народного писателя Чеченской Республики Канты Хамзатовича Ибрагимова.

На сегодняшний день книги Канты Ибрагимова широко известны не только в стране, но и далеко за рубежом и вызывают большой интерес у мыслящих людей. В них автор словно ведет читателя к своему пониманию сути значительных и трагических событий происходящего. Произведения Канты Хамзатовича представляют собою часть биографии страны, республики, скрытой в забытых деталях и частных эпизодах, в трагедии личных историй, и поэтому процесс чтения захватывает с первых страниц. Очередной такой книгой сути понимания прошлого стал  новый роман «Стигал».

На презентации книги говорили много и от души. В частности, заслуженные писатели республики Исмаил Мунаев, Эдуард Мамакаев, Муса Бексултанов, ученые Бекхан Хасбулатов, Сайпудди Натаев, Дени Батаев отметили, что Канта Ибрагимов своим писательским талантом в лице героя романа сумел показать боль и страдания человеческой души, оказавшейся в жерновах безжалостных исторических событий прошлых лет.

После презентации книги известный литературовед Абдулла Арсанукаев поделился своим мнением о новом романе Канты Ибрагимова:

— Писательский дебют Канты Ибрагимова состоялся в 1999 году масштабным романом «Прошедшие войны», в котором панорамно изображена жизнь чеченского народа в период 30–90-х годов прошлого века. Роман имел огромный успех, автору была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.

Восхождение писателя к вершинам художественного творчества продолжилось столь же значительными последующими романами: «Седой Кавказ», «Учитель истории», «Детский мир», «Дом проблем», «Сказка Востока», «Аврора», фундаментальное исследование — романизированная биография великого чеченского художника «Академик Петр Захаров».

И вот теперь появился роман «Стигал». В нем автор остался верен способу художественного отображения действительности, избранному им в своих прежних произведениях. «Стигал» повествует едва ли ни о самом трагическом отрезке истории чеченского народа. Жанровая форма произведения — дневник, но не просто дневник, а дневник-воспоминание. Главный герой романа Стигал, вынужденный лечиться в московском онкологическом центре, ведет дневник, записи в котором — воспоминания, сопряженные с реалиями настоящего времени.

Трагическая судьба главного героя — это метафора жизни чеченского народа, развернутая на всем пространстве романа, — отметил Абдулла Арсанукаев.

Л. Хард

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей