• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 7 (2015г.) «Дербент — город трех религий»
НК № 7 (2015г.) «Дербент — город трех религий» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 25 марта в Дербенте прошла международная научно-практическая конференция «Дербент — город трех религий».

«Нам есть чем гордиться, — сказал глава Дербента, ‒ нам есть что показать мировому сообществу. Мы, россияне, обладаем огромным, уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент ‒ единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии.

Сегодня на земле Дербента живут представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий. Здесь максимально используется нравственно-эстетический потенциал национальных обрядов и традиций, массовых празднеств. В 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент, как самый толерантный город мира, стал обладателем почетного диплома. Ни один город России прежде не был удостоен столь высокой награды», ‒ отметил глава города.

Свое приветствие участникам конференции направил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. В частности, в послании говорилось, что «мероприятие подобного масштаба, объединяющее общественников и религиозных деятелей, ученых и представителей власти, имеет особое значение для научной и культурной жизни не только самого Дербента, но и всего Северного Кавказа.

Именно здесь могут и должны быть заложены основы для дальнейшего укрепления межэтнической и межконфессиональной солидарности в регионах округа, определены пути повышения сплоченности жителей СКФО вокруг общих для всех россиян ценностей — твердых моральных основ, патриотизма, духовности.

Также на конференции были зачитаны приветственные адреса от Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева, председателя управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, главного раввина России Берл Лазара, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама.

Одним из важнейших мероприятий, прошедших в ходе конференции, стало торжественное открытие отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу. Директор Северо-Западного филиала Института культурного и природного наследия им. Д.Лихачева Дмитрий Спивак вручил сотрудникам кафедры дипломы, а также почетную грамоту за возрождение духовных традиций и укреплению межнациональных отношений главе городского округа «город Дербент» Имаму Яралиеву.

По итогам работы конференции был выпущен сборник докладов участников «Дербент — город трех религий», материалы для которого подготовили мусульманские ученые Дагестана, регионов Северного Кавказа, Ирана и Азербайджана, иудейские и православные ученые.

Пресс-служба Главы и Правительства РД

КБР-КЧР

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей