• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Кабардино-Балкария arrow НК № 7 (2015г.) В Кабардино-Балкарии обнаружена старинная китайская ваза
НК № 7 (2015г.) В Кабардино-Балкарии обнаружена старинная китайская ваза Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Как сообщил на странице своего блога издатель и краевед Виктор Котляров, обнаруженную находку принесли в издательство местные жители, озабоченные тем, куда ее пристроить.

По сообщению В. Котлярова, в ноябре 2013 года уже была размещена информация о том, что в Кабардино-Балкарии найдены старинные китайские сосуды. После того как фотографии артефактов были пересланы в Государственный исторический музей, кандидат исторических наук Сергей Демиденко сделал предположение, что вероятнее всего сосуды относятся к началу эпохи Воюющих государств (к 5–3 вв. до н. э.) — т. е. к. 5–4 вв. до н.э.

«В связи с этой находкой вновь становятся актуальными вопросы: как, какими путями, в какие времена этот артефакт оказался на территории Кабардино-Балкарии? Ведь ответив на них, можно убедительно доказать, что одно из ответвлений Великого Шелкового пути проходило по территории Кабардино-Балкарии», — рассказывает В. Котляров.

Он также отмечает, что в результате ирано-византийских войн VI–VII веков по территории Северного Кавказа был проложен один из маршрутов Великого шелкового пути. Это произошло из-за попытки персов блокировать торговые связи Византии путем обложения греческих купцов высокой пошлиной. В связи с этим караваны из Китая и Средней Азии пошли в обход державы Сасанидов. Они стали огибать Каспийское море не с юга, а с севера, двигаясь через Северный Прикаспий на Северный Кавказ. В связи с этим на Кавказе появились два ответвления Великого Шелкового пути — Мисимианский и Даринский.

Великий Шелковый путь, пролегавший через Северный Кавказ, использовался купцами вплоть до 1453 года, так как после легендарного падения Константинополя под натиском турок-османов торговля шелком замерла.

(15) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей