• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 7 (2015г.) Парадоксы женской дружбы
НК № 7 (2015г.) Парадоксы женской дружбы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Моя сестра Марина когда-то мне сказала: «Моя подушка — моя лучшая подружка». Аргументировала она свое мнение очень просто: женщины слишком скользкие существа, чтобы можно было говорить о каких-то реальных дружеских отношениях.

 

ВТОРЫМ ПЛАНОМ

И действительно, так уж складывалась жизнь Марины, что подруги вечно ее предавали. Может быть, не глобально, но, как известно, если ты предаешь в малом, то сделаешь это и в более масштабном варианте.

Когда Марина училась в институте, у нее появилась подруга Тина. Девушек сблизило увлечение литературой и любовь к шопингу. Марина, будучи юной и наивной, была уверена, что это — настоящая дружба. Но разочарование не заставило себя ждать.

Тина была девушкой очень общительной и, можно сказать, непостоянной. Сначала она жить не могла без своей новой подруги Марины. Они вместе ходили по магазинам, Тина читала свои стихи. Марина платила ей взаимностью: всегда хвалила литературные произведения, во всем поддерживала. Но в какой-то момент Тина стала отдаляться. На факультете у нее появились новые подруги, и все чаще девушка бывала с ними, нежели с моей сестрой. Сначала Марина этого не замечала, но постепенно начала чувствовать себя запасным аэродромом. Тина вспоминала о Марине только тогда, когда других подруг не было рядом.

Однажды Марина попросила Тину сходить с ней в новый магазинчик. Ей хотелось купить новое платье, нужен был совет подруги. Тина сказала, что, к сожалению, в этот день очень занята.

Марина пошла в магазин одна. Там она не нашла нужный фасон и решила поехать на рынок. Каково же было ее удивление, когда она встретила там Тину с другими подругами. Марина, конечно же, была потрясена. А подруга, увидев ее, воскликнула:

— Мариша! А ты тут что делаешь? Только не говори, что ты следила за мной, — и Тина расхохоталась в свойственной ей манере.

Марина даже не знала, как себя повести в этой ситуации. С одной стороны, она себя чувствовала преданной, с другой — испугалась, как бы не подумали, что она действительно следила за подругой. Она что-то невнятно пробормотала и поспешила уйти.

На следующий день Тина как ни в чем не бывало поинтересовалась у подруги, купила ли она платье. Марина проигнорировала ее вопрос. Тина на угрюмость подруги не стала обращать внимания. Да и вопрос она, скорее всего, задала просто для приличия.

С этого дня Марина перестала общаться с Тиной. Не устраивая никаких разбирательств по случившемуся, а сделав соответствующие выводы, моя сестра просто решила вычеркнуть подругу из своей жизни. В силу своего характера Тина поняла это не сразу.

Потом она стала всячески обхаживать Марину разными способами. Моя сестра демонстрировала полное равнодушие. Мне даже в какой-то момент стало жаль Тину. В конце концов, она же не виновата в том, что у нее такой характер.

— Не могу понять, что я ей такого сделала! Мы так хорошо с ней дружили! Хоть ты мне объясни, — обратилась как-то раз ко мне Тина.

— А ты у нее спроси, — посоветовала я.

— Так она молчит, отвечает односложными предложениями, — возмущалась Тина. — Знаешь, у меня тоже есть своя гордость. Долго не буду терпеть такое к себе отношение. Так она потеряет меня, свою близкую подругу.

— Что поделаешь, такова жизнь, — сказала я философски.

Так оно и получилось. Только с точностью до наоборот. Это не Марина потеряла подругу, а Тина.

ПОДРУГА-КОШЕЛЕК

Однако Марина тогда все-таки не окончательно потеряла веру в дружбу. Через пару лет, когда она уже работала в магазине, познакомилась с Леной. Марина, наученная горьким опытом, к новой подруге относилась уже более настороженно, но тем не менее у них установились очень теплые отношения.

Кстати, с Леной и я сама была в приятельских отношениях. Она была девушкой веселой, без всяких «заморочек». Не могу сказать, что она стала для меня близкой подругой, но нормальные приятельские отношения мы поддерживали. А вот с Мариной у них завязалась более близкая дружба. До одного очень неприятного случая. Лене срочно понадобились деньги — 20 тысяч рублей, как она объяснила — чтобы погасить долги за кредит. И она обратилась к Марине.

Несмотря на то что у моей сестры были финансовые проблемы, она одолжила подруге нужную сумму. А на следующий день Марина узнала, что Лена с двоюродной сестрой уезжает в Египет. На недельку отдохнуть.

— Меня сестра пригласила, и я не смогла ей отказать, — сказала она Марине. — В конце концов, она же все оплачивает. Почему бы не воспользоваться!

Вечером сестра позвонила мне, не сумев сдержать своей ярости:

— Нет, как тебе это нравится! Как деньги одолжить, так она ко мне в первую очередь обращается, а как отдыхать, так с сестрой. Мне интересен другой вопрос: если у ее кузины есть деньги, что же она не дала ей на оплату кредита?

— Марина, не накручивай ты себя так, — попыталась я ее успокоить. — Не думаю, что в этой истории есть что-то ужасное. У нее подвернулась возможность, вот она за чужой счет и решила отдохнуть.

Однако мои аргументы ее не успокоили. И в чем-то она была права, если учитывать тот момент, что эти 20 тысяч дались Марине с большим трудом.

Через неделю Лена вернулась из Египта — веселая и загорелая. Она позвонила и рассказала о своих впечатлениях, которые я прослушала без особого интереса. Я вообще не любительница путешествий, а уж слушать истории о чужих плесканиях в море — выше моих сил. Тем не менее я героически выдержала эти 40 минут пустой болтовни. В конце разговора я ее спросила:

— А Марине ты звонила?

— Ой, нет… Она сейчас не в настроении. Я ей потом из Москвы позвоню, — был ответ Лены.

— Из какой еще Москвы?.. — оторопела я.

— Я завтра с тетушкой в Москву улетаю. Там свадьба у наших родственников.

Честно говоря, от этого ответа даже меня передернуло. Человек в долгах как в шелках, но легко катается по всему свету. А когда об этом узнала Марина, то… это был конец ее вторым дружеским отношениям.

Марина вовсе перестала доверять людям. Можно сказать, ожесточилась. Вот тогда-то она мне и сказала, что больше никаких подруг рядом видеть не хочет. Может, это слишком резко, но небезосновательно.

ПРОСТЫЕ УРОКИ

Я в отличие от моей сестры всегда стараюсь проще относиться к той или иной ситуации. Грубо говоря, я человек неромантичный. У меня много друзей, подруг, но в душу никого не впускаю. Не потому, что всех в чем-то подозреваю, а потому, что так легче. Чтобы не разочаровываться.

Ведь дружба — это тяжелая круглосуточная работа. Например, зная себя, я не в силах справиться с таким тяжелым трудом. Но есть люди, которые считают дружбу легким развлечением, тем самым нанося другим тяжелые душевные раны. Поэтому призываю: прежде чем кого-то назвать своим другом или подругой, хорошо подумайте, готовы ли вы к такой ответственности.

Арина М., Владикавказ

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2017 
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Экспорт новостей