• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 7 (2015г.) Преданность своему делу
НК № 7 (2015г.) Преданность своему делу Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 На душе становится тепло и радостно, когда судьба сводит тебя с потрясающе талантливыми, умными людьми. Эти счастливые мгновения остаются с тобой до конца жизни, они незабываемы.

Я с глубочайшим уважением отношусь к ветеранам ВОВ, к поколению людей, которое в народе прозвали «детьми войны». Сколько тяжелых испытаний выпало на их долю, через какие трудности им пришлось пройти, одному Богу известно. Это удивительное поколение, сумевшее поднять страну из руин, построившее множество заводов, фабрик, институтов, школ, научных центров, жилых домов. В непростое послевоенное время они создавали семьи, рожали детей, давали им образование, играли младшим свадьбы и просто обожали своих внуков. В лексиконе этих людей, по сути, отсутствовало слово «развод». Я с большой симпатией отношусь к этим скромным, добрым, воспитанным, трудолюбивым людям, которые не понаслышке знают обо всех тяготах жизни. Сегодняшняя гостья нашей редакции — кандидат биологических наук, доцент, заслуженный работник образования РСО-А, ветеран труда, замечательная женщина Зара Ахбердовна Мильдзихова.

 

 

 На протяжении 50 лет героиня нашего рассказа проработала в системе образования. Зара Ахбердовна прошла путь от школьного учителя, методиста до преподавателя вуза. С 1989 г. по октябрь 2012 г. она преподавала в Республиканском институте повышения квалификации учителей. В 1991 году была избрана заведующей кафедрой предметов естественно-математического цикла. За годы своей трудовой деятельности Зара Ахбердовна пополнила методическую копилку системы образования республики монографиями, учебными пособиями, тематическими словарями. Ею был подготовлен и представлен к изданию «Экологический словарь-справочник». Также были разработаны и изданы методические рекомендации, используемые учителями в практике.

При подготовке и проведении курсов, семинаров-практикумов, научно-теоретических и практических конференций особое внимание Зара Ахбердовна уделяла национально-региональному накоплению образования детей и молодежи, используя при этом широкие возможности дополнительного образования. З.А. Мильдзихова являлась научным руководителем лауреатов всероссийских и международных конференций школьников — К. Чеджемова, Ф. Цикоевой и др.

Работала по актуальным вопросам профильного образования, по решению нестандартных задач в связи с подготовкой ЕГЭ. Принимала участие и выступала с докладами на республиканских всероссийских и международных конференциях (во Владикавказе, Сочи, Москве, Ростове-на-Дону и т.д.) по различным инновационным технологиям и вопросам экологического образования и воспитания.

Зара Ахбердовна неоднократно по-ощрялась грамотами и благодарственными письмами ректората, Министерства образования, издательством «Вента-Граф».

— Знаете, анализируя сегодня прожитую жизнь, я прихожу к выводу, что самым большим счастьем для человека является то, насколько высоко ему удалось реализоваться как личности, — рассуждает Зара Ахбердовна. Я прекрасно помню свое трудное детство в послевоенные годы. Впрочем, тогда всем было тяжело. Я родилась и выросла в г. Дзауджикау (Орджоникидзе) в семье служащего.

Мой отец — Ахберд Асланбекович Бзиков — был партийным работником — секретарем Затеречного райкома партии, инструктором обкома партии. Всю войну он провел в партизанском движении в Осетии. Мама — Мадинат Ельзарикоевна Бзикова-Марзаганова — работала швеей. Она очень любила музыку, прекрасно играла на осетинской гармошке, пианино и балалайке. Кстати, многим передала свое мастерство. Родители были высококультурными людьми, благородными, скромными. Они являлись для нас ярким примером для подражания.

Огромную роль в моей жизни сыграли старшие братья — Мурат и Тамерлан. Они любили меня, оберегали, помогали в учебе. В детстве я увлекалась катанием на коньках. Братья и в этом поддерживали меня. В центральном парке им. К.Л. Хетагурова был каток, на котором проводились соревнования. Вы бы видели, как мои братья со своими друзьями болели и переживали за меня. Были у нас такие моменты, когда на ужин приходилось пить чай и закусывать хлебом. Братья сами недоедали, оставляя сестренке свои кусочки черного хлеба. Разве такое можно забыть?!

Хотя детские годы были тяжелыми, я всегда вспоминаю их с теплотой. Мама умела создавать в доме уют, была очень гостеприимной и хлебосольной женщиной. Мои подруги в ней души не чаяли, поэтому практически все праздники отмечались у нас — в доброй, дружелюбной обстановке. Мы включали радиолу и до полуночи веселились. Не помню, чтобы за это нас кто-то ругал. Соседи с пониманием относились к детским шалостям. Рядом с нами жили армяне, греки, грузины, русские, осетины, молдаване. Поверьте на слово, мы жили, как единая семья. Поддерживали друг друга как в радостные, так и горестные моменты.

Во время летних каникул я частенько ездила к тете Дзене в селение Цимити. Мы росли вместе с ее дочерью Верой, моей ровесницей. Там было много наших родственников: Бзиковы, Дзтиевы, Гаппоевы и др. Я очень любила лазить по горам, собирать ягоды. В городе много времени проводила с двоюродными сестрами — Раей и Фатимой.

С большой теплотой вспоминаю своих школьных учителей. Это были истинные профессионалы своего дела. Я многому научилась у Е.Н. Голубинцевой, преподававшей немецкий язык, и А.И. Россиной, учившей нас математике. Вы бы видели, с каким почтением, лаской относились они к своим ученикам. Наши преподаватели всегда приходили на помощь, помогали советом.

Я с отличием окончила орджоникидзевскую среднюю школу №2 и поступила в Северо-Осетинский госпединститут им. К.Л. Хетагурова (ныне Северо-Осетинский государственный университет) на химико-биологический факультет.

В те годы факультет возглавлял В.И. Кабанов. Это был человек большой души, который мог понять тебя, подсказать, направить на верный путь. Вы не представляете, насколько добрая атмосфера царила на факультете! Кроме того что наши педагоги были сильны на своем поприще, они являлись замечательными старшими.

Акцент делался на культуре общения, нравственности. Мы не могли войти в аудиторию в неопрятном виде, ведь наши преподаватели были для нас эталоном высокой культуры. Мы с большим интересом впитывали каждое сказанное ими слово. Это было глубокое уважение к старшим, которое не позволяло нам приходить на занятия неподготовленными. Ко всему прочему — чувствовали ответственность за свою семью, которая верила в нас.

Мои братья на тот момент уже были достаточно уважаемыми и авторитетными в обществе людьми. Опозорить их или в чем-то подвести я не имела права, поэтому училась с полной самоотдачей, ко всем предметам относилась очень серьезно. Находила время участвовать и в общественной жизни института.

Одним словом, скучать было некогда. О студенческой жизни у меня сохранилась масса теплых воспоминаний. По окончании института я была оставлена на кафедре зоологии и рекомендована в аспирантуру. Работу свою я очень любила и всегда относилась к ней с большой ответственностью. Профессия наша сложная. Надо самому постоянно совершенствоваться, быть на высоте. Конечно же, прав был Роберт Рождественский, сказавший когда-то, что успех будет зависеть от того, как мы входим в школьные классы — «как в клетку или как в храм, чтобы научить их добру, истине, любви и красоте». И действительно, кто же, как не мы — педагоги,  научим детей этому!

Наверное, я могу назвать себя счастливой женщиной. У меня был прекрасный, понимающий супруг — Владимир Мильдзихов. К сожалению, прошло более 15 лет как его нет рядом с нами. Мы воспитали троих сыновей, которыми я искренне горжусь. Они впитали в себя все лучшее от своих старших. Мои сыновья воспитывают своих детей — моих замечательных внуков — в духе осетинских традиций и обычаев. Это огромное счастье, когда твои дети востребованы в обществе, их уважают, у них есть прекрасные друзья, они хорошие семьянины и добропорядочные граждане республики.

Алан, Эдик и Феликс, я вас очень сильно люблю. Будьте здоровы и счастливы. Вы — моя гордость!

Желаю всем жителям нашей республики и России в целом — мирного неба над головой! Спасибо дружной редакции газеты «Народы Кавказа» за то, что не забываете о нас — ветеранах труда, детях войны. Желаю вам новых творческих открытий!

Записал Владимир Абагов

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей