• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 7 (2015г.) В республике выросли цены на продовольственные товары
НК № 7 (2015г.) В республике выросли цены на продовольственные товары Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Северной Осетии на 11% выросли цены на продовольственные товары. Об этом на заседании парламента сообщил первый вице-премьер республики Азамат Хадиков.

Представитель исполнительной власти республики отметил, что, несмотря на кризисные условия, санкции и рост цен, торговля в республике динамично развивается и является одним из главных источников занятости населения. В настоящее время в системе отраслевых товарных рынков республики ее доля в валовом региональном продукте составляет 19,6%. В торговле и общепите заняты более 49 тысяч человек, что составляет 16,5% от общей численности работающего населения. Анализ макроэкономических показателей говорит о росте потребительского спроса и ускорении оборота розничной торговли — за последние четыре года он вырос в 1,5 раза и в конце 2014 года достиг 92 млрд рублей.

Особое внимание докладчик уделил взаимоотношениям розничных рынков с магазинами и торговыми сетями. В регионе функционируют 14 рынков на 7487 торговых мест. «Торговля у нас продолжает оставаться не только весомым источником товарных ресурсов, но и уникальным индикатором потребительского спроса и товарного предложения. Сегодня на рынках представлена местная птица, мясо, молочные продукты, овощи, некоторые другие товары. Однако из-за отсутствия полноценной переработки и привлекательной упаковки наши потребители часто предпочитают покупать привозную продукцию. К примеру, картофелем республика обеспечивает саму себя на 156%, бараниной — на 100%, мясными продуктами — на 70%, молоком — на 91%, овощами — на 40%, фруктами — на 20%. Необходимо насыщать рынок собственными продуктами», — подчеркнул Хадиков.

Относительно повышения цен на продукты питания докладчик пояснил, что эта тенденция характерна для всех субъектов Российской Федерации. Только за последние три месяца сводный индекс потребительских цен по продовольственным товарам в Северной Осетии вырос на 11%. По мнению Азамата Хадикова, на рост цен влияют тарифы на энергоносители, транспортные расходы и основное сырье, низкая доля собственного производства, большой удельный вес завозимой продукции, воздействие механизма санкций и контрсанкций.

Зампред кабинета министров пояснил, что для стабилизации ситуации в правительстве республики предлагают ряд мер. Среди них проверки предприятий торговли с целью выявления фактов завышения цен на некоторые продукты, а также пристальное внимание контролирующих органов к недопущению торгового сговора, ведущего к необоснованному повышению цен на продукты питания.

(1) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей