• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 6 (2015г.) МИНИАТЮРЫ Магомед Кадирбеков
НК № 6 (2015г.) МИНИАТЮРЫ Магомед Кадирбеков Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Магомед Кадирбеков, прозаик, родился в 1961 году. Отец — инженер-строитель, мать — домохозяйка. Магомед — самый старший из пяти братьев и двух сестер.

В 1979 году окончил школу, ушел в армию. После службы работал на заводе слесарем, потом на различных стройках плотником, каменщиком, бетонщиком. В 1982 пришел в редакцию газеты «Степная новь». Работал там фотокорреспондентом, корреспондентом, завотделом писем. Поступил в 1982 г. в Ростовский государственный университет, на факультет журналистики. Окончил три курса. В 2010 году заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Женат, двое детей. Член Союза журналистов и Союза литераторов России.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

По улице со стороны кладбища с бешеной скоростью бежал пятиклассник Ванька и выкрикивал какие-то слова. А следом за ним несся по-боевому настроенный козел Ипполит.

Картина для нашего села вроде бы обычная, но что-то было здесь не так. Во-первых, козел Ипполит не любил кладбище, хотя трава там была погуще. Пасся он там, лишь когда баба Маша водила его туда насильно на веревочке. А случалось это только днем, а никак не в сумерки. Во-вторых, никогда Ванька, убегая от Ипполита, не кричал. А гонялся за ним этот зверь чуть ли не каждый день.

Надо заметить, этот вредный козел гонял и бодал только мужское население села. Чем это так насолила ему именно эта часть человечества, было покрыто мраком. Ходили, правда слухи, что Ипполит был только орудием мести, а недолюбливала мужиков сама баб Маша. Не знаю, верных доказательств не было, а наговаривать на старушку я не могу.

Ванька был крепок, его уважали за смелость. Он мог подраться за дело. В общем, не мог Ванька орать как ошпаренный, испугавшись какого-то недоделанного козла. Ну не мог— и все! Посему давайте вернемся к нашему козлу.

Ванька, а следом за ним Ипполит, поднимая пыль, понеслись к центру, к сельскому клубу. Там на бревнах сидели несколько пацанов. Ванька, не останавливаясь, подскочил к самому крупному и врезал ему в челюсть. Ипполит остановился, задумчиво посмотрел на эту картину и, решив что-то для себя, кинулся на разинувших рот пацанов. Что тут началось! Козел был сегодня в ударе как никогда— мальчишки отскакивали от его лба, как мячики. В стороне Ванька, сидя верхом на каком-то пацане, колотил его.

Потасовку остановили проходившие мимо мужики. Подоспевшая баб Маша увела своего боевого козла. Надо отдать ему должное — он не сильно упирался, видно, насытившись местью.

Вот такая странная картина наблюдалась на днях в нашем селе.

Странность прояснилась после проведения расследования, устроенного родителями поцарапанных ребят при участии баб Маши. Выяснилось следующее: ребятишки поспорили с Ванькой, мол, слабо вечером сходить на кладбище. Договорились так: на третьей от входа оградке будет лежать книга «Вий». Вот ее надо было принести в доказательство своей смелости. Ну, хорошо… А эти обормоты вместо книги загоняют за ограду могилы козла. Ванька приходит, открывает калитку, а оттуда на него озверевшее от страха, бородатое, лохматое существо с копытами и рогами. Ну, ясное дело, что тут можно подумать? Черт! Вот Ванька и заорал!

Сегодня у Ваньки вторая попытка. Пацаны, правда, согласились, что спор он выиграл. Но Ванька гордый, он сказал: «Ставьте книгу, я ее сегодня принесу».

 

ЧУДО

 

По парковой дорожке, неуверенно качаясь туда-сюда, радостно улыбаясь, шагало чудо. Чудо было лысое, голое, кривоногое, ясноглазое и довольное собой. Глядя на это маленькое искрящееся солнышко, верилось, что жить хорошо.

Невдалеке, наблюдая, как шагает малыш, стояла мама. В ее глазах было столько любви, обожания, гордости, что проходящие мимо нее люди останавливались, оглядывались на малыша и тоже начинали улыбаться.

Был хороший летний день. Кругом цвели цветы, шумели листвой деревья, птички, перелетая с ветки на ветку, о чем-то оживленно беседовали, всюду порхали бабочки, сверкая изумительными узорами на крыльях.

Мимо малыша прошла красивая девушка с огромным букетом цветов. Одна из бабочек, увидев букет, полетела следом за девушкой. Карапуз, увидев бабочку, замахал руками, что-то крикнул и побежал за ними. Следом заспешила мама. Так, друг за другом, улыбаясь, они ушли за поворот и скрылись за высокими цветами…

СТАРИК

Маятник старинных часов отбивал такт, похожий на что-то среднее между «тик-так» и «кап-кап».

Для старика, сидящего в кресле, что «тик-так», что «кап-кап» было уже звуком, ничего не говорящим. А еще совсем недавно его раздражали эти «ходики» и он грозился выкинуть их в окно.

Но часы тикали. Время шло. Года прибывали. И старик становился все спокойней и спокойней. А в спокойном состоянии всегда тянет на размышления. Жизнь прошла. Это было ясно старику как божий день. Сколько там еще осталось? Да в общем-то и неважно это. Старик считал, что свой минимум в этой жизни он уже выполнил. А смерть? Придет она днем раньше или днем позже, для него уже было все равно.

МАСКИ

Иногда люди надевают маски. Надевают их по разному поводу. Трус надевает маску храбреца, злодей пытается казаться добрым, скупердяй играет роль щедрого, одинокий хочет стать всеобщим любимцем.

Играют в любовь, в добродетель, в благородство и еще во многое другое. Порою играют так, что хочется аплодировать стоя. Маски, надетые на время, у некоторых особей человечества срастаются с лицом так, что не различишь, где лицо, а где маска.

Что еще удивительнее, так это то, что некоторые искреннее начинают верить в то, что маска — это их настоящее лицо. Правда, в этом случае недалеко и до учреждения, в котором до сих пор живут Наполеон, Македонский и Юлий Цезарь. Основная же масса людей, меняющих лица, — люди неглупые, они знают, чего хотят. Возникает вопрос: если это люди неглупые, то зачем им все это нужно.

А дело в том, что издавна сложились правила, которым большинство людей следует. Правила эти в Библии выражены примерно так: не укради, не убий, не прелюбодействуй, возлюби ближнего своего, как себя самого, и т.д. Хорошие правила. Но не для всех. Жить по этим правилам тяжело. Поэтому взрослые, неглупые тети и дяди, называют себя «слугами народа» и плачут о том, как им тяжело жить.

Да что там брать высоко — вокруг нас столько всего, посмотрите, как играют, ну просто гениально! А вдруг все они снимут маски? Это же скукота какая! На кого тогда смотреть?.. Правда, здесь, как и в любом деле, есть «но». В человеке, как говорят древние, сидят два начала — доброе и плохое. Они постоянно ведут с собой борьбу. Судя по всему, доброе начало сильнее, потому что добрых людей на земле больше.

Для чего нужна маска? Для сокрытия чего-то от окружающих. От окружающих укрыться, в принципе, можно, но прежде чем сделать это, нужно подумать, сумеешь ли ты скрыться от себя. Борьба двух взглядов в одном теле, как говорили древние, чревата последствиями.

 

ПАПА, ГДЕ ТЫ?..

У аокна, в холодной квартире стояла девчушка. Через каждые пять-десять минут она дышала на стекла, потом терла это место замерзшей ручкой. После долгих усилий на замерзшем стекле образовался пятачок, через который можно было увидеть дорогу, подступающую к подъезду.

Девчушка ждала папу, он обещал прийти сегодня пораньше. Она стояла так уже два часа, но папы все не было. На улице темнело. Зажглась лампочка над подъездом, мимо нее проходили тети, дяди, дети с родителями, а папы все не было. Девчушка начала волноваться, в ее маленькой головке проносились картины одна страшнее другой.

Вот на папу напали разбойники… Или папу сбил пьяный шофер… А может быть, у него схватило сердце, и теперь он лежит на земле и мерзнет.

Еще через час, измученная ожиданием и переживаниями, она уснула на полу около окна.

…А в это время недалеко от дома папа поднимал очередную рюмку и говорил очередной тост:

— Мужики, давайте выпьем за наших детей. Я ради них землю жрать буду.

И при этом у него из глаз капала скупая мужская слеза…

 

МУЖЧИНА

Мальчишка лет девяти сидел на земле и беззвучно по-взрослому плакал. По грязным щекам текли слезы, он их вытирал грязными руками и, всхлипывая, повторял одно слово: «живодеры». Рядом лежал мертвый котенок с облезлой шкурой, серого цвета и веревочной петлей на шее.

Посидев так с полчасика, мальчик бережно взял на руки труп котенка и понес его за сарай. Положив котенка на землю, он пошел во двор. Оттуда он вернулся с лопатой, черенок которой был чуть ли не на метр выше него, и начал копать землю. С трудом выкопав небольшую яму, он уложил туда котенка и засыпал его землей. Закончив всю эту процедуру, он направился на соседнюю улицу, откуда слышался смех детворы.

Когда он появился возле играющих, все притихли. От компании к малышу подошел крупный мальчишка, года на три старше его, и спросил:

— Ну ты что, Миша, играть будешь?

Миша, не отвечая на вопрос, спросил:

— Это ты, живодер, котенка повесил?

— Ну я… А тебе какое дело, сопляк?

Закончить он не успел. Мальчишка неумело ткнул его в нос, потом еще. Завязалась потасовка.

За сараем около небольшого свеженасыпанного холмика над могилой друга сидел мужчина лет девяти. У него под глазом блестел синяк, лицо было поцарапано, рубашка порвана. Полчаса назад он дрался с тремя пацанами старше себя. Он дрался как в последний раз, кусаясь, царапая, тыкая неумелыми кулачками, куда попало. Перед его глазами стоял худенький уличный котенок, которого эти уроды повесили.

Сегодня на этой улице родился мужчина. И ты, мама, не ругай его за порванную рубашку, за синяк и царапины на лице.

Мужчинами становятся по-разному. Кто в девять лет, кто в двадцать, кто в сорок, а кто-то не становится им никогда…

 

ПЕЙЗАЖ

 

Свернув на грунтовую дорогу, бедный «жигуль» сошел с ума. На панели приборов одновременно загорелись угрожающие красные огоньки. Они требовали: проверь тормоза! Долей масла! Замени тормозные колодки! Замени лампочку!

Мне стало смешно. Мы проехали тысячу километров, и за все это время ни одна лампочка не загоралась. А двести метров горной дороги нагнали страху на бравую «девятку». Даже горы, казалось, улыбнулись этому факту.

Ну, ничего. Через пару километров машина смирится с этой проблемой, ведь другой дороги здесь все равно нет. Если повезет, через полчаса буду в селе, где жили мои предки, живут родители и множество других родственников. Я еду к ним в гости. Вернее, не только к ним. А скорее — вовсе не к ним… Я еду в детство. Говорят, когда становится очень плохо и ничего уже не спасает, надо посмотреть на тот пейзаж, который тебя окружал в детстве.

Вот оно, мое село. До него еще пять километров, а видать все дома, как на ладони. Вон там наверху наш дом. Красота! Как давно я здесь не был! Господи, как мало надо человеку! Увидеть горы, лес, речку, валуны, луга, где ты бродил в детстве — и ты уже счастлив!

К черту все! Брошу работу, продам дом, машину и уйду в лес, горы. Буду жить на природе. Очищу сердце, душу. Изгоню из себя злобу, зависть.

Красота! Даже хмурые горы красивы своей строгостью и недоступностью. А деревья! Такие разные, молодые, старые, корявые, стройные, огромные, маленькие. Но есть в них что-то общее, коллективное, что ли. Когда гора одна, это никого не удивляет. А дерево одно — это уже странность.

Интересно, чего мне не хватает. Ведь руки-ноги целы, не голодаю. Что со мной происходит? Может быть, вы, горы, знаете… Или ты, речка, ты ведь так бываешь говорлива, скажи мне, что со мной происходит? А, может быть, вы, деревья, знаете? Молчат. Ни гу-гу. А может быть, это я вас не слышу, а?.. Неужели я оглох?

А пейзаж красив: с гор неспеша, огибая валуны разной величины, бежит небольшая речка, над ней нависают огромные ореховые деревья, вдали задумчиво стоят горы. А я маленький такой, стоя среди этой красоты, пытаюсь услышать что-то пока скрытое от меня.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей