• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 6 (2015г.) В Дербенте широко отмечается Новруз Байрам
НК № 6 (2015г.) В Дербенте широко отмечается Новруз Байрам Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

15 марта в Дербенте стартовал праздник весны Новруз Байрам. Открыл празднества, как и положено в соответствии со статусом визитной карточки города, Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

 

Несмотря на прохладную погоду, на площадке перед крепостью Нарын-кала был дан концерт, в котором приняли участие артисты Азербайджанского, Лезгинского и Табасаранского театров, Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», студенты Дагестанской академии образования и культуры, музыкального училища, педагогического колледжа, учащиеся школы искусств №3. Дербентский район представила исполнительница народных песен Арзу Керимханова.

Участников праздника поздравил директор музея-заповедника Али Ибрагимов, напомнив о хорошей традиции Новруза сажать в эти дни деревья и призвав посадить хотя бы по одному дереву.

Еще одно напоминание о старых традициях — чаепитие из самовара. Сотрудники музея-заповедника поставили три больших самовара, чтобы угостить чаем всех пришедших на праздник. А к чаю предложили домашний сахар, приготовленный по старинным традициям, его вкусовые качества отметили гости мероприятия — журналисты из Ростова.

Праздник, проходивший на площадке крепости Нарын-кала, как обычно завершился красивой традицией: всем участникам концерта раздали белых голубей, каждый загадал желание и все вместе одновременно отпустили птиц в небо. По легенде, именно голубь принес Ною веточку оливкового дерева, как весть об окончании Великого потопа. С того времени эти прекрасные птицы стали символом мира, надежды, молодости, начала новой жизни…

Напомним, что еще в 2009 году ЮНЕСКО включил Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлен Международным днем Новруз.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Дагестан

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей