• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Кабардино-Балкария arrow НК № 6 (2015г.) «Кавказ: natura» — новый проект нальчикских издателей Котляровых
НК № 6 (2015г.) «Кавказ: natura» — новый проект нальчикских издателей Котляровых Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых приступило к выпуску фотоальбомов «Кавказ: natura», где латинское слово «натура» раскрывается в понятии «природа» — растительный и животный мир.

Серию открыл красочный многостраничный альбом «Птицы Кавказа» с фотографиями Хасана Журтова. Следующим в серии «Кавказ: natura» выйдет фотоальбом «Цветы Кавказа», рассказал один из руководителей издательства Виктор Котляров.

По его словам, в фотоальбоме представлены более 150 из 316 видов птиц: древесных, наземных, водоплавающих, околоводных, летающих, которые встречаются в Кабардино-Балкарии. Известно, что 38 из них зимуют, 121 отмечена во время перелета, а 157 — гнездятся.

Так как эти виды характерны для всего региона, альбом выходит под названием «Птицы Кавказа». Названия публикуются на четырех языках — русском, латинском, кабардинском, балкарском. В приложении к альбому публикуется таблица классификации птиц.

Чтобы запечатлеть многообразие пернатых, нужны усидчивость, настойчивость, терпение и везение. Всеми этими качествами сполна обладает автор фотоальбома Хасан Журтов. Он непрофессиональный фотограф, но фотографирование — это его увлечение. Родом Хасан из селения Зарагиж Кабардино-Балкарии. В 1983 году окончил математическое отделение КБГУ, в последующем работал в самых разных учреждениях и организациях, но всегда занимался и продолжает заниматься одним — компьютеризацией.

С детских лет его тянуло в горы: походы по республике в школьные годы, поездки с друзьями в студенческие… С ночевками в палатке, когда просыпаешься под рулады звонкоголосых птах... Когда птицы выпархивают из травяного многоцветия альпийских лугов, нарушают своими трелями безмолвие горных исполинов, парят высоко в небе, кружась над людьми…

Именно тогда Хасаном были сделаны первые фотографии пернатых. Журтов глубоко заинтересовался их миром. Со временем возникло, а впоследствии и окрепло желание запечатлеть все виды птиц, обитающих на территории Кабардино-Балкарии.

Но попробуй поймать птицу в объектив фотоаппарата! Многие из них настолько пугливы и осторожны, что не позволяют приблизиться к себе даже на десятки метров. Некоторые виды встречаются столь редко, что и фотографий их практически нет. Иные обитают в таких высях и далях, куда путь человеку заказан.

Редко выпадала удача запечатлеть птицу сразу. В большинстве же случаев, заметив, где обитает интересующий его вид, Журтов возвращался туда день за днем — на протяжении недели, двух, а то и трех. Одним словом, до тех пор, пока не получал удовлетворение от сделанного фотоснимка.

За эти годы стал настоящим орнитологом. Интернет, в частности орнитологические сайты, стали первыми помощниками Журтова в атрибутике редких видов. Общими усилиями, в том числе и иностранных специалистов, удается прийти к единому мнению относительно запечатленного нальчикским фотографом.

А что не удалось? Вот перепелка. Обыкновенная перепелка. Встречается повсеместно, особенно на альпийских лугах. Но пуглива, осторожна, увертлива, маскируется так, что пройдешь рядом — не заметишь. Из-под ног, бывало, вылетала, но на снимках — размытое коричнево-серое пятнышко, не передающее всей прелести этой птицы.

Ждет своего мгновения вальдшнеп, которого фотограф видел в лесу, но в объектив так и не поймал. Как и стрепет, обитающий в степной зоне республики, как и хищники — осоед, змееяд…

(8) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей