• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 6 (2015г.) В Национальной библиотеке РД начал работу клуб национальных языков
НК № 6 (2015г.) В Национальной библиотеке РД начал работу клуб национальных языков Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

11 марта в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось открытие клуба национальных языков. Цель клуба — сохранение и развитие национальных языков среди подрастающего поколения, привитие любви к родному языку, укрепление дружбы между представителями всех национальностей Дагестана.

 

Клуб состоит из семи секций: аварской, даргинской, кумыкской, лакской, ногайской, лезгинской и табасаранской.

Начальник отдела краеведческой национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Патимат Муртузалиева сообщила, что уже сейчас многие организации изъявляют желание сотрудничать с клубом.

Язык — носитель духовности народа, его исторического и культурного опыта. «Любой язык, — пишет академик Г. Гамзатов, — будь он языком самого малочисленного народа, — огромная духовная ценность, в нем сконцентрирован многотысячелетний опыт народного мышления. Являясь удивительнейшим из всех даров, которыми наделен человек, родной язык цементирует опору национального и общественного сознания, социального прогресса, межнациональной гармонии, участником и творцом которых человек хочет себя сознавать и видеть и имеет на это право».

Известный дагестанский поэт Расул Гамзатов, размышляя о родном языке, написал: «И сердцем всем, сын горца, я привык считать родным великий тот язык…». Для любого народа родной язык считается неповторимым, великолепным, так как язык — это характер, память, история и духовное могущество. В нем отражаются обычаи, традиции, быт народа, его ум и опыт, красота и сила души. «Язык есть исповедь народа», — сказал русский поэт Петр Вяземский.

Язык — это душа народа, живущая до тех пор, пока на нем говорит хотя бы один человек. С забвением языка душа становится мифом, который исчезает из сознания народа по мере его полной ассимиляции.

Поздравить библиотеку с открытием клуба пришли представители Союза писателей Дагестана, видные дагестанские ученые-языковеды, известные артисты, представители СМИ, студенты, учащиеся, читатели библиотеки.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Дагестан

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей