• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 5 (2015г.) В Махачкале открылась выставка современного табасаранского ковра
НК № 5 (2015г.) В Махачкале открылась выставка современного табасаранского ковра Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 С 4 по 12 марта в выставочном зале Союза художников в Махачкале работает выставка «Ковер Изаят». Это первая экспозиция из большого проекта «Традиционные ремесла», который реализует Министерство культуры РД.

Выставка не только представлена большой коллекцией современных табасаранских ковров, собранный выставочный материал также «рассказывает» о сложных процессах возрождения дагестанского ковроделия.

В настоящее время история древнейшего дагестанского художественного промысла делится на три периода: досоветский, советский и постсоветский.

«Первый период был самым длительным. Ковровщицы работали на дому, сами изготавливали из овечьей шерсти пряжу, окрашивали ее растительными красителями, придумывали узор, ткали, а затем продавали. Мастерство и опыт при этом передавались из поколения в поколение. Девочки в табасаранских семьях с 5-6 лет учились вязать узлы, а в 12 лет они уже могли самостоятельно выполнить всю работу», — рассказали в Минкультуры РД.

Выставка неслучайно получила наименование «Ковер Изаят». В постперестроечный период табасаранские ковры во многом утратили былую славу. Экономические условия складывались не в пользу ковровщиц из Дагестана: государственные дотации ковровых цехов прекратились, исчезли гарантированные рынки сбыта, стала крайне низкой оплата труда вязальщиц. Однако именно в это время энтузиастами, людьми, неравнодушными к судьбе народной культуры, предпринимаются попытки возрождения многих традиционных ремесел, в том числе ковроделия. В этом непростом деле успеха достигла потомственная табасаранская ковровщица Изаят Меджидова из селения Кандык Хивского района.

В 2012 году ее назначили директором ГУП «Хивская ковровая фабрика». Цеха фабрики расположились в селениях Кандык, Лака, Хив, Чувек, Куштиль. Кроме того, фабрика пополнялась изделиями надомниц селений Цудук и Арчуг. Хивская ковровая фабрика возродила традиции табасаранского ковроделия, включая окрашивание пряжи растительными красителями, восстановление старинной технологии 2-уточного закрепления узла в ворсовом ткачестве, использование старинных классических орнаментов.

(9)  посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей