• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 5 (2015г.) Герои не нашего времени
НК № 5 (2015г.) Герои не нашего времени Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Мы часто слышим от наших динозавров-блюстителей общественной морали, насколько сегодня наша молодежь уродлива и безнадежна. Аргументы хулителей на первый взгляд могут показаться вполне убедительными — молодежь не хочет работать, думая только о развлечениях и всяких там низменных своих потребностях. Но это только на первый взгляд. На самом деле прогрессивная молодежь современной России просто не пришлась ко двору. И тому свидетельство — многочисленные примеры. Приведу только несколько.

ПОЗОР ЗАКАЗЫВАЛИ?

Марина была одной из самых одаренных студенток на юридическом факультете. Экзамены сдавала так, что преподаватели слушали ее, раскрыв рты от восхищения. Юриспруденция была тем делом, в котором Марина обязательно добилась бы больших успехов.

Однако деканат невзлюбил девушку. Как это так?! Имеет свое мнение, не подхалимничает, да еще и за экзамены ни копейки ни разу не заплатила! Такие студенты не в почете в наших вузах. У них же сегодня задача не обучать, а обогащаться. За счет слабых студентов. Вот активным самообогащением они и занимаются.

Марину постоянно «клевали» так, что мало не покажется. То выговор какой-то приготовят, то еще что похлеще. А декан даже как-то при всех назвал ее позором факультета. Правда, не хило? Студентку, у которой в зачетной книжке одни пятерки! Она, оказывается, позор факультета.

На пятом курсе Марина написала дипломную работу, которая, по словам ее куратора, могла смело претендовать на доцентскую степень. Студентка постаралась на славу. Полгода изучала материал, проводила и практические изыскания. С такой работой, понятное дело, Марина хотела поступить в аспирантуру. И она этого вполне заслуживала. Куратор тоже ее поддержал, сказав, что с такой достойной дипломной она без проблем туда попадет.

Студентка пошла в деканат. И вот тут начались проблемы. Декан озверел. Сказал Марине, что в это раз на факультет ни одного места не выделено, да и вообще, с чего такая «нерадивая» студентка решила, что может поступить в аспирантуру?

Марина была необыкновенно расстроена. Надо же, чтобы именно в год ее выпуска не выделили места. Но тут началось самое интересное. Во время вручения красных дипломов в ректорате (а Марина, естественно, была в числе самых успешных студентов) руководство вуза сообщило, что, оказывается, в аспирантуру на юридический факультет было выделено 10 мест.

Для Марины это стало настоящим потрясением. И, кажется, она после того случая так и не оправилась. Ей, одаренной студентке, не нашлось места в системе высшего образования нашей страны. Кстати, сейчас Марина работает продавщицей в продуктовом магазине за зарплату 6 тысяч рублей.

 

НАДО УЕЗЖАТЬ?

Два года назад мой приятель Андрей решил открыть бизнес. 24-летний парень только что окончил экономический факультет и решил организовать фирму по предоставлению консультационных услуг. Взял деньги в кредит в размере 250 тысяч рублей и арендовал помещение.

Постепенно стали появляться клиенты. И вообще бизнес сулил большую успешность. Однако вскоре начались проблемы. «Нарисовались» откуда ни возьмись различные ведомства, которые предъявили молодому бизнесмену миллион претензий. А потом появились еще какие-то люди, которые предупредили моего приятеля: «без крыши» в бизнесе не обойтись. Начались угрозы, даже одно из окон офиса разбили ночью.

Андрей обратился в правоохранительные органы, но те, как всегда, реагировать не спешили. Посоветовали договориться со всеми полюбовно.

Так Андрей промучился полгода. В страхе и постоянной опасности. А потом брат сказал ему, что надо «уезжать». Действительно, все зашло очень далеко, учитывая тот факт, что как-то ночью его машину даже обстреляли.

Но с другой-то стороны, Андрею нужно было выплатить кредит. А как это сделать, если бизнесу не дают развиваться? В конце концов, из фирмы Андрея сбежали все его специалисты. И стало понятно, что это конец.

Чтобы погасить кредит, ему пришлось продать квартиру. А затем он покинул нашу страну. Сейчас живет в Бельгии и является даже зажиточным гражданином. У Андрея несколько фирм, которые работают очень успешно.

 

БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ

Когда 25-летняя Ира пришла в школу, была уверена, что работа учителя — это ее миссия. Человек необыкновенно идейный и романтичный, она включилась в работу сразу же. Дети ее обожали. Она для них стала второй мамой.

Через месяц к ней пришел директор и сказал, что с учеников на ремонт и другие нужды школы надо собрать по три тысячи рублей. Ира была поражена. Что это за нужды, если с малышей сдирают такие суммы. Многие родители, живя за порогом бедности, не то что три тысячи, триста рублей не могли себе позволить.

Ира сказала директору, что совесть не позволяет ей даже сказать такое родителям. На что поступил резкий ответ директора «Можешь засунуть свою совесть в одно место! Или ты делаешь, то, что делают все остальные, или ищи другое место работы. Тоже мне, совестливая нашлась».

Ира такого оскорбления не смогла снести и в ответ нагрубила директору. В итоге он ее выгнал из своего кабинета. После этого началась настоящая травля, которая едва молодую девушку едва до суицида не довела.

И она ушла из этой школы. Устроилось в другую. Потом еще в одну. Бесполезно. Везде одно и то же. Ира поняла, что в таких условиях по профессии она работать не сможет.

А что-то другое делать она не умела. В итоге по настоятельным просьбам родителей она вышла замуж куда-то в село. Родила там детей и стала простой домохозяйкой. А о своем учительском призвании забыла раз и навсегда.

Сегодня мы живем в стране, где активная, нестандартно мыслящая молодежь, воспринимается как смертельная угроза устоявшейся и перманентно гниющей конъюнктурщине. На таких людях вообще-то держится любое общество, но не наше. У нас в моде лжепатриотизм и религиозный фанатизм, все остальное — вне рамок «приличия». Какое будущее может быть у такого государства, у такого общества? Ответ пусть каждый читатель даст себе сам.

Фатима Фризунова
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей