• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Южная Осетия arrow НК № 5 (2015г.) Леонид Тибилов: Нафи — выдающийся ученый и патриот Осетии с большой буквы
НК № 5 (2015г.) Леонид Тибилов: Нафи — выдающийся ученый и патриот Осетии с большой буквы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Юго-Осетинском научно-исследова-тельском институте имени З. Ванеева прошла научная конференция, посвященная 90-летию доктора филологических наук, академика Нафи Джусойты. На мероприятии присутствовали Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, члены правительства республики, представители научной интеллигенции, а также представители Союза писателей Северной Осетии.

 

Конференцию открыл директор НИИ Роберт Гаглойти, который отметил большие заслуги Нафи в развитии науки и литературы Осетии. «Трудно говорить о человеке, который олицетворяет собой талант во всех его проявлениях, — сказал Гаглойти. — В жизни каждого человека есть этапы, которые характеризуют те или иные жизненные устои и дают возможность осмысления. 90-летие Нафи Григорьевича — всего лишь одна из фаз в творчестве и жизни ученого, сыскавшего международную известность».

В творчестве Джусойты, отметил Гаглойти, ярко отражены любовь к жизни, сострадание и гуманизм. Творчество Нафи Григорьевича может служить не только стимулом для развития осетинской науки и литературы, но и создания молодой плеяды осетинских писателей», — пояснил он.

Роберт Гаглойти зачитал поздравительные телеграммы, адресованные Нафи Джусойты, поступившие в адрес Научно-исследовательского института.

Сопредседатель Союза писателей Осетии Камал Ходов рассказал о творчестве Нафи и отметил, что его труды — достояние всей Осетии. «Научные труды Нафи многочисленны и неоценимы, — сказал он. — Во времена Советского Союза публицистика Нафи была знакома в широких кругах вплоть до того, что о нем знали в крупнейших научных и литературных редакциях Москвы. Удивительно, что крупнейшие газеты и журналы просили его подготовить те или иные материалы. Для нашего поколения его мнение и слово имеют огромную значимость».

Сестра ученого Клавдия Джусойты поблагодарила президента, правительство и НИИ за организацию конференции, за честь и внимание, оказанные ее брату. «Вчера я получила телеграмму от представителей интеллигенции Чеченской Республики, в которой говорится, что «президент Южной Осетии совершил настоящий подвиг», оценив на таком высоком уровне деятельность своего соотечественника, и объявив 2015 год годом Нафи. Было очень приятно осознавать, что нас так высоко ценят и за пределами Осетии», — подчеркнула Джусойты.

Леонид Тибилов поприветствовал собравшихся и подчеркнул, что знаменательную дату отмечает не только Нафи — его юбилей празднует вся Южная Осетия. «Нафи Григорьевич — не только выдающийся научный деятель, но и внимательный и мудрый собеседник, наставления и советы которого бесценны. Деятельность Нафи — разносторонняя, и его труды во всех направлениях будут служить последующим поколениям. Он не только выдающийся ученый, но еще и патриот с большой буквы, который всю свою жизнь посвятил развитию осетинской литературы и науки в целом».

Глава государства также отметил, что в течение года будут активно проводиться научные конференции и различные мероприятия, посвященные юбилею Нафи Джусойты. «Хочется выразить благодарность средствам массовой информации, которые с начала года активно публикуют материалы о Нафи Григорьевиче, — сказал Тибилов. — В течение 2015 года, как и в дальнейшем, будут проводиться различные мероприятия, посвященные этому великому человеку, в том числе и торжественное мероприятие в честь 90-летия Нафи, которое пройдет в мае. Также планируется выпуск сборника произведений Нафи Джусойты».

В ходе конференции были зачитаны доклады, посвященные жизни и деятельности Нафи Джусойты. Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты, профессор кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ Гацыр Плиты, доцент кафедры осетинской литературы ЮОГУ Алла Бязрова рассказали о творчестве выдающегося соотечественника.

В завершении мероприятия Нафи Джусойты поблагодарил организаторов мероприятия.

Нафи Григорьевич Джусойты — крупнейший осетинский ученый современности, поэт, литературный критик, драматург, публицист, исследователь истории литературы Осетии, переводчик, главный научный сотрудник Юго-Осетинского НИИ им. З. Ванеева, доктор филологических наук, лауреат премии «Яблоко нартов». Текущий год в Южной Осетии объявлен годом Нафи.

(20)  посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей