• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Кабардино-Балкария arrow НК № 5 (2015г.) Археологи обнаружили уникальное захоронение
НК № 5 (2015г.) Археологи обнаружили уникальное захоронение Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Уникальное по богатству захоронение обнаружили ученые Института археологии РАН при раскопках группы курганов в Кабардино-Балкарии. Его возраст составляет более 4,5 тысячи лет. В могиле молодой женщины археологи обнаружили более 500 украшений и культовых предметов.

«Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок», — рассказал руководитель экспедиции Александр Клещенко. Он представил результаты раскопок курганной группы «Кенделенская I» на ставшей уже традиционной конференции в Институте археологии, посвященной результатам полевых исследований в 2014 году.

Раскопки 2014 года позволили обнаружить ряд погребальных комплексов, содержавших уникальные наборы орудий и украшений. Одним из наиболее выдающихся среди них стало погребение молодой женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

«Ее костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы», — отметил Клещенко.

В целом раскопки курганов группы «Кенделенская I» позволили получить полную и непрерывную хронологическую колонку комплексов середины IV — первой половиной III тыс. до н.э., отметили в Институте археологии РАН.

При этом в руках ученых оказались не только находки, но и материал для междисциплинарных естественнонаучных исследований, которые помогут ответить на ряд вопросов, связанных с климатическими, хозяйственными и социальными условиями жизни населения этого времени.

(7) посмотреть

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей