• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 4 (2015г.) «Недостижимых целей нет»
НК № 4 (2015г.) «Недостижимых целей нет» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Накануне празднования Дня защитника Отечества корреспондент газеты «Народы Кавказа» встретился с командиром зенитно-ракетного дивизиона Владикавказской мотострелковой бригады, славным сыном дагестанского народа подполковником Мурадом Магомедовичем Курбановым. Его подразделение по праву считается одним из лучших не только в 58-й армии, но и во всем Южном военном округе.

 

Люди, не понаслышке знающие этого боевого офицера, говорят о нем как об истинном профессионале в своем деле, готовом в любой момент встать на защиту нашей Родины.

 

Родился Мурад Магомедович 8 декабря 1980 года в селении Ругуж Табасаранского района Республики Дагестан. В 1998 году с отличием окончил хакагскую среднюю школу, после чего поступил в Оренбургское высшее командное зенитно-ракетное училище.

В 2002 году прошел военную стажировку в должности начальника расчета знаменитой Таманской дивизии в городе Наро-Фоминске. Получил положительные рекомендации от высшего командного состава. Участник боевых действий 2008-го года в Цхинвале. Награжден медалью «За боевые отличия». Женат, воспитывает двоих детей.

— У меня была прекрасная возможность продолжить службу в Таманской дивизии, однако по настоянию родителей я искал место как можно ближе к родному Дагестану.

Окончив в 2003 году училище в Оренбурге, я был направлен в город Владикавказ на должность командира взвода управления начальника ПВО дивизии. Вскоре был переведен на должность комвзвода зенитного дивизиона полка. Вот тогда-то я и набрался столь необходимой для молодого офицера практики. По сути, выполнял обязанности командира батареи, тщательно вел подготовку личного состава к полевым выходам.

Видимо, увидев мои старания, начальник ПВО дивизии полковник Суворов порекомендовал меня на вышестоящую должность начальника запасного командного пункта группы боевого управления (ГБУ). А еще через год, в 2005-м, я был назначен начальником разведки полка.

В 2009 году по проведенным тогда штатным мероприятиям наш полк был расформирован, и вскоре мне поступило предложение возглавить зенитно-ракетный дивизион в Троицком гарнизоне. Я без особых размышлений дал добро. Владикавказская мотострелковая бригада стала мне поистене родной и близкой. Поверьте на слово: я всей душой болею и переживаю за все происходящее в ней.

За последние годы наш дивизион добился существенных результатов. Мы по праву считаемся одними из лучших по всем показателям не только в 58-й армии, но и во всем округе. Эту планку опускать не собираемся. Знаете, когда решил выбрать для себя военную стезю, то многие с пессимизмом отнеслись к моему решению, мол, сельский парень из Дагестана, такому было бы лучше продолжить занятия борьбой и тяжелой атлетикой, в спорте и достиг бы успехов, а так… Поэтому мне очень хотелось доказать обратное. У меня был замечательный дед, участник Великой Отечественной войны Абдурахман Курбанов, который верил в меня и всегда искренне желал больших успехов. И пока я жив, буду помнить его. Мужественный защитник нашего Отечества, он часто вспоминал о перипетиях той великой войны. Так уж вышло, что после двух ранений на фронте дедушка лежал в госпитале города Сорочинска под Оренбургом, и когда я сообщил ему о поступлении в оренбургское училище, дед был очень горд за меня, рассказал о природе этого края, добрых и гостеприимных людях, живущих там.

Конечно, для меня, как и для любого уроженца Северного Кавказа, на первом плане всегда остается семья. Супруга Наиля Абдулгамидовна работает воспитательницей в детском садике военного городка «Весна» во Владикавказе. Сыну Али, которого я назвал в честь великого американского боксера Мухаммеда Али, в этом году исполнится 9 лет, очень люблю свою пятилетнюю доченьку Марьям. На каникулы отправляем детей в Дагестан к бабушке с дедушкой. У меня, к сожалению, не получается часто проведывать родителей, но раз в год обязательно с женой приезжаем в родной Ругуж.

Сегодня, пользуясь представленной возможностью, хотел бы поздравить личный состав нашего дивизиона с Днем защитника Отечества. Ребята, желаю вам добиться успехов на любимом поприще! Здоровья, терпения и исправной техники офицерскому составу! Ну и, конечно же, мы никогда не должны забывать о наших дорогих и горячо любимых ветеранах. Да, к сожалению, их осталось очень мало. И я желаю вам быть как можно дольше в строю, так как вы являетесь достойнейшим примером для подражания молодым воинам российской армии.

Многие считают меня сверхжестким командиром. Якобы я чрезмерно требователен к своим подчиненным. Но в то же время никто и никогда не скажет, что подполковник Курбанов несправедливо поступил в отношении кого-либо из военнослужащих. Да, я очень требователен. Всегда доношу до подчиненных главную мысль: лишь железная дисциплина, готовность в любое время суток выполнить поставленную задачу может принести успех. Я по полной программе спрашиваю со своих офицеров. Поверьте, это истинная правда. После каждого проведенного в дивизионе мероприятия мы буквально по пунктам разбираем эпизоды, вызвавшие у нас определенные трудности. Нет недостижимых целей и задач. Всего можно добиться, причем в кратчайшие сроки, в слаженном коллективе, где люди действуют по принципу «Один — за всех, и все — за одного».

В дивизионе я поставил работу таким образом, что старшие офицеры обязаны оказывать всевозможную поддержку младшим по званию, учить их, разъяснять им их обязанности. Естественно, одному мне было бы тяжело везти эту повозку. Самые добрые слова хотел бы сказать в адрес начальника штаба нашего дивизиона — майора Михаила Анатольевича Голубева, командира 1-й зенитно-ракетной батареи капитана Сергея Викторовича Михалева, капитана Михаила Николаевича Уса, капитана Дмитрия Владимировича Пелевина, а также в адрес старшины — старшего прапорщика Рафика Шахвеледовича Абдулгусеева. Это ответственные, порядочные люди, на которых всегда можно положиться.

Важно отметить, что к нам приходят военнослужащие из учебных центров. На данный момент мы пользуемся самой разнообразной техникой. Здесь речь может идти и о радиолокационной разведке, и о пусковых машинах, и т.п. Поэтому задача каждого военнослужащего — умело разбираться в технике, стараться на лету схватывать все, чему учат старшие товарищи.

Конечно, сплотить коллектив, сделать его работоспособным — не так уж и просто. Сейчас, как известно, во всех частях Южного военного округа проходит месячник по профилактике правонарушений и сплочению коллективов, и мы в этом отношении, конечно же, также стараемся действовать на опережение. Я требую, чтобы каждый военнослужащий нашего дивизиона находился под контролем своих непосредственных командиров. Офицеры часто общаются с родителями военнослужащих. Кого-то хвалят, отправляют им благодарственные письма, о других говорят в менее положительном русле, просят родителей побеседовать со своими сыновьями, объяснить, что, пока не поздно, лучше взять себя в руки и не лезть на рожон. Проще всего опозорить себя и своих старших глупыми и бездумными действиями.

На занятиях по ОГП также в обязательном порядке до военнослужащих доводятся статьи Уголовного кодекса РФ. Приводим примеры, разговариваем по душам. У нас налажена взаимосвязь с психологами и медиками бригады. То есть я должен обладать всей информацией, касающейся зенитно-ракетного дивизиона. Да, это непросто, но ведь не зря говорят, что без труда не выловить и рыбку из пруда.

Серьезное внимание в дивизионе уделяется физической подготовке военнослужащих. На втором этаже у нас расположен достаточно современный, оборудованный всем необходимым для занятий тяжелой атлетикой, гиревым спортом и армейским рукопашным боем спортивный зал. Также уделяем повышенное внимание легкой атлетике и спортивной гимнастике. Кстати, в свое время я стал чемпионом округа в беге на 5 тысяч метров, за что мне был присвоен первый взрослый разряд.

Надеюсь, что и в будущем наши показатели будут на высоком уровне, а это значит, что дивизион работает в самом верном направлении.

Редакция газеты «Народы Кавказа» желает крепкого здоровья и семейного благополучия подполковнику Курбанову и всем его сослуживцам!

От всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Дай Бог, чтобы мы, старшие, с вашей помощью имели возможность воспитывать наших детей под мирным и безоблачным небом.

С ПРАЗДНИКОМ!

Владимир Абагов

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей