• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Чеченская республика arrow НК № 4 (2015г.) «Есть такая профессия — Родину защищать»
НК № 4 (2015г.) «Есть такая профессия — Родину защищать» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В актовом зале Национального музея Чеченской Республики состоялась встреча, приуроченная ко Дню защитника Отечества.

 

В мероприятии под названием «Есть такая профессия — Родину защищать» приняли участие потомки ветеранов Великой Отечественной войны Сайд-Эми Халидов и Хусеин Гайтукаев, главный специалист-эксперт Архивного управления Правительства Чеченской Республики Вахит Бибулатов, а также учащиеся школ и ссузов республики.

Гости рассказали молодежи о наиболее значимых событиях Отечественной войны, прославленных чеченцах, участвовавших в ВОВ, героях, павших на поле боя, наградах и многочисленных подвигах.

— Али Гайтукаев был призван в Красную армию в 1940 году, а 22 июня 1941-го года оказался в Брестской крепости. Ему вместе с товарищами первыми удалось выйти из немецко-фашистского окружения. Они самоотверженно сражались с врагом, не жалея себя, но 3 августа мой дядя все же попал в плен, был контужен и далее вместе с боевыми товарищами отправлен в немецкий концлагерь, — рассказывает историю Али Гайтукаева, участника обороны Брестской крепости его племянник Хусейн Гайтукаев.

Вахит Бибулатов, в свою очередь, рассказал присутствовавшим о работе, проделанной Архивным управлением, и планах на будущее.

— В 2009 году был открыт научно-исследовательский отдел. Мы выполнили огромную работу, вследствие которой удалось установить число вайнахов, участвовавших в Отечественной войне. По нашим данным, таковых было около 26 тысяч человек. Мы издали два тома «Книги памяти», в которой приводятся эти факты. Сейчас идет работа над третьим томом. Также планируется выпустить книгу-фотоальбом, чтобы увековечить имена и лица участников той страшной войны, — рассказал главный специалист-эксперт Архивного управления Чеченской Республики Вахит Бибулатов.

После завершения официальной части мероприятия сотрудники музея организовали для учащихся экскурсию в зале Великой Отечественной войны, где им рассказали про вклад чеченцев в победу в 1945 году и о некоторых наиболее выдающихся участниках войны.

(12) посмотреть

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей