• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 4 (2015г.) Республика стала местом подготовки собак для таможенных органов России
НК № 4 (2015г.) Республика стала местом подготовки собак для таможенных органов России Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Сегодня в России функционируют два специализированных центра по подготовке служебных собак. Один из них — в Адыгее. Животных привезли из четырех регионов страны, чтобы обучить поиску наркотических и взрывчатых веществ. Полный курс обучения длится 3 месяца. Занятия проходят ежедневно. Собак учат искать запрещенный товар в разных местах — в помещениях, багаже, транспортных средствах.

Своей годовалой Дарси кинолог Демьян Матюхин очень доволен. С начала обучения она уже выучила большинство команд. Правда, порой подводят особая энергичность и дружелюбность. Поэтому хозяину часто приходится быть строгим, и любимую колбасу Дарси дают только в случае выполнения команды. Однако Демьян не сомневается: после прохождения спецкурса лабрадор станет его другом и коллегой по работе.

— Собака и человек должны работать в дуэте слаженным коллективом. Они друг друга должны понимать. Тогда будет положительный результат, — рассказал главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Ростовской таможни Демьян Матюхин.

Но в первую очередь собака-новобранец должна пройти проверку на профпригодность. Этим занимается сам кинолог, помогая в некоторой степени раскрыть собаке таланты: он смотрит на поведение, реакцию, темперамент животного. Оказывается, собаки, как и люди, делятся по темпераменту на четыре типа. И, к примеру, «меланхолики» дрессировки практически не подлежат.

— Как правило, мы берем две промежуточные категории — сангвиников и флегматиков — и занимаемся с ними. Они наиболее подходящие, потому что это уравновешенный тип, — рассказывает начальник отдела кинологической подготовки Службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни Николай Герц.

А вот для поиска взрывчатых веществ выбираются собаки совсем особой категории. Они должны беспрекословно слушаться хозяина, иметь огромную выдержку и наличие опасности показывать лишь своим видом. Ведь малейшая неосторожность здесь может привести к трагическим последствиям. Для такой «собачьей» работы кинологи, как правило, выбирают три породы: овчарок, лабрадоров и спаниелей.

Екатерина Клещева на Кольцовской таможне работает 10 лет. Говорит, что ее рассказов о раскрытии преступлений именно собаками хватило бы на целую книгу. Один из последних — про то, как овчарка нашла сразу 2 кг героина.

— Именно она указала место, где примерно нужно искать наркотик. Он был закопан в землю на глубине около 30 см, — вспоминает государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кольцовской таможни Е. Клещева.

Курс молодого бойца завершится в мае, а затем каждому четвероногому новобранцу предстоит сдача экзамена. Только после этого их допустят к рабочим будням с напряженным графиком. Расслабляться на службе в охранных органах нельзя даже собакам.

(11) посмотреть
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей