• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 4 (2015г.) НОВОСТИ ФУТБОЛА
НК № 4 (2015г.) НОВОСТИ ФУТБОЛА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 

ФУТБОЛЬНОМУ СЕЗОНУ ДАН СТАРТ

 

На минувшей неделе многочисленная армия поклонников самого популярного в мире вида спорта с облегчением вздохнула: двухмесячный перерыв завершился и на футбольных полях мира вновь вспыхнули нешуточные баталии. На первый план, конечно же, вышли матчи лиги чемпионов. Мы все, затаив дыхание, следили за перипетиями игр с участием грандов мирового футбола — мадридского «Реала», мюнхенской «Баварии», туринского «Ювентуса», «Барселоны» и др. И как это часто происходит в последние годы, до стадии плей-офф — главных на континенте клубных соревнований — не добралась ни одна российская команда.

Оказывается, к плохому человек быстро привыкает. На самом деле очень обидно, что безоговорочные лидеры отечественного футбола — «Зенит» и ЦСКА — никак не могут составить серьезную конкуренцию западноевропейским коллективам. И это при том, что спонсором питерского клуба является «Газпром», а у руля ЦСКА стоит мультимиллионер Евгений Гинер. Смотрю на состав «Зенита» и диву даюсь — как с такими футболистами можно не выйти из подгруппы, где твоими соперниками были отнюдь не самые богатые и великие команды Европы — лиссабонская «Бенфика», французский «Монако» и леверкузенский «Байер»?! Да, по именам российский клуб выглядит гораздо солидней. Судите сами: Халк с форвардом Неймаром из «Барсы» составляют ударную мощь сборной Бразилии. Халк, безусловно, звезда мирового масштаба.

О приобретении форварда столь высокого класса наверняка мечтает любая команда в мире. В полузащите «Зенита» действуют игроки сборных Португалии, Бельгии, Испании и России. В частности, Мигель Данни, Аксель Витсель, Хави Гарсия, Олег Шатов и Виктор Файзулин, плюс ветеран украинского футбола, бывший хавбек мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук. А ведь еще в команде есть и забивной бразилец Саломон Рондон, и блиставший еще совсем недавно на полях Европы Андрей Аршавин, и бомбардир Александр Кержаков. Линия обороны «Зенита» и вовсе кажется неприступной. Ее костяк составляют ведущий защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай, любимец бельгийских поклонников футбола Николос Ломбертс, проведший более тридцати матчей за сборную Италии Доменико Кришито, либеро сборной Португалии Луиш Нету.

Кстати, многие европейские специалисты считают связку центральных защитников сборной Португалии Нету — Пепе сильнейшей на планете. Если добавить к этому прекрасному квартету еще и двух оборонцев сборной России — Александра Анюкова и Игоря Смольникова, можно смело назвать по подбору исполнителей защитные редуты питерского клуба одними из лучших на континенте. Все в порядке у «Зенита» и с вратарями. Юрий Лодыгин и Вячеслав Малафеев — голкиперы квалифицированные, я бы даже сказал — приличного европейского уровня.

Имена именами, однако на практике все обстоит иначе. Из года в год в самых ответственных поединках ведущие российские команды выглядят, мягко говоря, не лучшим образом. В чем тут дело? В нехватке настоящего мужского характера? А может быть, в отсутствии клубного патриотизма? Я все же склоняюсь к иному мнению. Беда, на мой взгляд, заключается в достаточно низком уровне клубного футбола в России. Во внутреннем чемпионате «Зенит» и ЦСКА — короли! Но одно дело обыгрывать без видимых проблем тульский «Арсенал» с «Уфой», а другое — сражаться хотя бы на равных с «Ромой» или леверкузенским «Байером».

Я прекрасно помню, насколько сильным и уважаемым в Европе был советский клубный футбол, входящий по праву в первую пятерку. Игры команд высшего дивизиона практически всегда проходили при переполненных трибунах. Закавказское дерби «Арарат» (Ереван) — «Динамо» (Тбилиси) практически всегда собирало в столице Армении на стадионе «Раздан» аудиторию в 65000 болельщиков, в столице Грузии на стадионе «Динамо» — 81000 зрителей. По 100 тысяч болельщиков собирались на матчи между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». При переполненных трибунах проходили матчи в Баку, Ташкенте, Минске, Донецке, очень сильно любили футбол в Одессе и Вильнюсе.

Кстати, несколько слов об одесском «Черноморце». В сезоне 1986 года дружина молодого наставника Виктора Прокопенко заняла почетное пятое место по итогам чемпионата страны и завоевала право в следующем году отстаивать честь советского футбола в очень престижном по тем временам клубном европейском турнире — Кубке УЕФА. Сезон 1987 года для одесситов складывался не самым лучшим образом. К еврокубковым баталиям наша команда подошла занимая во внутреннем первенстве высшей лиги только 15 место из 18 существующих на тот момент.

Одним словом, «Черноморец» боролся за выживание. Впрочем, это не помешало талантливому клубу во всей красе проявить себя на европейской арене. В 1/32 финала Кубка УЕФА поверженным оказался ирландский «Шемрок». В 1/16 «Черноморец» сенсационно обыграл немецкий «Вердер». В 1/8 жребий свел советский клуб с грандом испанского футбола — мадридским «Реалом». Вот невезуха — наткнуться на королевский клуб, который на тот момент был безоговорочным лидером чемпионата Испании.

В элитных европейских клубах, как и сейчас, тогда блистали легионеры, звезды первой мировой величины. Правда, в своем составе разрешалось иметь не более двух иностранцев. В легендарном «Ливерпуле» ужас на соперников наводила атакующая связка Кенни Далглиш и Иан Раш, защищавшая цвета сборных Шотландии и Уэльса. В «Ювентусе» тон задавали выдающийся француз Мишель Платини и супербомбардир из Польши Збигнев Бонек.

В «Бордо» молились на португальца Фернандо Шалана, а болельщики «Барселоны» души не чаяли в немце Бернде Шустере и датчанине Алане Симонсене. «Валенсию» поднимал к большим вершинам неподражаемый аргентинец Марио Кемпес. В «Реале» любимцем торсиды был форвард от Бога, вездесущий мексиканец Уго Санчес. Пару ему составлял нападающий сборной Испании Эмилио Бутрагеньо.

Состав «Черноморца», как и большинства других советских клубов, в основном составляли воспитанники местной одесской школы футбола. На слуху были имена таких игроков, как Виктор Пасулько, Владимир Плоскина, Юрий Горячев, Шарий, Морозов и очень талантливый вратарь Иван Жекю. Но, как вы понимаете, на слуху у советских болельщиков. В Испании до встречи с «Реалом» о них точно никогда не слышали. В преддверии первого матча в Мадриде специалисты рассуждали следующим образом: «Вряд ли опытный наставник Джон Тошак выставит основной состав. Наверняка он даст отдохнуть своим лидерам, ведь в чемпионате «Реалу» придется на выезде играть с «Валенсией». Однако валлийский тренер не стал никого слушать. «Реал» выставил на игру сильнейший состав и при этом едва не опозорился на всю Европу.

За минуту до окончания игры на табло красовались цифры 1:1. Хозяев спас Санчес, замкнувший передачу с левого фланга в исполнении Рафаэля Гордильо. В ответной игре в Одессе «Черноморец» владел огромным преимуществом, и лишь великолепная игра легендарного кипера «Реала» и сборной Испании Луиса Арконады позволила избежать королевскому клубу фиаско. Ничья 0:0 не позволила «Черноморцу» продолжить борьбу за почетный трофей, однако все западные издания в один голос нахваливали советский клуб. К примеру, мадридская «Марса» написала примерное следующее: «Если в союзе так играет команда, занимающая 15-е место, можно представить, насколько силен чемпионат Советского Союза».

Да, знаменитые детско-юношеские футбольные школы в Тбилиси, Луганске, Донецке, Ленинграде, Москве поставляли перспективных футболистов в ведущие клубы страны. Большое внимание уделялось дворовому футболу. Наши юношеские, юниорские и молодежные сборные считались одними из сильнейших в мире. Отечественных наставников приглашали возглавлять азиатские и африканские сборные. Сейчас об этом мы можем только мечтать.

В 2018 году Россия примет у себя чемпионат мира по футболу. Можно ли что-нибудь серьезно изменить за три с лишним года до старта главного спортивного форума четырехлетия в футбольном хозяйстве страны? Сложно сказать, но попытаться, конечно же, нужно. Одним из поставщиков талантливых футболистов в российскую премьер-лигу является осетинская школа футбола. Дзагоев, Касаев, Бибилов, братья Габуловы, Хомич, Джанаев, Цаллагов, Чочиев, Гатагов, Гаглоев — эти имена известны широкому кругу специалистов.

На данный момент приведена в порядок футбольная школа «Юность». У руля владикавказской команды стоит талантливый наставник — Заур Тедеев. И хочется верить, что нас ждет возрождение «Алании» — чемпиона России 1995 года. Верю в светлое будущее осетинского футбола и российского в целом. Главное — доверять своим доморощенным воспитанникам. Дайте им шанс, и я уверен, что они им воспользуются. На одних легионерах, как показывает практика, мы далеко не уедем.

Владимир Абагов

 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 Виталий Гудиев — один из самых перспективных футболистов Европы

Вратарь грозненского «Терека» Виталий Гудиев вошел в список самых перспективных футболистов Европы. Об этом сообщается на официальном сайте Международного центра спортивных исследований (CIES).

Всего в этот престижный список попали шестеро россиян, выступающих в европейских чемпионатах.

Это вратари Виталий Гудиев («Терек»), Мирослав Лобанцев («Локомотив»), Антон Митрюшкин («Спартак») и Сергей Ревякин (ЦСКА), защитник Эльмир Набиуллин («Рубин») и полузащитник Алексей Миранчук («Локомотив»).

Все эти футболисты, имеющие российское гражданство, попали в рейтинг в категории U20 (игроки, родившиеся не раньше 1 января 1995 года).

Основой для составления рейтинга стало количество игрового времени, проведенного игроками на поле за основную команду, а также ряд коэффициентов, по которым сравниваются игроки из разных национальных европейских чемпионатов.

(30) посмотреть

СТАВРОПОЛЬЕ

«Машук-КМВ» — «Алания» — 4:0

18 февраля в третьем товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе «Машук-КМВ» разгромил владикавказскую «Аланию».

Поединок состоялся в Пятигорске на стадионе «Сельмаш» в холодную морозную погоду на заснеженном поле, что не помешало пятигорчанам показать неплохой комбинационный футбол. В целом встреча проходила со значительным преимуществом хозяев, что и выразилось в итоговом результате — 4:0.

В первом тайме мяч забил головой после подачи углового Роман Демидов. После перерыва голы в ворота «Алании» забили Руслан Алиев (два) и Барсег Киракосян. Плюс к этому еще много неиспользованных моментов. Было несколько возможностей сократить разрыв в счете и у гостей, но они этим не воспользовались.

 

ДАГЕСТАН

 «Анжи» в контрольном матче сыграл вничью с «Актобе»

В контрольном матче на сборе в Турции «Анжи» сыграл вничью с казахстанским «Актобе», который по итогам прошлого сезона занял второе место в чемпионате страны.

У махачкалинской команды в прошедшей игре оба мяча забил Янник Боли, а у «Актобе» дубль оформил бывший футболист «Алании» Данило Неко.

Напомним, что подопечные Сергея Ташуева после 21 проведенного матча занимают первое место в таблице Футбольной национальной лиги.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей