• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 3 (2015г.) Бездетность — приговор?
НК № 3 (2015г.) Бездетность — приговор? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Для традиционной семьи дети всегда являлись прочным фундаментом, на котором строилась крепость отношений между супругами. Еще некоторое время назад я была уверена, что такая постановка вопроса давно утратила свою актуальность ввиду того, что наше общество претерпело в последние годы существенные изменения. Но, как оказалось, это вовсе не так…

 

Моя подруга Лия вышла замуж за Давида десять лет назад. Их пару называли самой красивой в городе, прочили им большое семейное счастье. Поначалу так оно и было. Семья Давида приняла Лию тепло и радушно. Но так продолжалось ровно два года. Потом семья спохватилась — а почему до сих пор у молодых нет детей? Да и Лия сама начала переживать по этому поводу.

— Не могу понять: все рожают вокруг, а я никак не могу забеременеть, — жаловалась она мне. — Давид меня уже просит обратиться к медикам.

— В этом нет ничего страшного, — попыталась я ее успокоить. — Ведь у всех сейчас имеются какие-то проблемы. Мы едим что попало, не бережем себя от холода. Вот и результат. Проверься, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Тем более если у тебя есть проблемы, лучше узнать о них раньше и принять соответствующие меры.

Лия очень не хотела обращаться к медикам — трусила. И ее можно понять, ведь человек всегда боится узнать о том, что с ним что-то не так. Тем не менее решилась. И результат обследования настораживал. Ей сообщили, что у нее есть некоторые проблемы. Даже рекомендовали сделать определенную операцию.

Семья Лии и Давида была потрясена. Конечно же, на Давида, единственного сына, родители возлагали надежды как на продолжателя рода. И им вовсе не хотелось остаться без внуков. Да и сам Давид был в удрученном состоянии. И все же он успокаивал жену:

— Это еще не приговор. Полечись, а там видно будет.

На том и решили. Лия перенесла сложнейшую операцию. Несколько недель она фактически не могла в себя прийти. Мне было ее очень жаль, но что поделаешь, оставалось только терпеть.

Как-то я приехала ее навестить. Дома была она и ее свекровь Альбина Ивановна. Лия лежала на диване. Вид у нее был подавленный, свекровь что-то стряпала на кухне.

— Мне кажется, что с того момента, как она узнала о моих проблемах, возненавидела меня, — прошептала мне подруга. — В ее глазах всегда вижу немой укор.

— Дочка, сейчас суп будет готов, поешь хоть немного, а то ты с утра ничего не ела. А потом я пойду мыть окна, — обратилась к невестке Альбина Ивановна. — И ты, Белла, поешь.

— Вот видишь! — тихо возмущалась Лия. — Даже сейчас она словно меня укоряет, что по дому приходится ей все делать. Боже, как мне все это надоело!

— Мне кажется, что это просто твоя мнительность, — пыталась я успокоить подругу. — Она всего лишь проявила вежливость.

— Мне эта вежливость уже поперек горла стоит. А вчера, представляешь, привела вечером соседского мальчика. И весь вечер с ним тут возилась. Что же она раньше не приводила его? Два года, как он родился, и только сейчас она о нем вспомнила! Это все для того, чтобы задеть меня, — сокрушалась Лия.

— Девочки, кушать приготовлено! Идите сюда, — услышали мы голос свекрови из кухни.

Мы с Лией поужинали, все это время Альбина Ивановна мыла окна. Я помогла подруге добраться до кровати, куда она рухнула так, словно собственное тело ей было в тягость.

— Мне отец вообще говорит, чтобы я переехала к ним жить. Здесь мне морально очень трудно, такое ощущение, что все думают только о том, когда я, наконец, рожу. А если не смогу, тогда что? — Лия пристально на меня смотрела, ожидая ответа.

— Думаю, это плохая идея. Будь дома, а то точно начнутся проблемы и со свекровью, и с мужем, — сказала я подруге. — И не сдавайся. В конце концов, нужно дождаться послеоперационного результата.

Через два месяца Лия узнала, что операция оценена положительно и шанс иметь ребенка очень высок. Однако при этом моя подруга с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже. Постоянные боли в области живота плюс общая депрессия. В семье тоже все не ладилось. Свекровь все чаще устраивала сцены по поводу того, как бы ей хотелось стать бабушкой. Муж Давид все реже появлялся дома.

— Мне кажется, он мне изменяет, — сказала мне как-то подруга. — Он постоянно сидит в социальных сетях, а когда я недавно залезла в его телефон, чуть не оторвал мне руку вместе с мобильником.

— Это еще ни о чем не говорит, — сказала я Лии.

— Говорит. Мы с Давидом сильно поссорились. У него, видите ли, депрессия. Хочет постоянно быть один или же развлекается с друзьями. А мне что делать? Если я ему не нужна, пусть честно скажет, — подруга заплакала.

— Послушай, говорят, в Грузии хорошие врачи. Может, туда съездишь? — посоветовала я подруге.

— Думаешь, стоит?

— Хуже точно не будет. Пусть они посмотрят тебя. Там медицина на более высоком уровне.

— Ты права! — оживилась Лия. — Я слышала, что там врачи чудеса творят. Сегодня же скажу Давиду, чтобы мы туда съездили.

Она зацепилась за эту идею, как за последнюю соломинку в бушующем океане семейных неурядиц, и уже на следующей неделе Лия с супругом отправились в Тбилиси.

В один из выходных дней я встретила на улице Альбину Ивановну. Она гуляла с собакой по двору и была какой-то рассеянной, озабоченной. Да и понятно почему. Для нее вопрос отсутствия внуков с каждым днем становился все более болезненным.

— Здравствуй, моя дорогая. Как ты поживаешь? — сказала она, увидев меня. — Смотрю, только с работы идешь.

— Да. Сегодня у меня были переговоры сложные, а еще ехать за дочкой в детский сад нужно, — впопыхах я сообщила ей.

— Когда же и я смогу за внуками в детсад ходить? — глубоко вздохнула она.

Меня ее слова привели в бешенство. Каждый свой разговор она постоянно сводила к одной и той же теме. Мне стало жаль Лию, ведь она это слушала ежедневно и по нескольку раз в сутки.

— Прекратите эти разговоры, — озлоблено выпалила я. — Что за мания! Я все понимаю, но зачем сыпать соль на чужую рану? Вы думаете, ей легко?

Альбина Ивановна смотрела на меня, раскрыв рот от изумления. Она не ожидала от меня столь очевидной агрессии. Но, похоже, у меня накопилось, поэтому я продолжила:

— Это большой грех — то, что вы делаете!

Я не стала продолжать «беседу» и спешно попрощалась. А через два дня мне позвонила Лия и попросила о встрече.

— Шансов нет, — сказала мне подруга. — Я просто не знаю, что делать. Как теперь жить…

— Совсем нет? — не могла я поверить собственным ушам.

— Говорят, при искусственном оплодотворении вариант успеха — 5–6%. И то не факт. Но я даже пытаться не хочу. Сил нет, — горько вздохнула Лия.

— А Давид что?

— Ничего. Говорит, что у него депрессия. Он постоянно молчит. Дома его почти не бывает. И целыми днями я слушаю причитания свекрови. Я, наверное, уйду. Не хочу так жить, — сказала подруга.

— Не принимай скоропалительных решений. И не надо решать за мужа. Если он готов с тобой пройти все испытания, то сделает это. Не оставит тебя одну. В конце концов, вы же так любите друг друга!

— Я уже очень сомневаюсь в его любви. Он изменился. Да и я тоже.

— Ты должна дать шанс вашим отношениям. Но ты сейчас сама первая сдаешься! — сказала я ей.

Лия задумалась. А потом с надеждой спросила у меня:

— Думаешь, есть реальный шанс спасти нашу семью?

К сожалению, я не знала ответа на этот вопрос. Мне всегда казалось, что если люди любят друг друга, то способны преодолеть любые препятствия, но теперь я уже во всем сомневалась. И все же я собрала волю в кулак и сказала подруге:

— Шанс есть всегда.

Я и сама на это надеялась. Верила, что у подруги еще все наладится. В наше время многие женщины страдают бесплодием, но не ставить же крест на своей жизни из-за этого. Как бы ни цинично это звучало, но и без детей люди живут.

А на следующий день я узнала, что Давид выгнал Лию из дома. Альбина Ивановна снова начал «цеплять» мою бедную подругу, разгорелся скандал, едва ли до драки не дошло. В итоге Давид ударил жену. Она собрала вещи и… все.

Я была потрясена. Как же жестока оказалась судьба к моей подруге! И кто мог такое предсказать… Лия, красавица и умница, всегда вызывала зависть у подруг. Считалось, что она обязательно будет успешной. А теперь вот такой поворот.

И тогда я поняла, что сегодня в нашем обществе, как и десятилетия назад, сильны стереотипы. Семья — это дети, а хорошая жена — это, прежде всего, мать. Что ж, может быть, так оно и есть, но жизнь-то на этом не заканчивается…

Интересно другое. После с развода с Лией Давид снова женился. Однако и в новом браке дети не появились. Тут уже пришлось обследоваться Давиду. И по иронии судьбы он сам оказался бесплодным. Новая жена от него ушла. А Давид, говорят, спился.

А вот Лия вышла замуж за взрослого мужчину-вдовца с тремя маленькими сыновьями. Для них она сумела стать хорошей матерью. А вскоре произошло чудо — Лия забеременела. Как это произошло — загадка, но факт остается фактом — моя подруга впервые стала матерью в 37 лет. Родила своему мужу долгожданную дочку и зажила тихой семейной жизнью.

История эта поучительна по многим моментам. Но главная мысль в том, что никогда не стоит опускать руки. И как бы жестока ни была к тебе судьба, всегда надо оставаться милосердным. За это высшие силы всегда тебя наградят.

Карина М., Владикавказ

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей