• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 3 (2015г.) РОССИЙСКИЙ ПРОРЫВ
НК № 3 (2015г.) РОССИЙСКИЙ ПРОРЫВ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сегодня смело можно говорить о том, что прошедшая в нашей стране на блестящем уровне летняя студенческая Универсиада в Казани и зимние Олимпийские игры в Сочи послужили мощнейшим импульсом для дальнейшего развития спорта в России. Начало нынешнего сезона полностью подтверждает мои слова. Россияне взяли буквально с места в карьер, сметая всех на своем пути.

 

Победитель сочинской Олимпиады в эстафетной гонке, ведущий биатлонист страны Дмитрий Шипулин одержал уверенную победу в спринте на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Этот успех позволил Дмитрию вплотную приблизиться к лидерам общего зачета Кубка мира: немцу Симону Шемпу и французу Мартану Фуркаду.

 

На этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске Ярославской области россияне праздновали успех в женском и мужском скиатлоне. Вновь свой высочайший класс подтвердил олимпийский чемпион Максим Вылегжанин. И в коньковом ходе, и в классическом он чувствовал себя, как рыба в воде. Можно сказать, что тридцатикилометровую дистанцию наш лыжник прошел на одном дыхании, не оставив своим соперникам никаких шансов. У женщин дистанция в скиатлоне в 2 раза короче — 7,5 км коньковым ходом и 7,5 — классическим. Перед началом гонки специалисты сходились во мнении, что борьбу за чемпионство поведут между собой лыжницы из Норвегии, однако у нашей спортсменки на сей счет имелись свои планы. С финишным спуртом россиянки никто не смог справиться, и она заслуженно поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

 

Триумфом российских фигуристов завершился чемпионат Европы в Стокгольме. Фантастика, да и только! Наши завоевали 9 медалей из 12 возможных!

Потрясающее впечатление произвело выступление российских одиночниц. Публика стоя аплодировала произвольному танцу Анны Погорилой, занявшей в итоге третье место. Затем вышла на лед Елена Родионова и практически идеально откатала свою программу. Учитывая тот факт, что она победила и в короткой программе, мало кто сомневался в ее успехе. И вот он — апогей вечера. Диктор приглашает на лед суперсовременной «Глобен арены» воспитанницу заслуженного тренера России Алексея Мишина, восхитительную Елизавету Туктамышеву.

Я большой поклонник фигурного катания. В Москве еще в советские времена наблюдал за выступлениями звезд первой мировой величины. Поклонники со стажем наверняка помнят имена выдающихся фигуристок: Катарины Витт из ГДР, Деби Томас из Канады, нашей Елены Водорезовой. Я же болел за Машу Бутырскую, Ирину Слуцкую — первую россиянку, которая завоевала звание чемпионки мира и одерживала победу в самых разных видах спорта, восхищался выступлениями японки Мидори Ито, американок Ненси Керриган, Саши Коэн, Мишель Кван, Сары Хьюз и др. Но то, что сотворила в столице Швеции Елизавета Туктамышева — это уму непостижимо. Да, в памяти болельщиков, конечно же, запечатлелась красивая победа Аделины Сотниковой в Сочи, когда нашей фигуристке удалось обыграть главных фавориток турнира — итальянку Каролину Костнер и кореянку Ким Ен А. И все же, на мой взгляд, Туктамышевой удалось взять недостижимую пока ни для кого в мире планку. Это выступление можно пересматривать десятки раз. Все сделано настолько идеально и безукоризненно, что арбитры справедливо поставили Елизавету на первое место.

В спортивных парах блеснули наши ветераны — ученики Тамары Москвиной: Юко Кавагути и Александр Смирнов. Серебро завоевали Ксения Столбова и Алексей Климов. Бронза в активе вчерашних юниоров: Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Максим Ковтун стал вторым в мужском одиночном катании. Бронза — в активе Воронова. Как и ожидалось, первенствовал в этом виде программы любимец публики испанец Хавьер Фернандес.

Бронзовую медаль в танцах на льду завоевали Иван Букин и Александра Степанова. Браво, российские фигуристы! Так держать!

Успешным начало сезона выдалось и для лидера женского российского тенниса Марии Шараповой. В ходе подготовки к одному из самых престижных турниров Большого шлема Открытого чемпионата Австралии россиянка в одну калитку выиграла соревнования в Брисбене. В Мельбурне Мария продолжила победные шествия, обыгрывая одну соперницу за другой. В полуфинале сошлись две россиянки — Шарапова против Макаровой. Интереснейшая игра завершилась заслуженной победой Марии. Итак, в одиннадцати проведенных в этом сезоне поединках российская теннисистка не проиграла ни одной встречи.

Впервые за много лет в финале австралийского турнира встретились первая и вторая ракетки мира — американка Серена Уильямс против россиянки Марии Шараповой. Это противостояние — из числа великих. Подобные турниры не нуждаются в рекламе, публика битком заполняет трибуны центрального стадиона в ожидании яркой запоминающейся игры в исполнении сильнейших мастеров женского тенниса.

Не менее сильные страсти кипят и в других видах спорта. Так, болельщики футбола всегда с огромным интересом следят за поединками между мадридским «Реалом» и «Барселоной». В свое время поклонники шахмат ждали противоборства между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. А какая отчаянная борьба велась между российскими фигуристами Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным! Здесь на первый план выходили даже наставники фигуристов. Ну, кто кого — Тарасова с Ягудиным или Мишин с Плющенко? А вот для гурманов хоккея нет ничего более привлекательного, чем сражение русских против родоначальников этого вида спорта — канадцев. А разве можно забыть битвы на теннисных кортах в исполнении американцев Джона Макинрой и Джимми Коннорса?!

Не могу не сказать о матче Уильямс — Шарапова, который получился зрелищным и доставил массу удовольствия истинным ценителям тенниса. Да, Маша в очередной раз уступила американке, но сражалась она как настоящая львица с первой и до последней секунды поединка! Второй сет россиянка проиграла на тай-брейке — 7:6. В любом случае выход в финал турнира Большого шлема — это огромное достижение. Спасибо, Мария, за великолепную игру, и ждем от тебя новых побед на соревнованиях самого высокого ранга!

Впервые выступая на соревнованиях на взрослом уровне, наш талантливый земляк Хетаг Хугаев не стушевался и праздновал уверенную победу в весовой категории до 94 кг.

Вперед, Россия, мы с тобой!

28 января горнолыжник Александр Хорошилов выиграв соревнования в слаломе на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге, принес России историческую победу — первую для мужских горных лыж за 33 с лишним года. По сумме двух попыток 30-летний Хорошилов показал очень высокий результат: 1 минута 46,39 секунд. Второе место занял итальянец Стефано Гросс, а тройку призеров замкнул немец Феликс Нойройтер. Что бы хотелось сказать…

 

Вспоминая итоги последних Олимпийских игр, да и вообще современную историю отечественного горнолыжного спорта, никто в преддверии старта сезона и представить не мог, какую революцию совершит Хорошилов. Когда в середине декабря россиянин поднялся на подиум в шведском Оре, многие не поверили своим глазам. Еще несколько лет назад в России было много скептиков, которые называли Хорошилова ветераном горных лыж, спортсменом, не способным на равных биться с молодыми звездами из Австрии, Германии, Швейцарии и Италии. А третье место в Оре расценили не иначе как удачное стечение обстоятельств, мол, пропускали этап некоторые ведущие горнолыжники, кто-то из фаворитов допустил нелепые ошибки, что в итоге и позволило россиянину так высоко подняться. В Австрии борьбу за победу вели все без исключения лучшие горнолыжники мира, и Саша Хорошилов оставил всех их далеко позади себя. Вот как в жизни бывает — те, кто вчера в один голос говорили о необходимости вместо «старенького» Хорошилова отправлять на соревнования других, по их мнению, более перспективных горнолыжников, сегодня вовсю расхваливают Александра, называя его главным открытием нынешнего сезона.

 

Напомню, что последние победы отечественных горнолыжников датируются аж 1980–1981 гг. Тогда успеха добивались советские горнолыжники Валерий Цыганов и Александр Жиров. Одним словом, молодец, Александр Хорошилов, ничего не скажешь. Теперь и в горнолыжном спорте к нашим спортсменам будут относиться с уважением, и никто уже не скажет, что в этой дисциплине у России нет никаких шансов.

Ну и в завершение этого обзорного материала хотелось бы несколько слов сказать о блистательном выступлении российских борцов вольного стиля на традиционном международном турнире «Иван Ярыгин» в Красноярске. В среде болельщиков эти соревнования именуют не иначе как малый чемпионат мира, потому что традиционно в Красноярск съезжаются лучшие атлеты мира. Наша сборная добилась максимального результата, завоевав в мужской части турнира 8 золотых медалей из 8 возможных. В самой престижной супертяжелой весовой категории свыше 125 кг не было равных осетинскому вольнику Алану Хугаеву. Представитель, наверное, самой спортивной на данный момент фамилии в Осетии, Алан выглядел очень уверенно и, по словам очевидцев, вполне заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Кстати, юное дарование из Северной Осетии, восходящая звезда мировой тяжелой атлетики Хетаг Хугаев на минувшей неделе стал обладателем Кубка России в г. Старый Оскол.

Владимир Абагов

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей