• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Карачаево-Черкесия arrow НК № 1 (2015г.) Насипхан Даулова: Я педагог и всегда остаюсь верна своему долгу!
НК № 1 (2015г.) Насипхан Даулова: Я педагог и всегда остаюсь верна своему долгу! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Безупречное знание русского языка и литературы, ногайского языка и литературы, богатый интеллектуальный труд, широкий кругозор, всестороннее знание жизни позволили Насипхан Дауловой совмещать свою педагогическую деятельность с научно-исследовательской и журналистской работой. Она член Союза журналистов России, заслуженный учитель Карачаево-Черкесской Республики.

Насипхан с грамматической точки зрения — сложное имя. «Насип» в переводе с ногайского означает «счастье». Родители Насипхан, Азиз и Шахаржан, не ошиблись с именем для дочери. Фамилия Давуллары переводится на русский как Богатыревы. И действительно это так. Все Дауловы, как богатыри, сильны духом, здоровы, высоки, крепки, как дубы, выросшие на плодородной земле. Насипхан унаследовала эти великолепные достоинства своих предков. Сама о себе она говорит как о человеке с железным характером, непоколебимой волей. Упорным трудом она достигла в жизни высот, к которым было нелегко дойти.

Н.А. Даулова родилась в ауле Эркин-Юрт Адыге-Хабльского района Черкесской автономной области в весьма образованной по тем временам семье. Отец, Азиз Мустафович Даулов, был столяром-краснодеревщиком. Культ образованности — и духовной, и светской — царил в семье Азиза и не мог не оказать своего влияния на подрастающую Насипхан.

Детство Насипхан, как и детство многих ее сверстников, совпало с Великой Отечественной войной. Отец добровольцем ушел на фронт, оставив многодетную семью. Он поступил в одну из воинских частей 18-го Закавказского фронта, в городе Таганроге был тяжело ранен и долго лечился в госпитале. Затем воевал в 267-й стрелковой дивизии 845-го артполка, участвовал в освобождении городов-героев Симферополя, Севастополя, Керчи и Новороссийска. Демобилизовался в июле 1945 года. В возрасте 57 лет Азиз Даулов умер от полученных на войне ран.

С 1943 по 1949 год Насипхан училась в Эркин-Юртской семилетней школе, после продолжила учебу в Адыге-Хабльской средней школе, курс которой блестяще окончила в 1952 году. Ни голод, ни холод, ни разруха, ни нехватка учебных пособий не мешали девочке, одержимой жаждой знаний, учиться и страстно мечтать о том времени, когда она сама сможет войти в класс не робкой ученицей, а учителем. Ведь именно об этом поприще Насипхан мечтала с детства. «Любовь и тягу к учебе привили мне родители, Азиз Мустафович и Шахаржан Мусовна, и, конечно, сестра Кока», — говорит с благодарностью Насипхан.

Три года учебы в Адыге-Хабльской средней школе не только обогатили ее знаниями, но и закалили физически. В то время она жила у родной сестры Коки в ауле Эркин-Халк. Чтобы добраться до школы ежедневно в любую погоду, ей пешком приходилось преодолевать семь километров, и столько же проходить в обратную сторону. Однажды на медосмотре врачи удивились: «Что у тебя за легкие? Ты спортсменка что ли?» По всем предметам, преподаваемым в школе, Насипхан получала «хорошо» и «отлично», но с невыразимой любовью относилась к занятиям по физкультуре. На всех соревнованиях получала призы, а на груди ее одежды всегда красовались значки ВЛКСМ, БГТО, ГТО. Насипхан очень любила и гуманитарные предметы: родной язык и родную филологию, русский язык и литературу, историю, географию.

Босоногим, полураздетым и полуголодным детям войны, большинство из которых потеряли своих отцов на полях сражений ВОВ, пережившим голод 1947 года, учителя тех лет старались давать своим питомцам не только знания, но и заменить их родителей, помочь детям духовно и морально выжить. Например, в центре Адыге-Хабля был открыт интернат, где учащиеся жили, бесплатно питались. Там постоянно находились два учителя-воспитателя — Н.М. Патов и О.А. Загаштокова, которые помогали учащимся выполнять домашние задания. Насипхан с сердечной теплотой отзывается о своем первом учителе Эркин-Юртской школы Х.Х. Калмыкове, о директоре школы Р.К. Даутовой, а своих учителях Адыге-Хабльской средней школы М.Т. Адыгешаове, С.С. Цекисовой, Т.А. Володиной, В.Н. Толпыгине, И.И. Маслове и других.

В 1950–1951 учебном году в восьмые классы Адыге-Хабльской средней школы поступили более пятидесяти учащихся из разных населенных пунктов Черкесской автономной области, образовав большую интернациональную семью. Эта школа была настоящей кузницей счастья и знаний. Через три года в числе окончивших школу с незаурядными успехами в учебе были учащиеся разных национальностей: черкесы, русские, ногайцы, абазины, татары, греки... В их числе Хизир Гозгешев, Фаина и Лидия Герговы, Айтек Шеужиев, Айсе Карасова, Меджид Тлисов, Насипхан Даулова, Крым Мазукабзов, Александр Кулов, Мария Мельникова, Алихан Аджиев, Борисбий Борсов, Цаца Абдокова, Зинаида Портнова, Николй Гогов и другие. Каждый из них продолжил свою учебу в разных учебных заведениях и нашел свое достойное место в обществе.

Жизнь в стране постепенно налаживалась. Да, о красивой и удобной одежде, нормальном питании, приемлемых условиях жизни тогда еще и речи быть не могло, но послевоенная молодежь не была избалованной.

Судьба ставила Насипхан в тяжелейшие обстоятельства, тем не менее она находила в себе силы все преодолевать. Когда ей было девять, а сестренкам семь и пять лет, ослепла мать, а перед окончанием средней школы умер отец.

«Гвозди б делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей», — эти строки Николая Тихонова воспринимались тогда как девиз и кредо целого поколения.

Н. Даулова сама о себе говорит как о человеке с железным характером и непоколебимой волей. В ней и вправду ощутим тот заложенный суровой юностью духовный стержень, который не могут согнуть никакие обстоятельства.

В 1953 году сбылась долгожданная мечта Насипхан — она с отличием окончила Адыге-Хабльскую среднюю школу и, преодолев большой конкурс, поступила в Черкесский учительский институт на отделение русского языка и литературы.

К счастью Насипхан, в институте марксизм-ленинизм и историю СССР преподавала кандидат исторических наук, директор ЧНИИ Р.А.-Х. Джанибекова, а ногайскую литературу и устное народное творчество — С.А.-Х. Джанибекова, кандидат филологических наук, сотрудник ЧНИИ. Через свою подругу, одноклассницу и однокурсницу Айсе Карасову, Насипхан узнала ее старшего брата — Баубека Асхадовича Карасова — журналиста и писателя, редактора газеты «Ленинский путь» («Ленин йолы»). Эти великие люди, настоящие патриоты своего народа, сыграли большую роль в становлении личностей девушек. Айсе и Насипхан остались благодарными и верными своим наставникам — более чем по полвека они отдали обучению и воспитанию молодого поколения.

У ногайцев есть крылатое выражение: «Рыба не боится воды». Насипхан старалась учиться хорошо. Кроме повседневных основных занятий в институте она занималась в спортивной секции, кружках художественного чтения и литературы народов СССР. Годы учебы в столице Черкесии, расположенной на бурной реке Кубани, не только обогатили ее знаниями, но и углубили любовь к родным местам.

После окончания института молодая выпускница работала учителем русского языка в начальной школе аула Икон-Халк. Начиная с 1956–1957 учебного года в течение 57 лет Насипхан проработала в родной Эркин-Юртской средней школе, одновременно преподавала русский и родной (ногайский) язык и литературу. В 1960 году ее приняли в члены КПСС, в передовых рядах которой она осталась на всю жизнь.

В том же году она поступила на заочное отделение ногайской филологии КЧГПИ. С 1961 года работала в дневной и вечерней Эркин-Юртской школе. Спустя 17 лет она стала руководителем вечерней школы, отвечая за самые трудные учебно-воспитательные участки работы в течение 25 лет.

Решением Карачаево-Черкесского ООНО и облисполкома с 1961 года по 2007 год Н.А. Даулова являлась членом УМС РИПКРО. В настоящее время она — консультант данного совета. На протяжении 48 лет она одна и в соавторстве принимает самое активное участие в составлении школьных программ по чтению и литературе, учебно-методических пособий для учителей, учебников для чтения, хрестоматий для учеников и преподавателей разных классов. Среди ногайцев нет человека, который не знал бы имени Насипхан Дауловой и не учился бы по ее учебникам. Ее знают не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами. С 1990 по 1996 год Насипхан Даулова работала над составлением «Ногайско-русского словаря».

Основной лейтмотив педагога Дауловой — это преданность и любовь к Родине. Через всю ее сложную педагогическую, научную и журналистскую жизнь, через все перечисленные труды красной нитью проходит безграничная любовь к родителям, старшему поколению, тема бережливого отношения к ним, тема защиты Отечества от иноземных захватчиков. На вопрос, что же является стержнем столь неустанной многогранной работы, Насипхан процитировала строфу Сергея Есенина об отчизне:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Идее этих бессмертных строк поэта Насипхан осталась верной навсегда. Этому же она научила своих дочерей Бэлу и Майю. Они безоговорочно пошли по стопам матери — стали учителями, плечом к плечу рядом с Насипхан Азизовной работали в одной школе, оказывая ей помощь во всех сложных делах, и также посвятили свою жизнь благородному делу — воспитанию и образованию молодого поколения. Профессию учителя выбрали и внуки Н.А. Дауловой: Артур окончил факультет физической культуры КЧГПУ, Елена учится на 4-м курсе КЧГПУ на факультете психологии, Мурат выбрал профессию юриста, окончил юридический факультет Н-УГЮУ Ямало-Ненецкого национального округа, Мадина — медицинский работник.

Самое главное место в жизни и судьбе Н.А. Дауловой занимает журналистика. Насипхан пишет за своим столом, пишет в дороге... Может писать всю ночь, а на рассвете держать путь в книжные издательства Черкесска, Ставрополя, в редакции газет «Голос ногайцев», «Вестник Карачаево-Черкесии», «Ногайский вестник», в редакцию журнала «Одуванчик».

В 1962 году судьба привела ее в редакцию газеты «Путь Ленина» с биографией ногайского поэта и писателя Ф.А. Абдулжалилова и с литературным анализом его произведений, которые будут изучаться в 7 и 8 классах. В 1964 году в Ставропольском книжном издательстве вышли в свет два учебника-хрестоматии для 7 и 8 классов. Первое издание в ногайском просвещении этих двух шедевров родной филологии готовили Н.А. Даулова и Д.К. Джанбидаева. Труд был не из легких, но с задачей, поставленной КЧООНО, они отлично справились. Весь критико-библиографический материал этих книг печатался на страницах газет «Путь Ленина» и «Степной маяк» Республики Дагестан.

С тех пор Н.А. Даулова с газетами и с журналистикой не расстается. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий журналистика — моя поддержка и опора», — говорит Н.А. Даулова.

На страницах перечисленных вверху газет печатались и печатаются ее научно-исследовательские статьи о ногайских писателях и поэтах, литературные очерки и статьи о героических подвигах ветеранов ВОВ и труда, лучших людях аула, материалы на педагогические темы. Вершиной своего творчества Н.А. Даулова считает учебник-хрестоматию для 11 класса, который создала вместе с Магометом Киреевым. Насипхан увековечила бессмертные образы своих односельчан-участников ВОВ.

Государство высоко оценило труд Н.А. Дауловой. На левом бортике пиджака Насипхан поблескивает высокая награда, врученная ей от имени Президиума Верховного Совета СССР 30 марта 1970 года «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

5 мая 2010 года указом президента Б.С. Эбзеева Н.А. Дауловой было присвоено звание «Заслуженный учитель КЧР» и вручена памятная медаль «За заслуги в обучении и воспитании молодого поколения». 5 октября 2012 года указом председателя Союза журналистов России В. Богданова Н.А. Даулова принята в члены Союза журналистов России. Награды Н.А. Дауловой: «Ветеран труда» (23 сентября 1983 г.), «За трудовую доблесть» (15 марта 1976 г.), «60 лет Победы в ВОВ 1941–1945 годов» (2005 г.), «65 лет Победы в ВОВ 1941–1945 годов (23 апреля 2010 г.). Среди дорогих наград Насипхан Дауловой бережно хранятся дипломы, грамоты за участие в творческих конкурсах, посвященных 65-летию Победы над фашизмом в ВОВ 1941–1945 годов, от газеты «Голос ногайцев», почетная грамота Союза журналистов России в связи с 75-летием газеты «Голос ногайцев» (27.10.2013 г.), диплом Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати — за содействие укреплению межнационального мира и согласия в Карачаево-Черкесской Республике (19 января 2011 г.), благодарность и поздравление главы Ногайского муниципального района М.Д. Санглибаева в связи с «Днем учителя» (5 октября 2012г.) — за обучение и воспитание подрастающего поколения, благодарность от имени ректората и ученого совета КЧГПУ с подписью ректора университета Б.Н. Тамбиева — за верность избранной профессии.

Алтынай Атуова, заслуженный журналист КЧР, член Союза журналистов РФ, главный редактор газеты «Ногай давысы»

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей