• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 1 (2015г.) Древние адыгские легенды о символе 2015 года
НК № 1 (2015г.) Древние адыгские легенды о символе 2015 года Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Адыгее о козах и овцах — символах нового года — всегда слагали легенды. На высокий холм аула Блечепсин в новогодние праздники потянулся народ. Под старым кленом даже под снегом не замерзает «родник любви» — главная достопримечательность.

 

Колодец с родниковой водой и могучий клен, прикрывший его своей тенью, дали название аулу. Уже 147 лет «родник любви» окружают легенды. Считается, что эта вода дарит молодоженам вечную любовь и крепкую семью, старикам — долголетие, детям — здоровье. О волшебной силе родниковой воды Блечепсина наслышаны и местные пастухи.

— Ходит поверье, что если окунуть овцу в воды родника, ее шерсть приобретет почти золотой оттенок. Чем не миф о золотом руне? — рассказала директор местного Дома культуры Сима Отрешова.

Овца для адыгов была особым животным: она давала не только вкусное мясо, но и шерсть отличного качества. Известный этнограф Султан Хан-Гирей писал: «У адыгов баранье мясо предпочитается мясу всех других животных. И даже почитается за особенно благородную пищу».

— Курдюк адыги вообще ценили дороже мяса, а из овечьего молока готовили сыр и кислое молоко. О высоком качестве шерсти адыгской овцы писали французский посол в Крыму Пейсонель и российский ученый Брошевский. Шерсть адыгской овцы была мягка, нежна и длинна. Овечья шкура использовалась для выделки шуб, папах, сафьяна, а шерсть шла на изготовление сукна, бурок, шляп, войлока и была намного лучше шерсти степной овцы, — рассказала научный сотрудник Национального музея Адыгеи Надежда Бурмистрова.

По словам главного диетолога Адыгеи Розы Цику, баранина — это источник ценного белка. Жира и холестерина в баранине в три раза меньше, чем в свинине. А вот железа на 30% больше. Баранина содержит витамины группы В, соли и минералы, которые легко усваиваются организмом. Неудивительно, что одно из любимых блюд, которое в новогодние торжества появляется на праздничном столе, и не только адыгов, — это щипс (кукурузная каша с кусками баранины и соусом). А какие новогодние праздники на Кавказе обходятся без шашлыка из баранины?

Карина Кадиева, adigea.aif.ru

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей