• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 1 (2015г.) В Республике подвели итоги Года культуры
НК № 1 (2015г.) В Республике подвели итоги Года культуры Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Большом зале Русского драматического театра имени Максима Горького в Махачкале прошло торжественное мероприятие, посвященное итогам уходящего Года культуры в России.

 

В этой связи Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил работников культуры, подчеркнув, что сам факт проведения такого года очень важен для всей страны. Глава республики напомнил, что Дагестан всегда был известен как земля мастеров, поэтов, художников, композиторов; экономика и эстетика здесь всегда шли рядом, пример тому — всемирно известные центры Кубачи, Балхар и многие другие села, где было развито художественное производство.

По словам главы Дагестана, Год культуры — это глубокая «вспашка» исторической и культурной жизни республики, и за этот год удалось сделать многое.

«Надо развивать традиционную культуру, с этой целью в Дагестане на месте старых, заброшенных домов культуры создаются центры традиционной культуры народов России. Культура должна нести свет и тепло, самые лучшие здания на селе должны быть домами культуры. И они у нас есть — в Левашинском, Агульском районах, в Кизляре…» — перечислял глава республики.

«В Год культуры в Дагестане завершается работа над программой дагестанской культурной политики, ее региональной модели, нам надо очень грамотно выстраивать работу в культурных учреждениях. Считаю, что министр культуры республики очень много успела сделать за этот год, это значит, хорошо работали ее заместители и сотрудники, работники районных центров культуры, управлений культуры. После прихода Владимира Владимировича Путина к власти финансирование учреждений культуры увеличилось в 7 раз. И в Дагестане многое делается для возрождения культурного наследия. Без культуры мы утонем в грязи, будем жить без любви и без смысла жизни. Культура несет достоинство человеку, делает его личностью», — отметил глава республики.

В рамках торжества состоялась церемония награждения работников культуры и искусства, в том числе творческих коллективов театров, музыкальных ансамблей, художников.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, чья работа на этом поприще была положительно оценена главой республики, в свою очередь рассказала, каким насыщенным был Год культуры в Дагестане.

— Укреплялась материальная база учреждений культуры, реализованы масштабные проекты в области театрального, изобразительного искусств, успешно прошли фестивали, конкурсы, смотры. Наша работа была нацелена на формирование культурной среды, в которой бы жилось комфортно, — подчеркнула Бутаева.

Закономерно, что Год культуры стал ключевым моментом в новой государственной политике исходя из понимания миссии культуры как инструмента передачи поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности народов Дагестана.

Год культуры показал, как велик творческий потенциал республики, несомненно способствующий интеграции Дагестана в общероссийское и мировое культурное пространство. Об этом говорилось в выступлениях директора Республиканского дома народного творчества Мариты Мугадовой, директора Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой, художественного руководителя Даггосфилармонии Ирины Нахтигаль.

Отметим, что мероприятие посетили также председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов, члены кабинета министров, депутаты парламента, представители творческой и научной интеллигенции, деятели культуры и искусства.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей