• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Чеченская республика arrow НК № 24 (2014г.) ЧЕЛОВЕК 2014 ГОДА НА КАВКАЗЕ
НК № 24 (2014г.) ЧЕЛОВЕК 2014 ГОДА НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Хамзатович Ибрагимов

 Номинация «За вклад в развитие культуры и литературы»

Канта Ибрагимов — современный российский чеченский писатель и общественный деятель, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, председатель Союза писателей Чеченской Республики, народный писатель Чеченской Республики, академик Академии наук Чеченской Республики, доктор экономических наук, профессор, член Союза писателей РФ.

***

29 января 2014 года в московском Музее Александра Пушкина прошло вручение ежегодной Всероссийской литературной премии имени Антона Дельвига — русского поэта, первого издателя «Литературной газеты», друга А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею. Лауреатом и обладателем серебряной медали этой престижной литературной премии стал Канта Ибрагимов — председатель Союза писателей Чеченской Республики, автор представленной на соискание премии книги «Академик Петр Захаров».

— Мне выпала честь быть в числе обладателей общенациональной премии. Меня отметили за популяризацию биографии и творчества русского художника Петра Захарова и укрепление традиций интернационализма в литературе, — сказал писатель.

Благодаря книге Канта Ибрагимова «Академик Петр Захаров» интерес к жизни и деятельности замечательного российского художника XIX века — чеченца по происхождению — все более возрастает.

Петр Захаров в возрасте трех лет был вывезен из чеченского селения Дады-Юрт генералом Алексеем Ермоловым. В 27 лет он стал академиком живописи. Художник дружил с Михаилом Лермонтовым. По мнению некоторых специалистов, в основу поэмы «Мцыри» легла история Захарова.

Картины художника высоко оцениваются на Западе. Его портрет Краевского в 2012 году был продан на аукционе «Сотбис» более чем за миллион фунтов стерлингов.

 

БИОГРАФИЯ

Канта Хамзатович Ибрагимов родился 9 июля 1960 года в г. Грозном в семье Хамзата Исмаиловича Ибрагимова — ученого, доктора химических наук. В 1977 году окончил среднюю школу №2 г. Грозного. В том же году поступил на дневное отделение экономического факультета Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1982 году, получив диплом по специальности экономиста-бухгалтера.

Трудовая деятельность Канта Ибрагимова началась в 1982 году в совхозе «Джалка» Шалинского района ЧИАССР, где он работал в должности экономиста.

С 1982 по 1983 год он проходил службу в рядах Советской Армии в звании рядового. После армии вновь вернулся в совхоз «Джалка» и с 1983 по 1986 год проработал там старшим экономистом.

В 1987 по 1989 год Канта Хамзатович обучался в очной аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

В 1990 году Канта Ибрагимов был избран заместителем директора ВНПО «Севкавнефтегаз» (г. Грозный). С 1990 по 1991 год работал при Совете министров Чечено-Ингушской Республики в должности специалиста первой категории. В 1991 избран заместителем директора НИИ экологического центра «Алам» г. Грозного.

С 1994 по 1996 год Канта Хамзатович обучался в очной докторантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, которую окончил с досрочной защитой докторской диссертации. Темой диссертации стали «Организационно-экономические проблемы развития и повышения эффективности производства в сельском хозяйстве в рыночных условиях».

С 1996 по 1997 год Канта Ибрагимов работал на кафедре теоретической экономики Чеченского государственного университета в должности доцента, с 1997 по настоящее время — в должности профессора той же кафедры.

В 1998 году Канте Ибрагимову было присвоено ученое звание профессора теоретической экономики.

С 1999 по 2000 год он работал заместителем начальника Управления, заместителем руководителя Департамента Министерства Российской Федерации по налогам и сборам г. Москвы, государственным советником налоговой службы РФ III ранга. C 2000 по 2002 год — в Чеченском НИИ Россельсхозакадемии в должности главного научного сотрудника.

С 2003 года Канта Ибрагимов работал в Комплексном научно-исследовательском институте Российской академии наук г. Грозного в должности главного научного сотрудника, с 2006 года и по настоящее время — заместитель директора по науке.

В 2004 году был избран академиком Академии наук Чеченской Республики.

В настоящее время Канта Хамзатович Ибрагимов является председателем правления Союза писателей Чеченской Республики и председателем регионального отделения Чеченской Республики общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

К.Х. Ибрагимовым опубликовано более двух десятков научных и учебно-методических работ — в том числе три монографии и два учебных пособия (в соавторстве).

Деятельность Канта Ибрагимова связана не только с наукой. Он также автор литературно-художественных произведений.

Писать начал в 38 лет: первое художественное произведение — книга «Прошедшие войны» — было издано в 1999 году. Роман получил широкую известность в республике. Затем вышли романы «Седой Кавказ» (2001), «Учитель истории» (2003), «Детский мир» (2005), «Сказка Востока» (2007), «Дом проблем» (2009), которые в свою очередь стали не менее популярными, чем первый.

Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2004 год за роман «Прошедшие войны» К.Х. Ибрагимову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 г.

В 2010 году Канта Хамзатович Ибрагимов номинирован Нобелевским комитетом при Шведской академии наук на соискание Нобелевской премии по литературе за роман «Детский мир», впервые изданный в 2005 году. В 2012 году он повторно номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе — за роман «Аврора».

Международная литературная премия «Белые журавли России» (2013) — за роман «Детский мир».

Литературная премия имени Расула Гамзатова (2013) — за книгу «Учитель истории».

Диплом I степени VII Международного конкурса научных работ по кавказоведению и южно-российскому регионоведению имени Юрия Андреевича Жданова (2013) — за труд «Академик Петр Захаров».

Всероссийская премия «За верность слову и Отечеству» имени Антона Дельвига (2013) — за книгу «Академик Петр Захаров».

 

***

2015 год в России объявлен Годом литературы. В связи с этим в стране запланировано проведение масштабных и интересных мероприятий.

В Указе Президента РФ от 12.06.2014 за №426 в пункте первом говорится, что Год литературы объявляется в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению. Пунктом вторым дано поручение Правительству Российской Федерации образовать оргкомитет по проведению Года литературы и утвердить его состав.

На данный момент организационный комитет уже утвержден. Его председателем является С.Е. Нарышкин.

В оргкомитет по проведению Года литературы включен также и народный писатель Чеченской Республики Канта Хамзатович Ибрагимов.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей