• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 24 (2014г.) Люди и события года 2014 года в Адыгее
НК № 24 (2014г.) Люди и события года 2014 года в Адыгее Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 «Кинорежиссер года» — Аскарбий Нагаплев

Генеральный директор «Чер-кесия-фильм», продюсер, сценарист, кинорежиссер, члена Союза кинематографистов Аскарбий Нагаплев родился в 1954 году в ауле Ходзь Кошехабльского района Адыгейской автономной области.

Имя Аскарбия Нагаплева стало широко известно в кинематографических кругах России совсем недавно, после выхода в свет в 2007 году его первого исторического видеофильма «Черкесия». Фильм, ставший достоянием адыгов, проживающих не только на территорий Адыгеи, но и за рубежом, знакомит широкую общественность с правдивой историей адыгского народа. Фильм «Черкесия» получил высокую оценку общественности Северного Кавказа, адыгской диаспоры.

В 2009 году Аскарбий Нагаплев снял второй фильм «Черкесия. Адыгэ Хабзэ», который способствует духовному развитию молодежи и всего гражданского общества. В мае 2010 года он создал кинокомпанию «Черкесия. Фильм», на базе которой вышел в свет третий его фильм «Черкесия. Чужбина», рассказывающий об адыгской диаспоре, образовавшейся по итогам Кавказской войны.

Аскарбий Нагаплев награжден почетной грамотой Парламента Республики Адыгея и Парламента Карачаево-Черкесской Республики.

15 декабря в Москве состоялась презентация нового фильма «Черкешенка», ставшего итогом всего цикла фильмов «Черкесия». Ранее, 2 декабря, фильм был презентован в Майкопе.

«Фильм „Черкешенка“ в корне отличается от предыдущих тем, что он — вне политики и негатива. Он рассказывает о добром и вечном: о женщине, о ее роли в семье и культуре народа», — рассказал в связи с этим событием Аскарбий Нагаплев.

 

«Учитель года» — Анета Литвинова

Анета Хамедовна Литвинова, учитель русского языка, литературы, истории мировой художественной культуры Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Лицей №8» родилась 21 сентября 1970 года.

Окончила Адыгейский госуниверситет. Ее педагогический стаж составляет 20 лет.

Среди наград Анеты Литвиновой много дипломов и грамот. Она дважды призер муниципального профессионального конкурса «Учитель года», победитель республиканского этапа всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» (2010), имеет диплом 1-й степени финала всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека» (Москва, 2011).

Обладатель звания и нагрудного знака «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2012), Анета Литвинова является победителем республиканского конкурса «Учитель года Адыгеи — 2014».

 Врач года» — Фатима Хаутова

В 2014 году заведующей отделением Адыгейской республиканской клинической больницы Фатиме Хутовой было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Фатима Хаутова родилась в 1965 г. В 1988 году окончила лечебный факультет Кубанского государственного медицинского института. В 1989 году прошла интернатуру по специальности «Офтальмология» в Краснодарской краевой клинической больнице, с 1989 года по настоящее время работает в Адыгейской республиканской клинической больнице: сначала врачом-офтальмологом, а с 2001 года заведующей отделением микрохирургии глаза. С 2001 года является главным внештатным врачом-офтальмологом МЗ Республики Адыгея и руководителем интернатуры по офтальмологии.

Имеет высшую квалификационную категорию. В 2005 г. награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

«Спортсмен года» — Анзаур Арданов

Анзаур Арданов — борец дзюдо. Родился 4 июля 1991 года в ауле Пшизов Шовгеновского района. Начинал заниматься борьбой дзюдо у Р.Х. Надюкова. С 2008 года тренируется у братьев Р.Х. и Б.Х. Беданоковых. Окончил юридический факультет АГУ, воспитанник АР СДЮСШОР по дзюдо (директор Х. Куваев).

Чемпион России по дзюдо, призер международных турниров, призер Кубка мира по дзюдо.

В июле 2014 года стал обладателем бронзовой медали «Большого шлема» в категории до 66 кг.

27 ноября 2014 года в Чеджу (Южная Корея) на этапе Гран-при по дзюдо Анзаур Арданов стал бронзовым призером в весовой категории до 66 кг.

 

 «Писатель года» — Юнус Чуяко

Юнус Гарунович Чуяко, адыгейский писатель, народный писатель Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Российской Федерации, родился 27 июля 1940 года в ауле Гатлукай Теучежского района Адыгеи.

В 1962 году окончил Адыгейское педагогическое училище. Работал воспитателем детского дома, учителем в школе, служил в Советской Армии. После службы Юнус Гарунович работал слесарем, секретарем комсомольской организации в профессионально-техническом училище №17 Майкопа. В 1975 году окончил факультет журналистики Ростовского государственного университета. Член Союза писателей СССР.

С 1970 года Юнус Чуяко работает собственным корреспондентом, заведующим отделом культуры и быта областной газеты «Социалистическэ Адыгей», редактором общественно-политических программ областного радиокомитета, главным редактором журнала «Зэкъошныгъ» («Дружба»), позже — детского журнала «Жъогъобын» («Созвездие»).

Стихи начал писать еще в школьные годы. В середине 60-х годов Юнус Чуяко начал выпускать первые рассказы. Начиная с 1973 года, произведения писателя печатались в журналах «Зэкъошныгъ», «Литературная Адыгея», в сборниках повестей и рассказов «Мелодия далеких гор», «Iэлъынэр Iапэм пызырэп, е Зы шIулъэгъу итхыд» («Кольцо не спадает с руки, или История одной любви»), «Млечный путь» и других изданиях как на адыгейском, так и на русском языках.

Юнус Чуяко — автор известных романов «Сказание о Железном Волке», «Милосердие Черных гор, или Смерть за Черной речкой», «Кавказская дилогия», «Красный дом».

Юнус Чуяко разработал новый в адыгской литературе эпический жанр — роман-плач (адыг. гъыбзе).

 

 

«Ансамбль года» — «Исламей»

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» создан в 1991 году. Основателем и художественным руководителем ансамбля является народный артист Российской Федерации, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный деятель искусств Кубани и Кабардино-Балкарской Республики, лауреат Государственной премии Республики Адыгея композитор Аслан Нехай.

Основной целью создания коллектива является возрождение и сохранение народных песен адыгов. Ансамбль «Исламей» стал украшением духовной культуры Республики Адыгея и по праву считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов в музыкальной культуре многонациональной России. Уникальность его заключается в наличии новаторских средств в музыке, где в синтезе используются различные музыкальные направления и стили, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной песни.

Ансамбль «Исламей» не только возрождает и сохраняет адыгскую музыкальную культуру, но и поднимает ее на высокий профессиональный уровень, благодаря чему она выходит на международную арену. Свидетельство тому — многочисленные выступления ансамбля на лучших сценических площадках России, Турции, Иордании, Израиля, участие в многочисленных российских и международных фольклорных фестивалях.

 

СОБЫТИЯ ГОДА

4 февраля в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Юга России и Северного Кавказа. Выставка стала своеобразным творческим отчетом по итогам пятилетней работы.

12 марта депутаты Государственного Совета-Хасэ Адыгеи приняли законопроекты об изменениях в закон республики «О праздничных днях и памятных датах», добавив в список День национального костюма, который отныне будет отмечаться 28 сентября, и День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны — 5 сентября.

5 марта в Доме правительства Адыгеи состоялась церемония вручения государственных наград РА и РФ. Среди награжденных — люди различных профессий: аграрии, юристы, журналисты, госслужащие, работники культуры, образования и здравоохранения. Всего около 40 человек.

Фотохудожники из Адыгеи стали победителями международной выставки в Сербии. Всего на конкурс было прислано около 10 тысяч работ из 60 стран мира. Из России в конкурсе приняли участие 24 фотомастера. Лучшим портретным снимком признана фоторабота Александра Ведерникова под названием «Турник». Еще одну золотую медаль выставки в номинации «Человек и улица» завоевал Олег Сивовалов за работу «Монах». В этой же номинации второе место присуждено также мастеру из Адыгеи Ирине Доценко за снимок «Туман в городе».

Первому ректору МГТУ, доктору социологических наук, профессору Аслану Тхакушинову посвящена одна из глав биографической энциклопедии из серии «Выдающиеся деятели России». Книга под названием «1000 выдающихся руководителей, ректоров и ученых XXI века» была издана в Санкт-Петербурге в 2014 году.

25 апреля в республиканской столице прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню государственного флага Республики Адыгея. С этого года праздник, инициатором которого выступило общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент», официально вошел в календарь памятных дат республики.

30–31 мая в Адыгее прошел XXIII Региональный фестиваль казачьей культуры, посвященный Году культуры в России. Его участниками стали около 1000 гостей — взрослые и детские самодеятельные хоровые коллективы, ансамбли, а также мастера декоративно-прикладного искусства не только юга страны, но и других регионов России.

С 17 по 30 июня 2014 г. в картинной галерее проходила памятная выставка, посвященная 90-летию члена Союза художников СССР, заслуженного художника Республики Адыгея, участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Мехеда.

Коллектив народной песни и танца Адыгеи «Исламей» завоевал с главную награду V Международного фестиваля музыки, искусства и фольклора, состоявшегося в городе Белостоке в Польше. В фестивале приняли участие лучшие творческие коллективы из разных стран Европы.

В научной библиотеке Адыгейского государственного университета открылась выставка уникальных книг и фотографий путешественников XVIII—XIX веков о черкесах «Страна последних рыцарей».

5 октября Адыгея отметила 23-ю годовщину со дня образования республики. В рамках празднования Дня республики прошел V Республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр».

По результатам раскопок в районе поселка Подгорного под городом Майкопом археологи нашли интересный артефакт, подтверждающий трактовку названия Майкопа как «Долины яблонь».

Свято-Михайловский мужской монастырь в поселке Победа Майкопского района Адыгеи обрел частицу мощей святого Василия Великого — архиепископа г. Кесария (Малая Азия), церковного писателя и богослова.

В Адыгее прошел VI Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи». В нем приняли участие около 400 юных артистов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Абхазии, Украины, Румынии и Молдовы.

В Майкопском районе Адыгеи на мемориале в п. Тульском планируют установить комплекс «Вечный огонь». Работы планируется завершить к 9 Мая. Для этого уже сейчас ведется межевание земельного участка, составляется проектно-сметная документация.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей