• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Чеченская республика arrow НК № 24 (2014г.) Люди и события года 2014 года в Чеченской Республики
НК № 24 (2014г.) Люди и события года 2014 года в Чеченской Республики Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 «Писатель года» — Канта Ибрагимов

Канта Ибрагимов — писатель, доктор экономических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Он известен широкому читателю по романам «Прошедшие войны» (1999), «Седой Кавказ» (2001), «Учитель истории» (2003), «Сказка Востока» (2007), «Дом проблем» (2009). В 2014 году Канта Ибрагимов стал обладателем Всероссийской литературной премии имени Антона Дельвига.

— Мне выпала честь быть в числе обладателей общенациональной премии. Меня отметили за популяризацию биографии и творчества русского художника Петра Захарова и укрепление традиций интернационализма в литературе, — сказал писатель.

Канта Ибрагимов родился 9 июля 1960 года в г. Грозном. В 1982 году окончил экономический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. С 1987 по 1989 год обучался в очной аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В 1996 году досрочно защитил докторскую диссертацию.

С 1996 по 1997 год Канта Ибрагимов работал на кафедре теоретической экономики Чеченского госуниверситета в должности доцента, с 1997 по настоящее время — в должности профессора той же кафедры. В 1998 году ему было присвоено ученое звание профессора теоретической экономики.

В 2004 году Канта Ибрагимов был избран академиком Академии наук Чеченской Республики. В настоящее время является председателем правления Союза писателей Чеченской Республики и председателем регионального отделения Чеченской Республики общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

Канта Ибрагимов написал многочисленные литературно-художественные, учебно-методические и научные работы. Он является обладателем ряда престижных наград в области литературы.

 

«Спортсмен года» — Заурбек Байсангуров

12 апреля в Броварах экс-чемпион мира в первом среднем весе Заур Байсангуров одержал досрочную победу в 12-м раунде над Гуидо Николасом Питто и стал обладателем вакантного титула чемпиона IBO.

Заурбек Байсангуров родился 2 марта 1985 года в с. Ачхой-Мартан. Заниматься боксом начал в пять лет, в спортивный зал мальчика впервые привел родной дядя Увайс, который и стал для него с тех пор главным наставником и тренером.

Карьера Заурбека на любительском ринге развивалась стремительно и успешно. В юношеском возрасте он дважды становился призером чемпионатов мира и победителем первенства Европы. В 19 лет Байсангуров впервые принял участие в чемпионате России среди взрослых и сразу завоевал первое место, после чего перешел в профессионалы.

Заурбек Байсангуров выступает в легкой полусредней весовой категории. Является интернациональным чемпионом ВБС (WBC) в первом среднем весе, чемпионом мира по версии МБФ (IBF) среди юниоров, мастером спорта России международного класса, двукратным призером чемпионатов мира, двукратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом России среди юношей и молодежи, чемпионом России среди любителей.

Заурбек — интерконтинентальный чемпион WBA в первом среднем весе, чемпион МБО (IBO), бывший чемпион ВБО (WBO) в первом среднем весе.

«Певица года» — Элина Муртазова

В марте 2014 года Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова за вклад в развитие культуры и искусства республики, а также мастерское исполнение музыкальных произведений вокалистке Чеченской государственной филармонии Элине Муртазовой было присвоено почетное звание «Заслуженной артистки Чеченской Республики».

Элина Муртазова родилась 24 апреля 1990 года в г. Шымкенте Республики Казахстан. Элина была единственным ребенком в семье, с детства ей прививались трудолюбие и уважительное отношение к традициям и обычаям своего народа.

Окончив девять классов в шымкентской средней школе №18, Элина поступила на юридический факультет Казахстанского государственного финансово-правового колледжа «Фемида». Любовь к пению девочка унаследовала от отца. Будучи еще ребенком, она выступала на многочисленных концертах, в том числе и благотворительных. Уже в 16 лет музыкально одаренная девочка стала солисткой Чечено-Ингушского культурного центра «Даймохк» и представляла его на мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана ЮКО.

В 2009 году Элина приехала в гости к родственникам в Чечню. Ощущение родной земли, людей, дома было настолько прекрасным, что ей захотелось жить и творить именно здесь, выступать перед родной публикой и добиться успеха на чеченской эстраде.

Элина Муртазова пришла в Государственный театрально-концертный зал Грозного на прослушивание к заслуженному деятелю искусств Анжелике Зубайраевой, которая, сразу же разглядев талант девушки, решила помочь ей с репертуаром и обучением. Элина с благодарностью вспоминает эту женщину, которая сыграла важную роль в становлении ее как эстрадной исполнительницы. Молодая певица училась у своего опытного педагога всему: вокалу, умению держаться на сцене, актерскому мастерству и многому другому. И свою первую песню девушка записала при полной поддержке Анжелики Зубайраевой.

Сегодня Элина Муртазова — востребованная певица. В ее репертуаре песни на чеченском и русском языках. У нее много поклонников и большие творческие планы.

 

 «Учитель года» — Залина Тепсуркаева

Учитель русского языка и литературы сош №60 г. Грозного Залина Вахаевна Тепсуркаева имеет небольшой стаж работы — всего четыре года, но за это время успела найти правильный подход к своим ученикам. Ее педагогическим кредо являются искренность и правдивость. 

Залина Тепсуркаева родилась 3 октября 1986 года, в 2011 году окончила ЮФУ ПИ г. Ростова-на-Дону. В 2013 году была удостоена диплома за 2-е место в республиканском конкурсе «Молодой педагог», а в 2014-м — диплома победителя регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России».

Залина Тепсуркаева: «Люблю «общаться» с книгами. Листать, читать, перечитывать. Пишу стихи, пробую себя и в прозе — нравится описывать первые впечатления после прочтения книги или просмотра фильма, встречи с интересными людьми. Люблю выписывать интересные мысли людей, познавших истину до меня. Индивидуальные обороты речи и разные авторские «новинки» вызывают у меня особый интерес — эта не погоня за остроумными фразочками, это интерес к вечно живой мысли, которая меня вдохновляет на поиск».

 

СОБЫТИЯ ГОДА

Вышла в свет очередная книга кандидата философских наук, заместителя Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Мансура Магомадова «Чеченские просветители начала ХХ века».

В Грозном прошел II Всекавказский съезд молодежи, в котором приняли участие представители всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа: Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия — Алания, Ставропольского края и Чеченской Республики.

За личный вклад в осуществление региональной государственной политики в сфере рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды ЧР Глава Чеченской Республики награжден знаком «Почетный работник охраны природы». Приказ о награждении подписал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

27 марта в Центральной библиотеке Грозного открылась выставка фотопроекта Елены Фиткулиной «Русские лица кавказской национальности». Как рассказала автор выставки, идея создания проекта, рассказывающего о русских жителях Чеченской Республики, возникла давно. Всего на выставке было представлено 45 фотографий — портреты людей, которые пережили трудное время, не покидая своей родины, зарисовки их повседневной жизни.

Газета «Даймохк» отпраздновала 90-летие. Праздничное мероприятие, приуроченное к юбилею газеты, прошло в актовом зале Дома печати Грозного.

25 апреля республика отметила День чеченского языка.

16 мая в г. Аргуне состоялось торжественное открытие мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высотных зданий Аргун‑Сити. В мероприятиях приняли участия видные религиозные деятели из ОАЭ, Египта, Йемена, Палестины, Бахрейна и субъектов РФ.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров награжден орденом Доброты национального фонда «Общественное признание» — за доброту и человечность, а также эффективную деятельность по адресной социальной и духовной поддержке детей и вдов погибших защитников Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, активную высоконравственную гражданскую позицию.

В третьем по величине городе Чеченской Республики Аргуне открылась школа хафизов, которой присвоено имя Табарик Байсултановой — матери Аймани Кадыровой и бабушки главы республики.

В августе в Грозном проходил Фестиваль культуры и спорта народов. Спортивные соревнования прошли на стадионе имени Султана Билимханова. В них приняли участие команды из всех субъектов СКФО. Первое место в командном зачете заняла Чеченская Республика. На втором месте — Дагестан, на третьем — Кабардино-Балкария.

В республике отпраздновали День чеченской женщины. Основные мероприятия прошли 21 сентября в Грозном. В Государственный театрально-концертный зал были приглашены матери защитников Отечества, вдовы погибших в борьбе с террористами, учителя, врачи, воспитатели, строители, студенты. Там состоялось награждение женщин орденом «Материнская слава», а после прошел праздничный концерт.

5 октября столице ЧР городу Грозному исполнилось 196 лет. В честь Дня города в Грозном прошли торжественные мероприятия. В Национальном музее ЧР состоялась выставка картины С. Бицираева, а в Национальной библиотеке ЧР прошел музыкально-поэтический вечер, приуроченный ко Дню молодежи ЧР, также отмечаемому в этот день.

В республике прошел фестиваль «Традиции гор». Цель фестиваля — укрепление культурных связей, сплоченности народов, мира и добрососедских отношений.

В Грозном появится новый аэропорт.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей