• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 24 (2014г.) Люди и события года 2014 года в Дагестане
НК № 24 (2014г.) Люди и события года 2014 года в Дагестане Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 «Человек года в области искусства» — Хан Баширов

Заслуженный деятель искусств России и член Музыкального общества РФ, народный артист Дагестана, лауреат Государственных премий России и Дагестана, премии Ленинского комсомола Дагестана и премии Фонда Гаджи Махачева при поддержке науки, образования и культуры, профессор, пианист и актер Хан Баширов родился 1 января 1954 года. В 1978 году окончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности «Фортепиано», в 1988 году — Дагестанский государственный университет по специальности «История».

В 2002 году СМИ РД назвали Хана Мирзахановича Баширова «Человеком года». В 2002–2004 годах ему была присуждена Государственная стипендия Президента России. Он автор публикаций о деятелях музыкального искусства Дагестана, России, СНГ. Из-под его пера вышли статьи на музыкальные темы: «Музыка», «Волшебные пальцы», «Мечта», «Рояль», «После разлуки», «Музыкальный экспромт» и другие.

Х.М. Баширов попробовал свои силы и в кинематографии. «Хан музыки, Башир любви» — так называл его Расул Гамзатов. Помимо общественно-музыкальной деятельности Хан Баширов более 30 лет отдал педагогике, приобщая тысячи детей и молодежь Дагестана к миру искусства и музыки. Среди его бывших учеников многие удостоены почетных званий, обучаются в различных консерваториях страны.

За большой вклад в развитие музыкальной культуры, многолетнюю творческую деятельность приказом министра культуры Российской Федерации В. Мединского от 3 марта 2014 года Хан Баширов награжден нагрудным знаком Минкультуры РФ «За вклад в российскую культуру». 3 декабря в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся музыкальный вечер, посвященный юбилею Хана Баширова.

Хан Баширов — один из самых ярких представителей творческой интеллигенции Республики Дагестан. Многие годы он является неотъемлемой частью многонациональной культуры и искусства народов Дагестана и всего Северного Кавказа. Его разносторонняя деятельность, творческий диапазон и работоспособность удивляют современников.

 

«Артист года» — Муслимбек Кемцуров

В 2014 году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и мно-голетнюю плодотворную деятельность артисту Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая Муслимбеку Гаджиевичу Кемцурову Указом Президента РФ присвоено почетное звание заслуженного артиста РФ.

Народный артист РД Муслимбек Кемцуров родился 25 мая 1953 года. Окончил ЛГИТМиК по специальности «Драматическое искусство». Сыграл в спектаклях «Женитьба» Н. Гоголя, «Святой и грешный» М. Варфоломеева, «Шутки» А. Чехова, «Наследники Рабурдена» Э. Золя, «Псы» Н. Хаитова и многих других.

 

 «Спортсмен года» — Абдулрашид Садулаев

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе Абдулрашид Булачевич Садулаев родился 6 октября 1996 года в селении Цуриб Республики Дагестан. В 2012 году окончил среднюю школу, сейчас — студент юридического факультета Даггосуниверситета.

Абдулрашиду Садулаеву было 10 лет, когда его старший брат Зумрад определил его в секцию борьбы в родном селении, где он занимался под руководством Магомеда Магомедова. Первый успех к юному борцу пришел в 13 лет, когда он выиграл первенство района среди школьников. С того момента борьба для него из детской забавы превратилась в серьезное занятие.

В 2011 году Абдулрашид стал третьим призером первенства страны среди юношей и занял первое место на турнире в честь своего знаменитого земляка Курамагомеда Курамагомедова. В тот период одаренный борец уже занимался в махачкалинской спортшколе им. Гамида Гамидова у заслуженного тренера РД тренера Шамиля Омарова.

В 2012 году Садулаев выиграл все юношеские соревнования, в том числе первенство мира. Этот же победный путь он проделал и в следующем сезоне. Причем на первенстве мира в сербском городе Зренянине он так мощно боролся, досрочно побеждая всех своих соперников, что зарубежные специалисты прозвали его Русским танком.

В 2013 году Абдулрашид пробует свои силы на молодежных и взрослых соревнованиях, и довольно удачно. В начале 2014 года борца включают в сборную Дагестана для участия в международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин». На этом представительном турнире он производит настоящий фурор, побеждая всех главных фаворитов членов сборной команды России в весе до 86 кг — Шамиля Кудиямагомедова, Анзора Уришева и Георгия Рубаева!

Спустя два месяца спортсмен с таким же блеском выступает на чемпионате Европы в Финляндии, где, несмотря на сложную турнирную сетку, уверенно поднимается на верхнюю ступень пьедестала. В сентябре 2014 года в Ташкенте Абдулрашид Садулаев завоевал звание чемпиона мира по вольной борьбе.

 

 

«Учитель года» — Сарат Мухумаева

 

Сарат Магомедовна Мухумаева, учительница аварского языка и литературы МКОУ сош №7 г. Кизилюрта, родилась 30 ноября 1973 года в г. Кизилюрте.

Стать учителем Сарат решила уже в детстве: она была влюблена в своих учителей и мечтала вести любимые предметы — родной язык и родную дагестанскую литературу. Но обстоятельства сложились так, что после окончания школы ей не удалось поступить в Дагестанский государственный университет на факультет дагестанской филологии. Когда Сарат узнала, что в Хасавюрте открылся филиал ДГПУ, решила поступить туда на заочное отделение факультета начальных классов (филологического факультета на тот момент в вузе еще не было). Государственные экзамены сдавала с грудным ребенком на руках, но прошла испытание успешно.

И вот в 2000 году мечта сбылась — перед Сарат распахнулись двери школы сош №7 г. Кизилюрта. Начинала она свой трудовой путь вожатой. В 2001– 2002 гг. директор Дома творчества Ханика Адильхановна предложила Сарат открыть интеллектуальный кружок. Идея очень понравилась девушке, и она записала программу, целью которой было изучение истории, географии, культуры Дагестана, традиций и обычаев предков.

На протяжении всей педагогической деятельности Сарат волновала проблема нравственного воспитания подрастающего поколения. Поэтому появление на кизилюртовской студии телевидения авторской передачи «Годекан» было закономерным. Программа, поднимающая и решающая вопросы нравственного характера, затрагивающая актуальные проблемы молодого поколения, вызвало огромный интерес как со стороны взрослых, так и среди молодежи города. Одной из первых тем для обсуждения там стало отношение к родному языку. Гостями передачи были известные в республике личности и, конечно, учащиеся школ — главные люди, для которых и создавалась программа.

В 2012 году Сарат Мухумаева стала победителем городского конкурса «Лучший учитель родного языка». В том же году — обладателем диплома II степени на межрегиональном конкурсе учителей родных языков Северного Кавказа. Уходящий 2014 год стал для Сарат очень успешным. В январе она приняла участие в городском конкурсе «Лучший учитель родного языка», в марте защищала честь города на республиканском этапе конкурса, где заняла первое место.

В конце июня Сарат Магомедовна уже представляла Дагестан на межрегиональном конкурсе учителей родных языков Северного Кавказа «Мир моих увлечений» и по единогласному мнению всех членов жюри стала абсолютным победителем и обладателем Гран-при. А совсем недавно, в ноябре, она приняла участие во всероссийском мастер-классе учителей родных языков, где достойно представила Дагестан и также заняла первое место.

Сегодня Сарат Мухумаева полна энтузиазма и энергии, ее по-прежнему волнуют проблемы родных языков в Дагестане. Дети любят ее уроки, ведь это человек, который действительно занимает свое место в жизни и профессии. Она великолепный педагог, из тех, о ком говорят — «Учитель с большой буквы».

 

СОБЫТИЯ ГОДА

Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» из Дербента стал лауреатом Артиады народов Кавказа — 2014, проходивший с 4 по 6 января в городе Нальчике. Во II Международном фестивале-конкурсе Артиады народов Кавказа «Красота и доброта спасут мир!» участвовали 300 юных и взрослых музыкантов, танцоров и хореографов, чтецов и дизайнеров, педагогов и художественных руководителей из всех республик и краев Южного федерального округа Российской Федерации, а также из Абхазии и Южной Осетии.

Самый древний город России готовится к юбилею: в 2015 году Дербент отпразднует свое 2000-летие.

Дни дагестанской литературы под девизом «Дружба народов — дружба литератур» прошли в феврале в Астраханской области. Сегодня из миллиона жителей Астраханской области — более 70 тысяч выходцев из Дагестана. Необходимость их полноценной интеграции в культурную, экономическую, социально-политическую жизнь многонационального региона очевидна.

24 марта в Дагестане стартовала Неделя детской и юношеской книги. Официальное открытие прошло в Дагестанском государственном театре кукол в Махачкале. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РД, детская библиотека им. Н. Юсупова, Союз писателей РД и Дагестанский государственный театр кукол.

Тринадцатый республиканский фестиваль народных театров «Маска», организованный Министерством культуры Дагестана совместно с республиканским Домом народного творчества, прошел в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы в Махачкале. Фестиваль собрал театральные коллективы из районов, городов Каспийска, Кизляра, Избербаша. Основными целями фестиваля были творческий обмен опытом, плодотворное общение любителей и профессионалов театрального искусства, привлечение подрастающего поколения к театральному искусству и выявление новых молодых талантов.

В Дагестане прошел Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлев, российский экономист и политик, советник Президента России Сергей Глазьев и другие официальные лица.

В Дербенте прошел VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы-2014», в котором приняли участие творческие коллективы из многих зарубежных стран, а также регионов России, в том числе Ставропольского края. Концертной площадкой для фестиваля стала древняя крепость Нарын-Кала.

В Хунзахском районе завершились раскопки. Руины средневекового городища позволили сделать ученым ряд исторических открытий о довольно высоком уровне культуры средневековых поселенцев, об их быте и верованиях.

В рамках 36-го Московского международного кинофестиваля состоялся показ нового художественно-документального фильма «Мой Дагестан. Исповедь», посвященного жизненному и творческому пути Расула Гамзатова. Картина снята по мотивам знаменитой книги дагестанского поэта «Мой Дагестан».

8 сентября в честь дня рождения великого поэта Расула Гамзатовича Гамзатова стартовали традиционные Гамзатовские дни «Белые журавли». В течение недели организовывались круглые столы, тематические выставки, проходили встречи и праздничные концерты.

С 21 по 24 октября в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации проходили Дни Республики Дагестан.

В рукописном фонде ДНЦ РАН хранится один из самых древних в мире датированных Коранов, записанных на бумаге.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей