• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Некавказские новости arrow НК № 23 (2014г.) Владимир Владимирович Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собран
НК № 23 (2014г.) Владимир Владимирович Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собран Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Векторы внешней политики, основные ориентиры внутреннего развития страны и краткие итоги прошедшего непростого года — чуть менее чем за полтора часа Владимир Путин обозначил в своем Послании Федеральному Собранию направления, по которым Россия будет двигаться в течение следующих 12 месяцев.

 

По сути, главный программный документ он огласил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Кроме собственно представителей обеих палат парламента, выступление российского лидера традиционно слушали министры, главы регионов, руководители конфессий.

Начало обращения посвящалось не столько внутрироссийским проблемам, сколько положению нашего государства на мировой арене в свете последних драматических событий. Президент подчеркнул: под предлогом крымского референдума и конфликта в Донбассе США и их союзники пытаются сдерживать растущие возможности России, влиять на нее и использовать в своих интересах.

«Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие годы — всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно, даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 90-х и начале 2000-х годов. Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор. Называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как «повстанцами». Принимал их на самом высоком уровне, как борцов за свободу и демократию. Уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя все более цинично и агрессивно.

Поддержка сепаратизма в России из-за бугра и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло, мы не позволили. Так же, как не вышло и у Гитлера, который со своими человеконанавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить за Урал, надо бы всем помнить, чем это заканчивается. В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу, и о тяжких поражениях 1941–1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия никогда не встанет на путь самоизоляции, не позволит задернуть очередной «железный занавес» и не будет отворачиваться от прежних партнеров, но, в то же время, будет активно искать новых и развивать связи во всех регионах мира.

И неслучайно разговору о рычагах давления предшествовала тема воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Владимир Путин напомнил о том, что полуостров, который юридически только в этом году вошел в состав Российской Федерации, де-факто всегда был ее частью. Глава государства подчеркнул — это территория, где живут русские люди, где когда-то принял крещение князь Владимир, это духовный исток нашей нации, как Храмовая гора в Иерусалиме.

Он напомнил, что Москва хоть и не одобрила силового захвата власти в Киеве, по-прежнему уважает суверенитет и самостоятельный выбор Украины. Путин подчеркнул, что западным партнерам стоило бы оказать украинскому правительству «финансовую помощь под развитие», как это неоднократно делала Россия силами Минфина, наших банков, и так — на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Вместе с тем, российский лидер обратил внимание, что нынешние власти в Киеве пришли ровно к тому, за что когда-то сместили Януковича. Массовые беспорядки на Майдане вспыхнули после того, как было принято решение на год отложить подписание экономической части ассоциации с ЕС. Сегодня соглашение подписано, но действовать начнет только в 2016 году.

«Каждый народ имеет неотъемлемое суверенное право на собственный путь развития. На выбор союзников. Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа.

Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке, полностью подтверждает правильность нашей позиции. Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо! Как можно это поддержать? Причем под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Это просто чистый цинизм.

Уверен, сам народ Украины еще даст этим событиям справедливую оценку. И как изначально складывался наш диалог с американскими и европейскими партнерами по этой теме? Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями, иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать — с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами.

В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога, я уже об этом говорил. Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше. Результат — договор между Украиной и Евросоюзом подписан, ратифицирован, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года. Значит, в целом, мы были правы. И спрашивается, ради чего все это было сделано на Украине? Разве нельзя было уладить вопросы, даже спорные, в ходе диалогов, в рамках правового поля и легитимных процессов? Однако нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет. Я хочу подчеркнуть — или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире», — заявил Президент России.

В продолжение экономической темы Владимир Путин затронул тему отношений государства и предпринимателей. По его словам, нужно максимально снять ограничения для представителей малого и среднего бизнеса, избавить их от чрезмерного внимания со стороны проверяющих. В связи с этим необходимо изменить работу контрольных, надзорных и правоохранительных органов. Сейчас в ней доминирует обвинительный уклон. Прозвучал целый ряд конкретных предложений, которые облегчат жизнь предпринимателям.

«Каждая поверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получил. Это позволит отсечь немотивированные или — еще хуже — заказные визиты контролеров. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля, отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничению, и они работают, эти ограничения, вроде бы и неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет — все, можно любую фирму закрывать.

Что касается малого бизнеса. Предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановые проверки в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять.

При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.

И еще, предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», — сказал Владимир Путин.

Президент поставил задачу удвоить объемы дорожного строительства в России. Он призвал разобраться с недостатками в отрасли, выяснить, почему стоимость объектов в соседних регионах иногда различается в разы. Владимир Путин также потребовал исключить возможность хищения средств, выделенных на гособоронзаказ. Преступления в этой сфере он приравнял к финансированию терроризма.

«Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Говорю об этом неслучайно. И думаю, что здесь нечего лакировать, и скрывать нечего.

Вот сейчас только мы проводили традиционную встречу в Сочи с руководством Министерства обороны, с командующими родами и видами войск, с ведущими конструкторами оборонных предприятий. По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в 11 раз. Но это уже несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем. Притом, что авансирование производят практически стопроцентное. Еще раз хочу подчеркнуть и обращаю внимание на это правоохранительных органов. В этой связи поручаю Минобороны, Росфинмониторингу, другим заинтересованным структурам разработать систему жесткого действенного контроля за использованием средств гособоронзаказа. Такая система должна действовать по всей цепочке поставщиков. Также следует усилить ответственность исполнителей гособоронзаказа за целевое расходование каждого бюджетного рубля», — заявил президент.

Отдельно Владимир Путин остановился на вопросе, затрагивающем, пожалуй, всех россиян без исключения — здравоохранении. Президент признал, что система страховой медицины у нас по-настоящему так и не заработала, но уже в следующем году переход к ней надо, наконец, завершить. И принципы работы должны быть понятны как пациентам, так и врачам.

В связи с этим глава государства попросил правительство обеспечить внедрение контроля за качеством работы лечебных учреждений, а также разработать образовательный сертификат для переподготовки и повышения квалификации медиков. Государство должно создать все необходимые условия для врачей, поскольку на них и держится вся система отечественного здравоохранения, отметил Владимир Путин.

Говоря о демографии, президент пообещал, что власти продолжат государственные программы в этой области. К примеру, материнский капитал смогут получить еще больше семей.

«По прогнозам ООН, население нашей страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 миллионов человек. Но на январь 2014 года население России составило на 8 миллионов больше этих прогнозов — 144 миллиона человек. С присоединением Крыма население России также увеличилось.

Два года подряд, и вы об этом тоже знаете, в 2013 и 2014 году в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года с учетом Крыма и Севастополя численность населения России превысит 156 миллионов человек. Наши демографические программы доказали свою эффективность. И мы продолжим их реализацию. В полном объеме распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал», — сказал президент.

Наконец, сфера образования. Владимир Путин назвал большой проблемой переполненность российских школ. Во многих существует вторая и даже третья смены. Необходимо в ближайшем будущем создать 4,5 миллиона новых учебных мест. При этом нельзя допустить свертывания внешкольного дополнительного образования.

Упомянул глава государства и возвращение (по его инициативе) выпускного сочинения при сдаче ЕГЭ — одиннадцатиклассники писали его как раз накануне. Это, по словам Владимира Путина, действительно более объективная оценка знаний и общего уровня культуры подрастающего поколения.

1tv.ru

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей