• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Южная Осетия arrow НК № 22 (2014г.) Мурат Джусойты: Основная идея фильма «Рудник» — не держать в сердце боль, горе и зл
НК № 22 (2014г.) Мурат Джусойты: Основная идея фильма «Рудник» — не держать в сердце боль, горе и зл Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Мурат Джусойты осетинский сценарист, режиссер, выпускник сценарного факультета Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова (ВГИК).

В кино дебютировал в 1989 году как сценарист фильма «Фанат». На счету Джусойты такие нашумевшие фильмы, как «Фарн», «Похищение Европы», «Горец», «Курьер на Восток», «Человек в зеленом кимоно», «Фанат».

Полнометражный художественный фильм «Рудник», снятый в 2014 году, как признается сам Джусойты, станет возвращением в кинематограф. Презентация фильма «Рудник» в Цхинвале состоялась 15 октября. Ранее он был представлен североосетинскому и абхазскому зрителю.

Фильм показывает непростую жизнь осетинского народа в XIX веке. В горах Северной Осетии русский ученый под руководством своего коллеги-кабардинца исследует залежи руды и невольно становится участником конфликта между фамилиями. Мурат Джусойты рассказал о процессе съемок.

— Съемки начались 25 марта текущего года и завершились 30 апреля. В общей сложности мы работали 17 дней. Обстоятельства сложились так, что съемки проходили в ускоренном темпе. Многие из актеров были приезжими, приходилось идти им на уступки, так как их график был насыщенным, нам пришлось уложиться в кротчайшие сроки. Съемки усложняли природные условия — в Фиагдоне сильный ветер и холод.

— Расскажите об актерском составе фильма?

— В состав группы вошли не только североосетинские актеры, но и выходцы из Южной Осетии, которые работают на территории Российской Федерации. В команде был актер из Кабардино-Балкарии Валерий Балкизов, которому надо было часто ездить в Москву, московская телеведущая Ольга Панкова — исполнительница единственной женской роли в фильме, которой график также не позволял долго находиться на съемках. Так получилось, что в фильме почти нет персонажей среднего возраста — это либо пожилые актеры, либо школьники.

— Какова основная идея фильма?

— В картине показана жизнь осетин, где есть место и любви, и дружбе, через призму обычаев и традиций осетинской семьи. Тяжело выразить одним словом идею фильма, на самом деле идеи разные и какую из них взять за основу, затрудняюсь ответить. Наверное, основная идея в том, чтобы не держать боль, горе, зло в сердце.

— Чем еще кроме кинематографа вы занимаетесь?

— На сегодняшний день кинематограф — это не основная моя сфера деятельности, меня пригласили снять фильм, я согласился и по мере сил выполнил свою работу. Что касается моей деятельности и увлечений вне съемочной площадки, мне интересны духовные поиски.

— Фильм презентован, состоялись премьерные показы… Что дальше?

— К первоочередным задачам сегодня относится продвижение фильма на фестивали. Также планируем представить «Рудник» в Москве, в Турции.

osinform.ru

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2017 
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Экспорт новостей