• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
НК № 22 (2014г.) Нити судьбы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 В одном из номеров газеты «Ногай давысы» была опубликована статья-воспоминание под названием «Ногай мама» журналиста Рашида Молова, одного из родственников Джемакуловых и Баисовых из аула Икон-Халк. Статья вызвала живой интерес у читателей. Одним из заинтересовавшихся рассказом-воспоминанием Молова является давний друг нашей газеты редактор газеты «Вестник Карачаево-Черкесии» Султан Нартоков.

В упомянутой выше статье шла речь о том, как в далекие 60-е годы ХIХ века красивая ногайка Фатима Баисова из аула Икон-Халк, став женой эфенди Умар-Хаджи Карданова из аула Малый Зеленчук, что в Хабезском районе, родила пятерых детей. Фатиму полюбили не только родственники, но и жители аула — за то, что она была не только верной женой Умар-Хаджи и любящей матерью своих детей, но и обладала добрым, отзывчивым сердцем.

Все в ауле звали ее «Ногай мама». А Рашид Молов, автор статьи, был сыном приемной дочери Фатимы. И на основе рассказов, услышанных от родственников, Рашид решил написать о славной дочери рода Баисовых и Джемакуловых в газету «Ногай давысы».

— Пробежав глазами статью «Ногай мама», я понял, что речь в ней идет о родстве ногайцев Джемакуловых и Кардановых из аула Малый Зеленчук. Публикация заинтересовала меня потому, что моя мать Леля тоже связана с Джемакуловыми по материнской линии, — рассказал Султан о своем родстве с ногайцами из аула Икон-Халк. — Я хочу опубликовать русский текст «Ногай мама» в своей газете.

Султан Нартоков — настоящий журналист, интернационалист по своей сути. В своей газете он постоянно пишет о лучших представителях народов Карачаево-Черкесии. Для рассказов, очерков, интервью о достойных ногайцах всегда находится место на страницах газеты «Вестник Карачаево-Черкесии». Упоминание Султана о том, что его мама Леля Нартокова — близкая родственница Джемакуловых, заинтересовало и меня. Я отдала коллеге текст на русском языке.

— Подробнее о своей судьбе расскажет моя мать сама. Недавно ей исполнилось 80 лет. Но, несмотря на свой возраст, она до мельчайших подробностей сохранила в памяти всю свою жизнь, — сказал Султан.

Я как журналист с большим опытом поняла, что информация Нартокова — хороший материал для моего очередного газетного очерка, посвященного дружбе ногайцев с черкесами. Не откладывая, журналисты газеты «Ногай давысы» поехали в аул Псыж, где издавна живут Нартоковы.

Во дворе дома нас встретили Султан и его мама. Познакомившись с располагающей к себе открытой, доброй Лелей, я захотела поскорее услышать историю ее семьи. Словно прочитав мои мысли, Леля начала свой рассказ. В ходе нашей беседы я удивлялась ясности ума и памяти этой женщины! Она помнила все подробности своего детства, юности и сложившейся судьбы…

В далекие 20-е годы ХХ века шла гражданская война. В ауле Бесленей жил парень, Аюб Шхагошев. Много девушек были влюблены в высокого и стройного Аюба, который давно слышал, что в ногайском ауле Икон-Халк живет красивая девушка… Грезилась она Аюбу по ночам. Его душа рвалась к незнакомке Канитат Джемакуловой… И в конце концов, он на ней женился.

— Отец мой с первого взгляда полюбил Канитат, и не только за внешнюю красоту, но и за воспитанность, прекрасный характер. Мама пришлась ко двору Шхагошевым, — вспоминает Леля.

Весть о красоте ногаечки — невестки Шхагошевых — мгновенно разлетелась по всему аулу Бесленей. Чтобы своими глазами увидеть красавицу Канитат, в дом Шхагошевых приходили и взрослые, и дети.

Шли годы… Невестка оправдала надежды семьи: в придачу к своему покладистому нраву, доброте и отзывчивости, Канитат слыла чистоплотной и практичной хозяйкой, она родила Шхагошевым восьмерых детей.

— Сегодня нас осталось четверо: три сестры и один брат, — продолжила свой рассказ Леля Аюбовна. — Старшей сестре Аскерхан 94 года. Она живет в Бесленее. Второй сестре, ее тоже зовут Леля, 78 лет. Она вышла замуж за Итляшевых из аула Икон-Халк, родила троих сыновей. Средний сын Лели Мурат — имам аула Адыге-Хабль, он трижды совершил хадж в святые места пророка Мухамеда. Самый младший — наш брат Мухадин — со своей семьей тоже живет в Бесленее.

Ровным спокойным голосом моя собеседница ведет свой рассказ о родственниках из аула Икон-Халк. Юсуп и Эреджеп Джемакуловы — родные братья Канитат.

— Мы, дети Канитат, близко общаемся с Эреджепом, его супругой и братом. Случись у нас радостное событие или горе, Эреджеп и его сын Мухамед спешат в наш аул Бесленей, — говорит Леля. — Также близки наши родственные отношения с Итляшевыми.

Я с интересом слушаю воспоминания женщины о своем детстве. А оно выпало на военные и не менее трудные послевоенные годы. Леля своими глазами видела как на «полуторках» в Бесленей привозили детей-сирот из блокадного Ленинграда.

— Весть об этом мгновенно разлетелась по всему аулу. «Полуторки» медленно ехали по центральной улице. Мы, дети, шли за машинами и с жалостью всматривались в изможденных, худеньких, бледных с глубоко впавшими глазами мальчиков и девочек, — с грустью в голосе говорит Леля Аюбовна. — Помню, был холодный осенний день. Одежда не по сезону едва прикрывала тела детей, чувствовалось, как они дрожали от холода. Конечно же, мы не знали, откуда и зачем привезли этих несчастных. Бесленеевцы разобрали всех без исключения по своим домам. У наших соседей Кардановых не было своих детей, и они усыновили мальчика. Его звали Колей. Кардановы записали его на свою фамилию. Коля был очень тихим, послушным ребенком. В семьях Охтовых, Агаржаноковых, Адзиновых, Цеевых дети-сироты почувствовали заботу, теплоту и внимание к себе. По прошествии времени, дети заговорили на черкесском языке. Об их судьбах рассказывали в телефильмах, писали в газетах.

Леля окунувшись в мир своего детства, сохранила в памяти очень интересные эпизоды. Она говорит, а я слушаю и понимаю, что в ее «сундучке памяти» сохранилось еще много интересного, и не только из ее жизни, но и о судьбах аульчан и родственников.

…Время неумолимо бежит. Наступила пора — и девушка перешагнула из мира детства в удивительный, полный ожиданий и надежд мир юности. Много ребят заглядывалось на красивую голубоглазую дочь Шхагошевых. Но ни за одного из сохнувших по ней юношей Леля не вышла замуж. 19- летнюю дочь Аюба судьба свела с парнем из близлежащего аула Вако-Жиле. Она запала в душу Хамзету Нартокову, который в то время работал учителем в местной школе. Хамзет являлся участником Великой Отечественной войны, прошел все дороги военного лихолетья.

— Попав в чужую семью, я старалась быть покорной, послушной невесткой, как учила меня мама Канитат, — рассказывает Леля Аюбовна. — С первых дней я поняла, что моя свекровь Даха было своенравной, суровой женщиной. Она любила чистоту и порядок, этому же нас, своих дочерей, учила и наша мама Канитат. «Все вы разлетитесь по чужим семьям. И первое, что от вас будет требоваться, это соблюдение наших обычаев, почитание старших. В доме вы должны уметь делать все: готовить, стирать, убирать, соблюдать чистоту во всем. У ногайцев есть пословица: «Смотри на мать — бери дочь, смотри в пиалу — пей чай». Чтобы я за вас не краснела», — твердила мать не раз. Конечно же, за свое воспитание детей, ни от кого она не слышала плохого слова.

Леля стала настоящей хозяйкой в доме, любящей матерью для своих троих детей: двоих сыновей и дочери. В конце пятидесятых годов прошлого столетия семья переехала в аул Псыж.

— В Черкесске цены на дома оказались не по нашему карману. Взвесив свои возможности, мы с мужем купили в Псыже маленькую хату, крытую соломой. В хате была одна комната, — вспоминает Леля. — Сыновей — Султана и Мурата — определили учиться в областную национальную школу-интернат №1 в Черкесске. Дети подрастали, хата для нашей семьи стала тесной. И в 70-х годах прошлого века мы с мужем построили во дворе большой просторный дом.

По рассказам хозяйки дома, Хамзет Шугаибович, работал в местной школе учителем, а также на других хозяйственных должностях. В 1982 году он ушел на заслуженный отдых, а 21 мая 1992 года его не стало.

Теперь о судьбе своих детей должна была заботиться Леля. Как бы ни было трудно, женщина не растерялась. Проявив волю, Нартокова вышла посменно на работу на Черкесскую обувную фабрику. За добросовестный труд на производстве в течение 27 лет женщина удостоилась многих почетных званий и поощрений: «Ударника коммунистического труда», «Ветерана труда». Она награждена медалями «50 лет — Великой Победе», «60 лет — Великой Победе», «Ветеран Великой Отечественной войны».

Выросли дети Лели. Дочь Таня со своей семьей живет в ауле Псыж. Сын Султан окончил два высших учебных заведения: исторический факультет Кабардино-Балкарского университета и факультет журналистики Ростовского государственного университета. Он работал на многих ответственных должностях. Добрый по своей природе, открытой души человек Султан Нартоков вот уже в течение нескольких лет выпускает газету «Вестник Карачаево-Черкесии».

— Я горжусь тем, что являюсь сыном двух народов: черкесского и ногайского. Благодаря своей бабушке Канитат я люблю не только род Джемакуловых, но и всех ногайцев, — говорит Нартоков. — На протяжении веков прославившись богатой историей, ногайский народ будет уважаем и почитаем во все времена.

Леля гордится и своим младшим сыном Муратом. Сейчас он со своей семьей живет в Нижневартовске Тюменской области. Работает главным технологом одной из нефтегазовых компаний. Сын и дочь Мурата живут и работают в Москве.

— Я благодарна судьбе, что вырастила достойных детей. Оба сына в свое время с честью выполнили свой гражданский долг перед Родиной, отслужив в рядах Советской армии и на Военно-Морском флоте. Султан служил в ВМФ, а Мурат — в ВДВ, — рассказала Леля.

Султан всегда находит время для того чтобы помочь матери справляться с домашним хозяйством: ухаживать за огородом, доставить из магазина нужные продукты. А в свободное время до поздней часов ночи он работает в своей богатой библиотеке.

От всей души мы желаем Леле еще долгих лет жизни на радость внуков и правнуков!

Тамара Дышекова,

заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист КЧР, член Союза журналистов и писателей РФ, редактор отдела культуры газеты «Ногай давысы».

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей