• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Ставрополье arrow НК № 22 (2014г.) Лучший кинолог МЧС России работает в Ставрополе
НК № 22 (2014г.) Лучший кинолог МЧС России работает в Ставрополе Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Лучшим кинологом МЧС России признана спасатель из Ставрополя Ольга Климова. Победить во всероссийском конкурсе ей помогла колли по кличке Нюша. На их счету немало спасенных жизней, они работали в зоне боевых действий, искали людей попавших под лавины, участвовали в ликвидации паводка.

 

У лучшего кинолога МЧС России Ольга Климовой свои особые методы воспитания четвероногих спасателей. Ее Нюша растет в окружении других собак, ручного енота, чилийских белок и кота. Такое сосуществование помогает при выполнении спецзаданий.

— В любом завале, если, не дай Бог, случилось несчастье и рухнул дом, есть хомячки, морские свинки, котята. Если собака вместо того чтобы искать живого человека, начнет искать хомячка, думаю, оставшиеся под завалами люди этому не обрадуются, — поясняет кинолог.

Зимой Ольга Георгиевна и Нюша выезжают на вахту в лавиноопасные районы Северного Кавказа. Они следят, чтобы стихия не принесла никому вреда, доставляют пищу и воду в занесенные снегом аулы. В другое время — несут поисково-спасательную службу в регионе.

По профессии Ольга Климова — учитель русского языка и литературы, но собаководством она увлекалась всегда и даже участвовала в спасательных операциях как волонтер. В 2001 году после приглашения на работу в спасательный отряд Ольга Георгиевна занялась организацией кинологической службы на Ставрополье, затем была работа в зоне боевых действий в Чечне — поиск погибших солдат, в Кармадоне — поиск попавших под сход лавины. Ольга Климова участвовала в ликвидации последствий паводка в Волгограде, спасала заложников в школе Беслана.

Ни разу она не пожалела, что выбрала именно эту профессию. «Немногие выдерживают жизнь на колесах, да еще и в чрезвычайных ситуациях. Наверно, мне помогает жить сама служба. Коллектив, который работает у нас, я не хочу менять ни на что. Это мои друзья, люди, с которыми я очень тесно общаюсь. Без них, наверное, я не смогла бы ничего сделать», — признается Ольга Климова.

Кажется, она и ее воспитанники приходили на помощь во всех трагедиях, которые случались в последние годы на Кавказе — в войне, терактах, стихийных бедствиях. Сегодня 40 кинологических расчетов, которые подготовила эксперт Климова, спасают людей по всей стране.

Для коллег в отряде победа Ольги Климовой не стала неожиданностью, хотя сама она говорит, что в России много кинологов-спасателей высочайшего уровня.

vesti.ru

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей