• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 22 (2014г.) ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН!
НК № 22 (2014г.) ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В конце 70-х годов прошлого столетия на чемпионате мира по хоккею с шайбой в решающем поединке сошлись принципиальные соперники — сборные Чехословакии и СССР. Дворец спорта в Праге был переполнен до отказа, матч действительно вызвал колоссальный интерес. Удача в тот вечер благоволила хозяевам ледовой арены. Чудеса в воротах вытворял кипер чехов Иржи Холичек. Броски выдающихся советских хоккеистов — Михайлова, Харламова, Якушева, Мальцева никак не достигали цели. За несколько минут до финальной сирены наши уступали со счетом 2:1. Тихонов выпускает на лед первое звено.

Харламов обыгрывает защитника чешской сборной и выдает идеальный пас на Петрова. Казалось бы, шайбе некуда деваться, она должна влететь в сетку ворот, но на пути хоккейного снаряда встала крестовина хозяйских ворот. А в ответной контратаке капитан и лидер чешской сборной Иван Глинка установил окончательный результат 3:1. В сердцах легендарный советский телекомментатор Николай Озеров воскликнул: «Да, друзья, такой хоккей нам не нужен!» И эта фраза стала крылатой на долгие годы. Наблюдая за матчем отборочного цикла к чемпионату Европы 2016 года, который, как вы знаете, пройдет во Франции, между сборными Австрии и России, мне тоже хотелось выпалить известную фразу.

До слез было обидно следить за игрой дружины Фабио Капелло. Такой беспомощной и слабой нашу сборную я никогда не видел. Поражение от далеко не самой сильной команды на континенте со счетом 0:1 заметно ухудшило положение нашей сборной в подгруппе. Впрочем, если мы не в состоянии обыгрывать молдован и австрийцев, то что, скажите на милость, делать нам в финальной части европейского первенства?! Я пребывал в шоковом состоянии после домашнего поединка россиян с Молдавией, завершившегося ничьей 1:1. И впрямь за державу обидно.

Ладно, думаю, тренерский штаб сделает необходимые выводы, и с австрийцами в Вене мы будет смотреться намного достойней. Ничего подобного, очередная блеклая, унылая игра в исполнении бронзовых призеров чемпионата Европы 2008 года. Российский футбольный союз продолжает верить в талант итальянского наставника. Мол, осечка на чемпионате мира в Бразилии не в счет, ведь Капелло повез за океан по сути экспериментальный состав. Уже тогда было понятно, что российская сборная нового образца малоперспективна.

Вспомните матчи против Южной Кореи и Алжира. Ладно, проиграли бельгийцам — в этом нет ничего зазорного. У «красных дьяволов» нынче такой состав подобрался, что многие могут позавидовать. Но не суметь преодолеть барьер в лице сборной Южной Кореи и Алжира — это, конечно же, навело на грустные мысли. И дело даже не в результатах этих игр.

При господине Капелло сборная утратила всю свою атакующую мощь, сделав основной акцент на надежной игре в обороне. И что же — в трех матчах группового этапа на чемпионате мира мы набрали два очка с разницей мячей 2:3, как вы понимаете, не в нашу пользу. В решающем поединке с Алжиром мы создали лишь два опасных момента за 90 минут игрового времени. И весь этот кошмар продолжается и сейчас. Ровным счетом ничего не поменялось. Капелло продолжает держать в запасе Дзагоева. Уму непостижимо, Алан провел блестящий матч за ЦСКА в Англии против одного из грандов европейского футбола «Манчестер Сити». Армейцы одержали сенсационную победу на берегах Темзы 2:1, и вклад Дзагоева в этот грандиозный успех был огромным.

Английские газетные издания вышли с материалами, в которых Алану было уделено повышенное внимание. Всех поразила работоспособность армейского полузащитника. Он отпахал и в обороне, и в атаке. Раз за разом успешно действовал в отборах мяча, разгонял атаки своей команды, выдавал изящные передачи. И что мы видели? В важнейшей для нашей сборной игре Дзагоев остается на лавке запасных. Капелло делает ставку на Широкова, который только-только вышел из лазарета и совсем недавно приступил к тренировкам в столичном «Спартаке».

Роман — умный техничный футболист, но на данном этапе он попросту далек от своих лучших кондиций. Мы уступили хозяевам центральную ось футбольного поля, что во многом и предопределило рисунок игры. Неужели Широкова некем было заменить? В нынешнем сезоне блестящую игру показывает центральный полузащитник грозненского «Терека» Олег Иванов.

Дружина Рахимова в чемпионате российской премьер-лиги занимает очень приличное четвертое место, и в этом огромная заслуга дирижера команды Олега Иванова. Некоторые специалисты называют его вторым Егором Титовым. Одним словом, о парне сказано много, но двери в сборную перед ним никак не откроются, также, впрочем, как и перед левым хавбеком «Локомотива» Аланом Касаевым.

Все в один голос назвали воспитанника осетинской школы футбола лучшим игроком 13-го тура, который прошел в преддверии отборочной встречи в Австрии. В поединке против сильного «Динамо» Касаев забил гол-шедевр и сделал еще две результативные передачи на партнеров. Однако, и этого футболиста Капелло, мягко говоря, решил проигнорировать.

Не у дел оказался и набравший в последнее время приличную спортивную форму нападающий «Локо» Роман Павлюченко. То есть те футболисты, которые реально способны плести кружева в атаке, остались либо на «банке», либо за бортом главной команды страны. И не стоит удивляться, что в Вене мы так и не смогли поразить цель. Еще один момент, который меня возмущает до глубины души, это отсутствие в сборной опорника столичного «Динамо» Игоря Денисова.

На мой взгляд, в российском чемпионате выступают лишь два футболиста высокого европейского уровня — Дзагоев и Денисов. Вы понимаете, что я говорю о доморощенных футболистах. Но итальянец стоит на своем. Полный картбланш выписан Глушакову, Файзуллину, Шатову, Самедову, Кокорину… Здесь вот еще стоит обратить внимание — игроки питерского «Зенита» скорее всего по объективным причинам оказались в функциональной яме. И в этом нет ничего удивительного — «Зенит» ведет борьбу за трофеи сразу на нескольких фронтах — в чемпионате и Кубке России. Не мудрено, что приглашенные в сборную Шатов, Анюков, Кержаков, Файзуллин выглядели, мягко говоря, не лучшим образом. И если это понимаю я, то неужели великий итальянский специалист закрывает глаза на очевидные вещи.

Есть футболисты, которые относятся к числу незаменимых, ну, скажем, Аргентина без Месси или Голландия без Роббена — это две разные вещи. Тут речь идет о звездах мирового класса, вокруг которых наставники строят игру своих команд. Страшнее всего, что российская сборная регрессирует на глазах, играя от матча к матчу все слабее. Мы критиковали Дика Адвоката за неудачное выступление россиян в финальной части Евро-2012. Обвинили во всех тяжких грехах Аршавина. Да, мы все ждали от той сборной большего, однако сравнивать ее с нынешней у меня даже рука не повернется. Наши ребята тогда разгромили сильную сборную Чехии — 4:1.

К слову, нынче чешская команда уверенно лидирует с 12-ю очками в своей подгруппе, опережая голландцев аж на 6 баллов. Во втором туре мы разошлись миром 1:1 с хозяевами первенства поляками. Недавно сборная Польши в рамках отборочного цикла по всем статьям переиграла действующих чемпионов мира немцев 2:0. И мы видели какую большую силу представляют лидеры поляков Левандовски, Пишчак, Блащаковский… Это игроки очень высокого класса. И мы против них в Польше сыграли на равных. Да, в последнем туре потерпели обидное поражение от греков 0:1 и покинули чемпионат, но даже в том матче российская сборная чуть ли не всей командой шла в наступление, создавала моменты, билась до последней секунды.

Лучшим в составе нашей команды был признан Алан Дзагоев, ставший автором трех забитых мячей. Адвокат в центре поля сделал акцент на Денисова, Широкова и Дзагоева, и эта схема работала. Слева успешно действовал Жирков, также находящийся в опале у Капелло. Думаю, пока не поздно, необходимо в скорейшие сроки навести порядок в сборной. Капелло показал свою полную несостоятельность. Достаточно, натерпелись.

В России есть прекрасные специалисты, способные работать на самом высоком уровне. Еще и кучу денег сэкономим. Ну, к слову, почему не дать шанс таким специалистам, как Черчесов, Бердыев или Рахимов. Они показали себя с наилучшей стороны, способны ставить игру и добиваться успеха. Думаю, возможен вариант и с наставником ЦСКА Леонидом Слуцким. К чемпионату мира 2018 года в России нам необходимо подготовить боеспособный коллектив. У команды должен быть свой почерк, свой определенный рисунок. Надо изменить подход к российскому футболу в целом, начиная конечно же с детского уровня. На мой взгляд, крайне неграмотно и непрофессионально ведется формирование юношеских сборных.

Эти команды создаются на основе игроков, защищающих цвета столичных и питерских школ.  Да, в поле зрения иногда попадают и богатые академии футбола в Краснодаре и Казани. Вот и все, остальных регионов будто бы нет и в помине. Хочешь чего-то добиться — поезжай в Москву. Чтобы тебя взяли, скажем, в ЦСКА или «Динамо», ты должен быть на голову выше сильных местных воспитанников. О перспективе ребят особо никто не думает, всем нужен сиюминутный результат, а иначе тренера могут сместить с его поста. Что же происходит? Дабы испытывать судьбу, родители делают новые документы своим детишкам.

В нашей коррумпированной стране с этим особых проблем не возникает. Вот и выходит, что 13-летний мальчишка занимается с теми, кто на два, а то и три года младше его. И там он король. Тренер на него не нарадуется. Но ведь все это до поры до времени. Природу не обманешь. Нет вариантов, при которых переросток будет прогрессировать, занимаясь в одной группе с малышами, ну а как по-другому добраться до юношеской сборной, если ты родился, скажем, где-нибудь в Читинской области или Дагестане. Ты никому по большому счету не нужен. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Где они — наши чемпионы?

Отсутствие селекционной работы, непрофессионализм тренеров юношеских и молодежных сборных страны приводит к печальным последствиям. В клубах молятся на легионеров из дальнего зарубежья, некоторые специалисты уже открыто заявляют, что необходимо натурализировать 3–4-х бразильцев, дать им российское гражданство, и тогда мы окажемся конкурентоспособными. Что называется, дожили. Оостается верить — только в лучшее. Россия богата своими талантами, наверняка, найдутся они и в футболе.

Владимир Абагов

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей