• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 22 (2014г.) АДЫГЕЯ. НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
НК № 22 (2014г.) АДЫГЕЯ. НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Всероссийский фестиваль

В рамках Года культуры в Сочи состоялись I Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры. Фестиваль стал ярким событием, возрождающим традиции народов культуры всех регионов России. Впервые на одной площадке были собраны коллективы из 85 субъектов России.

Адыгея на фестивале была представлена Государственным академическим ансамблем народного танца Адыгеи «Нальмэс», мастерами народных промыслов и ремесел, научными сотрудниками национального музея РА. Делегации возглавляли министр культуры РА Мухамед Кулов и его заместитель Аминат Сообцокова.

На выставке было представлено более 50 предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных мастерами Адегеи.

От имени Президента России В.В. Путина участников фестиваля поприветствовал зам-руководителя Администрации главы государства Магомедсалам Магомедов.

В течение трех дней в главном медиацентре во дворце зимнего спорта «Айсберг» проходили концерты народных коллективов. Участники фестиваля обменялись опытом, познакомились с культурой других народов нашей страны. Были даны совместные концерты.

Участники экспозиции и артисты ансамбля «Нальмэс» были награждены дипломами всероссийского фестиваля.

Беженцам из Украины создали все условия

Беженцы из Украины из пяти пунктов временного размещения переселены на территорию турпредприятия «Интурист Адыгея», располагающего всеми необходимыми условиями. В корпусах был сделан ремонт, имеются душевые комнаты, большая столовая, зал ЛФК, медицинский кабинет, уютные номера для проживания отдельных семей.

Здесь созданы все условия для обучения и воспитания детей — их сейчас около 50 человек. На базе создана группа по присмотру за детьми дошкольного возраста, что дает возможность родителям выйти на работу.

70% беженцев трудоустроены. Школьников отвозят в школу на специальном автобусе.

Сегодня в Адыгее находится более 1,6 тыс. беженцев из Украины, более 550 человек — дети.

Коллектив из Абхазии — обладатель Гран-при

В Адыгее завершился VI Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи». В нем приняли участие около 400 юных артистов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Абхазии, Украины, Румынии и Молдовы.

Участники соревновались в номинациях «Цирк», «Хореография», «Вокал», «Художественное чтение» и «Инструментальный жанр».

В последний день фестиваля прошло костюмированное шествие по главной улице Майкопа, затем в концертном зале «Нальмэс» состоялось торжественное закрытие фестиваля и вручение наград.

Главная награда фестиваля — Гран-при — была вручена хореографическому ансамблю «Афыртын» из Абхазии. Среди танцоров лучшим был признан детский хореографический ансамбль «Омад» из Майкопа «Зэрдах». В инструментальном жанре лауреатами I степени стали: гармонист Аизаур Абиев и трещеточник Аслан Миш, ансамбль народных инструментов «Фишт» из Адыгеи.

В номинации «Художественное чтение» диплома лауреата I степени удостоена Диана Деревенко из Тахтамукаевского района Адыгеи.

Подготовил Хазрет Гуагов

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей