• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 22 (2014г.) В Махачкале обсудили вопрос сохранения культурного многообразия в России
НК № 22 (2014г.) В Махачкале обсудили вопрос сохранения культурного многообразия в России Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Конференция на тему «Культурная политика государства в сохранении многообразия культур народов России» прошла в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале.

В форуме приняли участие начальники управлений культуры, искусствоведы, мастера художественных промыслов, которые возрождают утерянные виды народных промыслов и на практике применяют старинные технологии в создании современных изделий народных промыслов.

Открывая конференцию, заместитель ми-нистра культуры Республики Дагестан Марита Мугадова отметила, что конференция является частью торжественных мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия Дербента, а также проводится в рамках объявленного Года культуры.

— Год культуры призван стать годом истинного просветительства, истинного обращения к нашим культурным корням, вопросам патриотизма, нравственности и морали. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов очень четко и содержательно сказал о том, что республика придает огромное значении Году культуры, поскольку культура — это память народа, его способность к обустройству своего бытия. Потенциал российской культуры — это наш стратегический ресурс, смысл национальной идеи России в 21 веке. Важно, чтобы 2014 год стал в стране годом начала новой эпохи культуры, поскольку мы в этом нуждаемся, ибо мы, россияне, — наследники великих культурных традиций и талантливых творцов культуры мирового уровня, — сказала Мугадова.

По словам замминистра, Год культуры, объявленный Президентом России, позволил поставить в центр внимания учреждения культуры в селах и городах республики, которые осуществляют услуги культуры населению.

— Вопросы развития национальных культур в сохранении народного творчества стали ключевыми в государственной культурной политике. По инициативе Главы республики в Дагестане реализуются приоритетные проекты. Проект «Человеческий капитал» состоит из четырех подпроектов. Один из них называется «Культура и культурная политика Дагестана». В рамках его реализации Министерством культуры республики проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурного потенциала народов Дагестана. Удалось реализовать очень много художественно-творческих проектов, таких как международные, межрегиональные фестивали фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Цамаури», «Играй душа», «Журавли над Россией», «Маленькие горцы», «Золотые звездочки Кавказа». В районах и городах прошло около 90 художественно-творческих проектов, главной задачей которых стало сохранение народного творчества, художественно-традиционной культуры.

Открываются центры традиционной культуры народов Российской Федерации в муниципальных образованиях республики, которым уделяется первостепенное значение в этом году.

На сегодняшний день в четырех территориальных округах республики открыты 44 таких центра. В них представлены экспозиции этнокультурного наследия, предметы быта, старинная домашняя утварь, национальные костюмы, музыкальные инструменты, изделия мастеров народных промыслов, работы детского творчества. В течение года центры традиционной культуры осуществляли работу по сохранению, развитию народного творчества, любительского искусства, культурных этнотрадиций, национальной идентичности народов Дагестана, — подчеркнула она.

Шамиль Курбанов, РИА «Дагестан»

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей