• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 21 (2014г.) Нарын-Кала — недооцененное чудо света
НК № 21 (2014г.) Нарын-Кала — недооцененное чудо света Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Так случилось, что моя первая поездка в Дербент продлилась всего сутки. Принимающая сторона взяла с меня клятвенное обещание, что визит повторится с более широкой и насыщенной повесткой дня. Теперь уже я не сомневаюсь в этом ни на секунду.

 

Всемирное наследие человечества

Есть обязательная программа, которую каждый гость этого города должен выполнить, даже попав сюда всего на час. И главное место в ней занимает посещение крепости Нарын-Кала. Это древняя, еще VIII века, грандиозная постройка, возвышающаяся над Дербентом и прилегающим к городу побережьем Каспия.

Сооружение неправильной формы занимает площадь 4,5 гектара. Толстые мощные стены из дербентского ракушечника, приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину по периметру, укреплены башнями (на расстоянии 20-30 метров друг от друга), которые хорошо видны из города даже ночью — при лунном свете.

Крепость Нарын-Кала — единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества. Дербентский крепостной комплекс использовался в оборонительных целях персами, арабами и монголами (ильханы, тимуриды) на протяжении 1500 лет. От крепости вниз ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт.

В 2003 году ЮНЕСКО признало всемирным наследием человечества старую часть Дербента с традиционной застройкой, особо выделив при этом двойную крепостную стену времен Сасанидов, перекрывающую Каспийские ворота, и саму крепость — единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества.

Прокручивая в уме всю эту полезную информацию, заблаговременно почерпнутую из справочников и энциклопедий, понимаешь справедливость сказанного кем-то очень умным: лучше один раз увидеть…

 

Музей под открытым небом

Вдоль дороги к крепости кое-где попадается древний строительный мусор — последствия разрушительного селевого потока, который не так давно обрушился на город с гор. Некоторые крепостные стены утыканы строительными лесами — идет реставрация, подготовка к предстоящему юбилею Дербента. Но обо всех этих издержках забываешь, добравшись до первой обзорной площадки.

Вид вниз — просто дух захватывает! Отсюда можно разглядеть все ориентиры старого города — храмы, площади, строения. Хорошо виден Каспий, который почему-то кажется молочно-белым, с легкой голубизной (а внизу, вплотную — более теплых тонов). Ясно теперь, почему эта крепость считалась неприступной: толстенные башни, зубцовые проемы, узкие и редкие оконца выглядят очень мощно даже по нынешним временам.

До центрального входа в крепость вроде бы и недалеко, но несколько сотен ступеней преодолеть придется. Здесь, на верхней площадке, нас встречает огромная кованая дверь из листового металла с заклепками. Над ней — баннер с портретами Александра Пушкина и Расула Гамзатова. И надпись: «2014 год — Год культуры в России».

Входим внутрь по темному каменному мешку. Ощущения сильные. Мощь, основательность, подлинность и дыхание времени. Только в этом проеме видно, насколько толсты и неприступны стены. Здесь же, сбоку, в небольшой комнатушке — администрация исторического и архитектурного музея-заповедника.

Цитадель изнутри восхитительна своим неожиданным изяществом. Неподалеку от входа — именной родник Кала-булаг с шапкой растительности над высеченной в камне нишей. Там струится живительная влага, которая падает в выемку каменного изваяния некоего фантастического животного.

На одной из мостовых площадок — собрание раритетов прямо под солнцем: плиты с ажурной резьбой (арабская вязь, орнаменты), какие-то каменные орудия, жернова, круги, валики, керамические сегменты и рукава старинного водопровода.

 

История на высоте

Отсюда, с крепостной стены, виды на город открываются просто потрясающие! Увидев это хотя бы раз, забыть невозможно! Везде висят предупреждающие таблички для рисковых путешественников. Высота — десятки метров.

Одно из сооружений привлекает внимание: узкий, метра два-два с половиной, выступ, заканчивающийся полукруглой площадкой. Вниз смотреть страшновато — метров двадцать высоты. Спрашиваю своего сопровождающего, местного жителя, о назначении этой конструкции.

«Споры еще идут, — со значением отвечает тот. — Вроде бы для наблюдения или каких-то других военных задач». И тут же с улыбкой добавляет: «Есть альтернативная версия, что отсюда сбрасывали неверных жен». Оценив шутку по достоинству, все же чувствую легкий бег мурашек по спине. Сразу ощущается великая ценность супружеской верности.

Чуть выше находится хорошо сохранившаяся конструкция предположительно крестово-купольного христианского храма V века (древнейшего в России!). Внизу, под металлическим остовом купола — глубокое помещение крестообразного вида с черными от времени стенами. Неподалеку ханские бани с полудюжиной куполов и узким лабиринтом смежных комнат.

В самом центре цитадели — здание гауптвахты, уже царских времен. Около сооружения стоят грозные пушки и старинные якоря. А в самом здании — выставка работ художников, посвященных достопримечательностям Дербента.

Мой спутник все время предупреждает об опасности: да, действительно, очень высоко. Но эта высота настолько завораживающая и красивая, что об опасности забываешь напрочь.

 

«О Нарын-Кале непростительно мало пишут»

Нарын-Кала прекрасна. По ней можно ходить бесконечно, любуясь высоким искусством старинных архитекторов — стенами и лестницами, мостовыми площадками и проходами, каменными скульптурами львов и фантастических животных, резьбой и кладкой.

В одном из внутренних помещений крепости организован музей древностей Дербента. Красивые витражи, интересные образцы одежды, ювелирные изделия, посуда, оружие, монеты, ковры и другие артефакты. Среди экспонатов особо выделяется подлинная арабская плита VIII века с надписью о реставрации укреплений Дербентского оборонительного комплекса.

Покидать крепость Нарын-Кала очень не хочется, но понимаешь: время, которое казалось считанными минутами, растянулось на долгие часы. Цитадель настолько великолепна и так отлично сохранилась, что даже непонятно, почему о ней непростительно мало пишут. Доводилось видеть более скромные и молодые исторические памятники, раскрученные до дикой популярности среди туристов. Здесь же немноголюдно. Почему?

Подобная достопримечательность — и по содержанию, и по внешнему виду, и по исторической значимости — достойна находиться в одном ряду с широко разрекламированными чудесами света: пирамидами в Гизе, иорданской Петрой и Великой Китайской стеной.

Да, есть признание ЮНЕСКО. Да, впереди — юбилейные мероприятия. И это радует. Но все же не покидает ощущение, что лучшие времена этого потрясающего архитектурного памятника еще впереди. Нарын-Кала — это поистине мировое наследие...

Напоследок бросаю с крепостной стены вниз мелкую монетку… Чтобы обязательно сюда вернуться.

Олег Пономарев

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей