• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Некавказские новости arrow НК № 21 (2014г.) Россия отметила День народного единства
НК № 21 (2014г.) Россия отметила День народного единства Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

4 ноября россияне отметили День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 24 декабря 2004 года. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

 

Исторически День народного единства связан с окончанием Смутного времени — периода, который начался со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и продолжался до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, государь Михаил Федорович.

В церковном календаре на эту дату приходится день Казанской иконы Божьей Матери в память избавления Москвы и России от поляков. Считается, что именно с помощью чудотворной иконы, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 1 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать польских оккупантов из Москвы.

По указу царя Алексея Михайловича в 1649 году в честь этого события был установлен праздник, ставший в Московской Руси православно-государственным.

Первоначально празднование приходилось на 22 октября (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю). Из-за увеличения за прошедшие века разницы между календарями этот день сместился на 4 ноября. Праздник отмечался до 1917 года, в 2004 году традиция была возобновлена.

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесен законопроект, предполагающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторами законопроекта выступили Валерий Богомолов, Олег Еремеев («Единая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

В 2005 году на 4 ноября был перенесен государственный выходной день с 7 ноября — Дня согласия и примирения (ранее день Великой Октябрьской социалистической революции).

 

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА СПЛОТИЛ РОССИЯН

Праздник 4 ноября шествиями, митингами, концертами, другими мероприятиями отмечала вся страна, начиная с Дальнего Востока.

Во Владивостоке в честь Дня народного единства прошли мероприятия, частью которых стала церемония закладки капсул с землей, взятой с мест боев Великой Отечественной войны под Курском и Ленинградом, в основание мемориала «Боевая Слава Тихоокеанского флота» в столице Приморского края.

Около 75 тысяч человек приняли участие в шествии, прошедшем в центре Москвы в рамках акции «Мы едины». Тысячи людей заполнили Театральную площадь, где прошел торжественный митинг в честь Дня народного единства. На митинге в Театральном проезде выступили лидеры политических партий, артисты и герои труда, завершился митинг концертом.

В шествии, посвященном Дню народного единства, в центре Петербурга участвовали около 5 тысяч человек — представители патриотических политических объединений. Собравшиеся приняли резолюцию с просьбой к руководству России признать признать Донецкую и Луганскую народную республики и оказать им поддержку. На мероприятии прошел сбор гуманитарной помощи ополченцам Новороссии.

Шествие и митинг в честь Дня народного единства состоялись на Урале. Днем в центре Челябинска прошло праздничное шествие, на Алом поле состоялся митинг. Мероприятие собрало около 10 тысяч человек.

В столице Дагестана Махачкале День народного единства отметили концертом и уникальной демонстрацией фильма в 3D-инсталляции на тему «История многонационального города». На центральной площади Махачкалы под звуки гимна России развернули огромные флаги Российской Федерации и Республики Дагестан. Собравшихся поздравил глава республики Рамазан Абдулатипов.

Праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, состоялось 4 ноября в Грозном. По данным МВД РФ по Чечне, в нем участвовали 35 тысяч человек, которых поздравил глава республики Рамзан Кадыров.

Всего в праздничных мероприятиях и акциях, посвященных Дню народного единства, в целом по стране участвовали свыше 600 тысяч человек, сообщили в пресс-центре МВД России.

Ridus.ru, yuga.ru

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей