• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Карачаево-Черкесия arrow НК № 21 (2014г.) В КЧР прошла акция по случаю годовщины депортации карачаевского народа
НК № 21 (2014г.) В КЧР прошла акция по случаю годовщины депортации карачаевского народа Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

2 ноября у мемориала памяти жертвам депортации карачаевского народа в Карачаевске прошел траурный митинг.

На мероприятии присутствовали спикер парламента КЧР Александр Иванов, председатель регионального правительства Мурат Карданов, члены Совета Федерации Мурат Суюнчев и Вячеслав Дерев, члены правительства и депутаты Народного собрания КЧР, руководители различных ведомств, организаций, представители общественности, религиозных конфессий, а также делегации городов и районов республики.

Вел митинг мэр Карачаевска Умар Текеев. Он напомнил о событиях, происходивших 2 ноября 1943 года. По словам Текеева, печальные факты депортации карачаевского народа давно ушли в прошлое, однако и сегодня мрачные страницы истории тех лет болью отзываются в сердцах переживших геноцид.

Перед участниками митинга от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и депутатского корпуса парламента республики выступил спикер Александр Иванов.

«Говоря о депортации карачаевского народа, мы не должны забывать о том, что в годы тоталитарного режима беззаконние и произвол не обошли стороной ни один народ. Репрессии 20–30-х годов XX века в равной мере коснулись русских, карачаевцев, черкесов, абазин, ногайцев, представителей других национальностей. Тысячи людей подвергались гонениям, ссылкам, всевозможным преследованиям», — напомнил депутат Народного собрания КЧР, руководитель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов.

По окончании митинга к мемориалу возложили цветы. Живые цветы легли и к памятнику жертвам депортации карачаевского народа в селе Учкекен — сооружению из бронзы высотой более 3 метров, изображающему женщину с прижавшимися к ней двумя детьми. Монумент был открыт в мае 2014 года.

kavpolit.com

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей