• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Некавказские новости arrow НК № 20 (2014г.) НЕКАВКАЗСКИЕ НОВОСТИ
НК № 20 (2014г.) НЕКАВКАЗСКИЕ НОВОСТИ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

НАГРАДА

 

Нобелевская премия мира присуждена Малале Юсафзай и Кайлашу Сатирти

Нобелевская премия мира за 2014 год присуждена 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсафзай (на фото) и 60-летнему индийскому активисту за права детей Кайлашу Сатьярти. Об этом в Осло сообщил председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

Сумма Нобелевской премии составила в этом 2014 году 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов).

Церемония награждения обладателей нобелевских наград традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме и Осло — в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля (1833–1896) — шведского изобретателя и промышленника. Из пяти наград, завещанных Нобелем, премия мира — единственная, которая вручается по пожеланию ее основателя в Осло. Остальные — премия по физиологии или медицине, физике, химии и литературе — вручаются в Стокгольме.

В этом году в списке претендентов на премию числились 278 кандидатов, 47 из которых — общественные и международные организации.

РИА Новости

 

 

 

В МИРЕ

ЕС отложил выделение Украине $760 млн долларов до конца 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии, в ходе которого Жозе Мануэл Баррозу сообщил об отсрочке выделения Украине 760 миллионов долларов до конца текущего года и о возможном предоставлении еще одного пакета помощи в первом полугодии 2015-го. Ранее Баррозу заявлял, что эти деньги могут быть выделены до конца октября.

«Председатель Еврокомиссии сообщил, что общая сумма помощи, которая поступит в Украину до конца этого года, составляет 760 миллионов евро. Также ЕС прорабатывает предоставления третьего пакета макрофинансовой помощи, который, вероятно, сможет поступить в Украину в течение первого полугодия следующего года», — сообщила пресс-служба Порошенко.

При этом покидающий пост главы ЕК Баррозу отметил, что выполнение Украиной требований ЕС по прозрачности бюджетной политики будут учтены в процессе принятия этого решения.

Ранее сообщалось, что 760 миллионов долларов от Евросоюза могут быть выделены «для восстановления пострадавшей экономики» страны.

Сейчас Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Фактически страна находится на грани дефолта. Власти надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований.

МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда были выданы в мае, а еще 1,4 миллиарда — в начале сентября. У Евросоюза Украина запросила 2 миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, а еще 500 миллионов в июне, обсуждается следующий транш в 1 миллиард евро.

РИА Новости

ОБРАЗОВАНИЕ

 

Из расписания учителей исчезнут «окна»

Минобрнауки подготовило проект ведомственного приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников».

По предложению министерства режим рабочего времени и отдыха должен учитывать пять условий. В том числе — объем учебной нагрузки, время, которое требуется на подготовку к урокам и выполнение дополнительной работы за плату. Для педагогов обязателен перерыв — не меньше 30 минут и не больше двух часов, который не включается в рабочее время. Нагрузка будет состоять из нормированной части и ненормированной. Нормированная — это сами уроки или занятия и динамическая перемена. Ненормированная — та, которая не подлежит четкому подсчету: участие в педагогических и методических мероприятиях, в том числе советах, работа по подготовке и проведению родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий, тренировочные сборы, дежурство в школе.

Учителей не должны вызывать на дежурство ранее, чем за 20 минут до начала уроков. Заканчиваться вахта будет не позднее 20 минут после уроков. В дни, когда у педагогов нет занятий, мероприятий по плану школы или других обязательств, их присутствие не требуется. Более того, школам рекомендовано составлять расписание так, чтобы у учителей оставался один свободный день и не было «окон».

В первых классах с сентября по октябрь педагог ведет по три урока в день по 35 минут, с ноября по декабрь — четыре урока по 35 минут, а с января по май — четыре урока по 45 минут. Плюс динамическая пауза, а это еще 40 минут нормированной нагрузки. Каникулы разрешается использовать для дополнительной профподготовки.

«РГ»

 

 

 

 А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интересные факты о Шерлоке Холмсе

Как упоминается во многих повестях и рассказах Конан Дойла, Шерлок Холмс проживал в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-Б. По этому адресу на имя Шерлока Холмса до сих пор продолжают поступать многочисленные письма.

Ранее в фирме Abbey National, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес Бейкер-стрит, 221-Б был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку фактически это дом 239).

На создание образа Шерлока Холмса Дойла вдохновил его сослуживец — доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга. Среди прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений.

В рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойл описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения писателя в обязательную программу экзамена для следователей.

Шерлок Холмс носит специальную шляпу охотника за оленями. Про нее ничего не написано в тексте, ее придумал первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэджет, который сам во время загородного отдыха носил похожий головной убор. В то время такую шляпу носили только в сельской местности. В городе Холмс носит обычную шляпу с полями.

Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Ее придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза стремительно перекочевала в фильмы.

Приключения Холмса являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На данный момент существует почти 300 официальных экранизаций.

Писатель считал свои рассказы несерьезными и однажды принял решение «убить» своего героя. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на него посыпался ворох гневных писем и сыщика пришлось «воскресить».

Пять советских фильмов о Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, были признаны англичанами одними из лучших постановок. В музее на Бейкер-стрит даже играет музыка Владимира Дашкевича, написанная для этих фильмов.

Актер Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса и озвучивший Карлсона, крокодила Гену и многих других мультгероев, известен по характерному тембру голоса, но так было не всегда. Ливанов потерял изначальный голос во время съемок в своем кинодебюте «Неотправленное письмо», режиссер которого заставил актеров вживую озвучить сцену пожара в тайге в мороз. Сорванный голос вернулся через несколько дней, но уже с новым, хорошо знакомым нам тембром.

Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. Конан Дойл лечил у него зубы.

В момент наивысшей популярности книг о Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро, которые открывались каждую неделю.

В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырех серебряных монет, посвященную годовщине выхода книги в свет.

i-fakt.ru

 

 

Судебные процессы над …животными

 

Знаете ли вы, что в эпоху Средневековья судебные процессы над животными были вполне обычным делом? Да-да, Фемида была настолько беспристрастной, что карала за преступления даже братьев наших меньших. Дискриминация по роду, виду, отряду отсутствовала напрочь. Перед судом были все равны...

Например, в 1120 году во Франции по приговору суда проклятию были преданы полевые мыши. За то, что уничтожали зерно. Жители небольшого швейцарского городка Кура в XIV веке подали в суд жалобу на белых червей. Однако возникла проблема: черви на заседание суда не явились. Решено было провести процесс без их участия. Суд принял во внимание факт, что черви являются живыми существами. Поэтому было решено выделить червям участок в глухом лесу, где они могли бы жить, не причиняя никому вреда.

Там же, в Швейцарии, в 1545 году прошел процесс над жуками. Был составлен соответствующий документ, подтверждающий право жуков проживать на специально выделенном участке. Местным жителям строго запрещалось наносить ущерб насекомым в месте их проживания.

В 1313 году во Франции разъяренный бык нанес человеку сильное увечье. Местный суд не оставил без внимания столь тяжкое преступление. Тщательно изучив обстоятельства дела, суд вынес решение: приговорить животное к смертной казни. Рогатый преступник был повешен.

Французский адвокат Бартолми Шансоне был известен как защитник крыс и мышей. В 1480 году он заявил, что его подзащитные не могли явиться на заседание, так как проживали на обширной территории и не знали о вызове в суд. К тому же нельзя обвинять всех мышей сразу, а нужно доказать вину каждой из них. После такой пламенной речи дело было прекращено.

В 1540 году в испанском городе Чемаране состоялся суд над молью, которая обвинялась в том, что испортила очень ценный гобелен. Насекомое было признано виновным и приговорено к отсечению головы. Кроме того, было объявлено, что моль навсегда изгоняется из страны.

В 1545 году во Франции суд обвинил саранчу в порче виноградников. В заседании участвовали два адвоката, один из которых выступал от имени жителей города, а второй защищал насекомых. Приговор не успели вынести, так как саранча исчезла. Решение суда отложили до нового появления вредителей.

Процессы над животными проходили и в XX веке. В 1963 году в Триполи приговорили к смертной казни 75 почтовых голубей. Контрабандисты использовали их для переправки валюты через границу. Суд решил, что птицы «слишком опасны и хорошо тренированы».

Известны случаи, когда судили не только животных, но и растения. Например, во времена правления французского короля Генриха IV перед судом предстала дыня. Ее обвинили в том, что она причинила боль в животе столь высокой персоне.

i-fakt.ru

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей