• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Южная Осетия arrow НК № 20 (2014г.) В честь 155-летия Коста Хетагурова в республике прошли праздничные мероприятия
НК № 20 (2014г.) В честь 155-летия Коста Хетагурова в республике прошли праздничные мероприятия Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

В селе Хетагурово Цхинвальского района состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 155-летию со дня рождения осетинского поэта, писателя, художника Коста Хетагурова.

 

В праздничных мероприятиях приняли участие Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев, представители Союза писателей Осетии и югоосетинская общественность.

— Сегодня как в Южной, так и в Северной Осетии отмечается большой праздник. Отрадно отметить, что он сплотил старшее и младшее поколения. В свое время Коста Леванович посвятил свою жизнь служению народу, что нашло отражение в его стихах и произведениях, — сказал Леонид Тибилов.

Кроме того, в связи с празднованием 155-летия со дня рождения Коста Хетагурова Президент Южной Осетии Леонид Тибилов вручил государственные премии имени Коста Хетагурова за 2014 год в области филологии, литературы исторических наук и искусства. Известный осетинский ученый, доктор филологических наук профессор Нафи Джуссойты за составление и перевод с русского языка на осетинский 50 стихотворений, поэмы «Фатима» Коста Хетагурова и трех статей о поэте был награжден премией в области литературы. В области искусства госпремией также наградили народного артиста РЮО, режиссера-балетмейстера Мэлса Шавлохова — за учебно-методическое пособие по обучению танцевальному искусству, осетинский танец и танцевальный коллектив; Зою Битарты, профессора кафедры осетинской филологии ЮОГУ — за книгу «Энциклопедия для детей. Том 2»; в области исторических наук премия была разделена между ученым-историком Юрием Гаглойты (за книгу «Скифо-Аланика. Сведения древних и средневековых писателей о скифах, аланах и сарматах») и директором научного института Робертом Гаглойты (за книгу «Культы и религиозные верования населения Южной Осетии в I—IV вв. нашей эры»).

Со знаменательным праздником жителей Южной Осетии поздравили председатель правительства Северной Осетии-Алании Сергей Такоев, Нафи Джусойты, сопредседатели Союза писателей Мелитон Казиты и Камал Ходов.

Творческие коллективы и артисты представили зрителям насыщенную программу, кроме того, гостям и жителям республики в благоустроенном Доме-музее Коста Хетагурова были представлены картины и различные экспонаты осетинского быта.

cominf.org

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей