• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 20 (2014г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ
НК № 20 (2014г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Команда единомышленников

В середине 90-х годов прошлого столетия футбольный бум захлестнул нашу республику. Билеты на домашние матчи с участием «Алании» расходились на ура. Осетинский клуб пользовался колоссальной популярностью в стране.

Яркая атакующая игра в исполнении дружины Валерия Газаева никого не оставила равнодушным. В 1995 году «Алания» впервые в своей истории завоевала золотые медали чемпионата России. Еще через год, уступив в «золотом» матче московскому «Спартаку» 1:2, наша команда довольствовалась серебряными медалями.

Наряду с опытными мастерами, чьи имена были широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами, честь клуба в те чемпионские времена защищали Тамерлан Сикоев, Алан Агаев, Георгий Боциев, Олег Корниенко, Аслан Дадтеев, Казимир Гудиев. Воспитанники местной школы футбола подавали серьезные надежды на будущее.

В числе самых талантливых и одаренных значился и молодой полузащитник, выходец из ДЮСШ «Спартак» Роберт Битаров. Мне, болельщику «Алании» с достаточно большим стажем, Битаров запомнился как умный техничный футболист, для которого интересы команды превыше каких-либо собственных достижений. Он не был эгоистом на поле, с уважением относился к партнерам по клубу, отличался бойцовским характером, не щадил ни себя, ни соперника. Именно за эти качества владикавказская «торсида» полюбила Роберта Битарова. Два года он защищал цвета олимпийской сборной России.

Работа под руководством известного наставника Михаила Герасковича не прошла даром. В сезоне 1996 года Газаев все чаще стал доверять место Битарову в основном составе. И он с успехом пользовался представившимися шансами. «Алания», на тот момент действующий чемпион страны, принимала в родных стенах очень крепкий и неуступчивый новороссийский «Черноморец». Матч получился нервным, напряженным. Владикавказцы с большим трудом склонили чашу весов в свою сторону и одержали важнейшую победу — 2:1. Голы на свой актив записали Муртаз Шелия и Роберт Битаров. Публика устроила 19-летнему хавбеку «Алании» настоящую овацию.

По завершении спортивной карьеры Роберт Битаров занялся тренерской деятельностью в детско-юношеском футбольном клубе «Барс».

— Четыре года назад я получил приглашение, от которого не смог отказаться, — рассказывает мой собеседник. — Решил попробовать себя на высоком поприще в роли детского наставника. Мне в детстве очень повезло с тренером. К сожалению, ныне покойный Игорь Львович Ватаев был истинным профессионалом в своем деле. Он умел находить общий язык со всеми ребятами, был грамотным педагогом, и я действительно многому у него научился. Работаю с командой с 2001 года. Нынешний сезон складывается для нас достаточно удачно. Мы на одном дыхании прошли групповую стадию первенства России среди команд нашей возрастной группы. В первом туре на выезде разгромили нальчикский «Спартак» со счетом 3:0.

Затем на домашней арене крупно обыграли футбольную команду «Рамзан» (Грозный) — 4:0. В упорной борьбе одолели земляков «спартаковцев» на их поле — 1:0. Ну а в последней игре групповой стадии легко обыграли нальчикский «Эльбрус» — 11:0. В полуфинале этих соревнований мы сразились на нейтральном поле в Пятигорске с командой Центра подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) г. Краснодара. Мальчишки выполнили мою установку на игру и одержали заслуженную победу — 4:0. Мы пробились в финальную часть соревнований в Южном Федеральном округе. В главный финал от нашего округа выйдет лишь одна команда.

На заветную путевку помимо нас претендуют ребята из махачкалинского «Анжи» и Академии футбола «Краснодар». По регламенту нам предстоит сыграть выездной матч в столице Дагестана и домашний с «Краснодаром». Соперники очень серьезные, но и мы не лыком шиты. В команде царит теплая, дружеская обстановка. Я постоянно говорю своим подопечным, что футбольная команда — это коллектив единомышленников. Это как одна большая крепкая семья, где все живут по принципу «один за всех и все за одного». Вот такая команда способна на многое. Большое внимание уделяю дисциплине. Органически не выношу трусов и предателей. Надеюсь, мы находимся на верном пути. В скором будущем в Осетии появятся игроки высокого класса. По крайней мере, в это очень хочется верить.

— Я считаю, что Роберт нашел себя в тренерской деятельности, — говорит директор футбольного клуба «Барс» Андрей Передерий. — В своих учеников он вложил дух победителей, и это очень важный момент. В каждой встрече ребята выкладываются на полную катушку. У команды Битарова свой атакующий почерк. Желаю удачи «барсам» и их наставнику в встречах с «Анжи» и «Краснодаром». Выход в финал первенства России стал бы хорошим подарком для всех поклонников футбола в нашей республике.

Редакция газеты «НК» присоединяется ко всем пожеланиям в адрес юных «барсов» и их талантливого тренера. Дай Бог, чтобы нынешний год завершился для вас на мажорной победной ноте.

Владимир Абагов

 

ДАГЕСТАН

 

21 октября тренеру вратарей «Анжи» Зауру Хапову исполнилось 50 лет

 

Это очень важно и ценно, когда в команде есть такой человек. Те, кто знают тренера вратарей «Анжи», а знают его многие, подтвердят, что доброжелательность и спокойствие Хапова просто потрясающе работают на коллектив.

Залимыч, как его называют коллеги и подопечные, не навязывает, не довлеет, не доминирует, но располагает и завоевывает — симпатию, уважение, доверие. Одно удовольствие провести с ним время за чашкой чая, побеседовать, а если Хапов начнет рассказывать байки из своего богатого футбольного прошлого — хороший вечер гарантирован!

Нальчикский и московский «Спартак», СКА из Ростова-на-Дону, «Шинник» и «Динамо» (Тбилиси), «Иберия» и московский «Локомотив». И, наконец, владикавказская «Алания». В 1995 году Заур Хапов выиграл, пожалуй, самую дорогую для себя награду как игрок — золотые медали чемпионата России вместе с владикавказской «Аланией», за которую тогда болели, переживали практически все дагестанские любители футбола. Остальные достижения, о которых мечтают многие отечественные футболисты, меркнут перед этой победой. Хапов был одной из ключевых фигур «Алании» чемпионского образца.

По окончании карьеры футболиста он остался в игре — уже как тренер вратарей, причем весьма успешный. Достаточно посмотреть на показатели «Анжи» в текущем первенстве, чтобы понять это: наша команда пропустила меньше всех — 8 мячей в 15 матчах. Сами голкиперы, которым довелось работать с Зауром Залимбиевичем, отдают должное его качествам — профессиональным и человеческим. Действительно, на тренировках практически невозможно застать рутинность и неважное настроение в той части поля, где трудятся вратари.

Залимыч безо всяких видимых усилий задает великолепный рабочий фон, и интенсивные, трудоемкие занятия проходят на одном дыхании.

Заур Залимбиевич, спасибо, что вы с нами! С юбилеем! Большой коллектив нашего футбольного клуба, вся команда желают вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и побед!

С юбилеем, Заур Залимович!

fc-anji.ru

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

«Терек» уступил «Локомотиву» в гостевом матче

 

В матче 10-го тура Согаз Чемпионата России по футболу грозненский «Терек» в Москве встречался с «Локомотивом». Гости потерпели поражение со счетом 1:2.

Первый гол возник фактически из ничего и залетел в ворота гостей уже на 9-й минуте. После того как Семенов крайне неудачно прервал прострел справа, снаряд пролетел мимо вышедшего из ворот Годзюра и спокойно закатился в сетку — 0:1.

Под занавес тайма счет сравнялся благодаря автоголу. После стандарта «Терека» мяч оказался у Чорлуки. С линии ворот он пытался выбить мяч в поле, но попал в стоящего рядом Ньясса, от которого мяч влетел прямо в сетку ворот — 1:1.

Точка в матче была поставлена на 73-й минуте, когда Самедов заработал пенальти, а Павлюченко развел по разным углам мяч и вратаря — 2:1.

Рашид Рахимов, главный тренер ФК «Терек»:

— По сути, забили мяч в свои ворота. До пропущенного гола мяч ни разу не долетал до нашего вратаря. До 30-й минуты у нас было несколько моментов, чтобы забить, могли вести в счете уже в первом тайме 3:0 или 4:0. К сожалению, в футболе так случается.

В перерыве я сказал ребятам, что за демонстрируемую игру упрекнуть их не в чем. Был хороший контроль мяча, хорошие комбинации и шансы для взятия ворот. Попросил ребят продолжать играть в том же духе. Мы могли вести в счете 2:1, но после момента Айссати пропустили сами и проиграли. Поражение незаслуженное, мы подарили очки сопернику.

Миодраг Божович, главный тренер ФК «Локомотив»:

— Начали игру хорошо, забили быстрый гол. Я думал, что такой старт раскрепостит игроков, а результат уже не будет на них давить. Но в первом тайме мы проигрывали единоборства. Во второй половине игры то мы прижимали «Терек» к воротам, то наоборот. Хорошо, что, пропустив гол «в раздевалку», мы не сломались психологически. Думаю, одержали заслуженную победу.

Команда перестраивается, мы хотим двигаться вперед. Главное, что ребята стараются. «Терек» — одна из лучших команд лиги по выигранным единоборствам, и против них всегда тяжело играть.

 

ДАГЕСТАН

«Анжи» одержал победу в Тюмени с минимальным счетом

 

В рамках 15-го тура ФНЛ 19 октября в Тюмени «Анжи» встречался с местным клубом. Несмотря на непростые погодные условия, матч все же состоялся, хоть и с опозданием на два с половиной часа. Игра велась осторожно, обе команды старались играть как можно проще, но покрытый ледяной коркой газон провоцировал остроту.

Уже в начале встречи обе команды могли забить. Из хорошей позиции Максимов послал мяч над перекладиной, а атаку хозяев умело нейтрализовал голкипер «Анжи» Михаил Кержаков, ногой отбивший удар после розыгрыша штрафного.

Единственный и решающий гол в матче на 26-й минуте забил Янник Боли. Ключевой пас исполнил Алексей Аравин: защитник «Анжи» увидел, что Боли отцепился от опекуна, и с ювелирной точностью адресным навесом нашел у дальней штанги форварда, который слету отправил мяч в угол ворот — 0:1.

«Анжи» одержал третью победу подряд и, воспользовавшись домашней осечкой «Томи», поднялся на второе место, перед встречей с «Сибирью» отставая от лидера — «Крыльев Советов» — на одно очко.

Сергей Ташуев, главный тренер «Анжи»:

— Поле было очень тяжелое, скользкое. Поэтому показать структурный, стилевой, целостный футбол было очень сложно. В любом случае мы нацелили ребят на достаточно активную игру в атаке и в то же время на надежность в обороне. На скользком поле неизбежны ошибки.

Пытались забить и во втором тайме, но не хватало последнего паса. Тем не менее, я рад за ребят, потому что они, несмотря на все трудности, тяжелую дорогу в Тюмень и игру здесь в сложных условиях, проявили футбольный характер: дисциплину, бойцовские качества, организацию индивидуальных действий. Самым главным сегодня был результат, и мы его достигли.

Константин Галкин, главный тренер «Тюмени»:

— Сегодня мы играли с одним из лидеров и претендентов на выход в премьер-лигу. Погода внесла коррективы, создала сложности как для нас, так и для гостей. Практически вся игра прошла в единоборствах. У нас брака было немного больше из-за разницы в индивидуальном мастерстве. При счете 0:0 был момент и у нас, и у «Анжи» — мы не забили, а они забили. К сожалению, результат не в нашу пользу.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей