• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow СКФО arrow НК № 19 (2014г.) Мусульмане отпраздновали Курбан-Байрам
НК № 19 (2014г.) Мусульмане отпраздновали Курбан-Байрам Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Мусульмане отметили главный праздник в исламе — праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам, который в этом году пришелся на начало октября.

 

С праздником мусульман России поздравил Президент РФ Владимир Путин.

«На протяжении столетий этот праздник, проникнутый добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра и милосердия, воспитывает уважение к религиозным заповедям и традициям, — говорится в сообщении. — Отрадно, что мусульманская община России активно участвует в общественной жизни страны, развивает широкую благотворительную, просветительскую деятельность, уделяет неустанное внимание укреплению семейных ценностей и вносит значимый вклад в поддержание межрелигиозного и межнационального согласия», — отметил президент.

В ходе праздничной проповеди в центральной соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин призвал верующих к состраданию, укреплению семей, восстановлению уз братства со всеми людьми.

Муфтий подчеркнул, что обряд жертвоприношения совершается на благость Всевышнему. «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнет его благочестие, набожность сердец. Животных дали на пропитание, чтобы благодарили и восхваляли бога. На каждую шерстинку будет воздаяние», — отметил Шейх-уль-ислам.

Курбан-Байрам приходится на десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж — ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Накануне торжества участники хаджа восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

Праздновать Курбан-Байрам начинают с раннего утра. Мусульмане надевают новую опрятную одежду, а также по возможности умащивают себя благовониями, после чего идут в мечеть к утренней молитве.

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь. Затем мусульмане обычно идут на кладбище молиться за умерших и после приступают к жертвенному обряду, для которого специально откармливают домашнее животное — это может быть верблюд, а также крупнорогатый или мелкий рогатый скот. В день праздника принято также навещать близких и раздавать милостыню.

Каждый мусульманин в день Курбан-Байрам, следуя традиции, должен зарезать жертвенное животное. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью — бедным.

Одним из важных условий жертвоприношения является ният (намерение), о котором нужно сказать во время совершения обряда.

yuga.ru

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей