• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Некавказские новости arrow НК № 19 (2014г.) Все секреты европротокола
НК № 19 (2014г.) Все секреты европротокола Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

С марта 2009 года водители могут оформить протокол (европротокол) о дорожно-транспортном происшествии самостоятельно. Российские законодатели обратились к европейскому опыту в связи с тем, что количество аварий на дорогах очень велико, а ожидание приезда инспектора ГИБДД может затянуться на часы. За это время зачастую вокруг места ДТП образуются огромные пробки. Опыт показывает, что аварий с пострадавшими и серьезными повреждениями меньше половины. Остальное — легкие царапины. Исходя из этого, участники ДТП могут оформить необходимые документы, а пострадавший может обратиться в страховую компанию для получения страховой выплаты до 50 тысяч рублей.

Это идеальная картина действия европротокола. Как известно, страховые компании редко горят желанием разбрасываться деньгами. Поэтому участникам ДТП нужно учитывать множество деталей для получения страховой суммы.

Процедура оформления европротокола несложная и возможна при следующих условиях. Самым главным является отсутствие пострадавших и погибших. Европротокол автоматически исключается, если есть хотя бы один пострадавший. В этом случае обязательно нужно вызывать инспектора ГИБДД. Второе — оба автомобиля должны быть в состоянии уехать с места аварии своим ходом. Третье — в аварии принимали участие не более двух автомобилей, при этом у обоих водителей при себе должен быть страховой полис, а один из участников признавать свою вину. Следует знать, что грузовой автомобиль с прицепом считается как два транспортных средства. В этом случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД, то есть оформлять ДТП по европротоколу нельзя.

Обязательным условием является добровольное признание виновником своей вины и должно быть общее мнение относительно деталей аварии. Сумма ущерба не должна превышать 50 тысяч рублей.

Еще одно важное требование — пострадавший должен быть владельцем автомобиля.

Если какое-то из условий не соответствует требованиям европротокола, то вызов сотрудника необходим. Освидетельствование участников ДТП на алкогольное опьянение при оформлении европротокола не проводится.

Заполняя протокол необходимо составить схему ДТП, в которой необходимо:

— изобразить план участка дороги с указанием улиц и домов;

— указать марки и номера машин — участниц аварии;

— схематически изобразить положение машин после ДТП;

— указать направления движения каждого из автомобилей до столкновения;

— заполнить извещения о ДТП, вписать свои объяснения о случившемся.

Для упрощенного оформления ДТП правительством утверждено постановление, определяющее требование к использованию средств контроля с применением системы ЭРА-ГЛОНАСС. До января 2016 года устанавливается переходный период, во время которого можно использовать любые средства фото- и видеосъемки, способные регистрировать координаты места происшествия. С 2016 года, как утверждают представители Министерства транспорта, для возмещения ущерба в ДТП, оформленных по европротоколу достаточно будет предоставить страховщикам фото с телефона с места аварии, содержащее координаты ГЛОНАСС.

С появлением европротокола появились службы аварийных комиссаров. Если водитель не уверен, что сможет правильно оформить необходимые документы, то эта служба не только берет на себя ответственность за оформление ДТП, но и сопровождает своего клиента до получения страхового возмещения. Следует отметить, что их работа оплачивается самими участниками ДТП или одним из них.

Когда с документами все улажено, начинается самая сложная часть дела — визит и общение со страховой компанией, которые могут отказать пострадавшему в страховом возмещении. Именно по этой причине европротокол не находит у нас широкого распространения. Хотя у страховых организаций есть всего два повода не возмещать ущерб: просроченный полис виновника аварии и если виновник не вписан в полис.

Потерпевшая сторона в этом случае может обратиться в суд с гражданским иском в отношении виновного о возмещении ущерба. Неправильно оформленные документы не могут быть основанием для отказа, хотя именно этот факт зачастую становится причиной отказа в выплате.

Страховщиков можно понять — они защищаются от мошенников, для которых подобная схема становится возможностью зарабатывать на авариях. Юридическая грамотность и упорство в отстаивании своих законных прав клиентом заставит страховую фирму более ответственно относиться к собственным обязанностям.

Если все-таки выплачивать страховку вам отказываются, то следует потребовать письменного отказа. С этим документом можно смело обращаться в суд с требованием признать страховщика обязанным выплатить возмещение ущерба.

В случае отказа можно также обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), приложив к жалобе письменный отказ в выплате страхового возмещения. Таким же образом нужно поступить, если виновник ДТП отказался от осмотра своего автомобиля. У страховщиков нет права отказать и в этом случае.

Оформление европротокола имеет и свои подводные камни. Первая проблема, которая может возникнуть у участников ДТП — это правильная оценка ущерба. Нужно учитывать, что при использовании европротокола страховая компания оплатит не более 50 тысяч рублей. Вторая сложность — тщательное оформление бланка извещения ОСАГО, исключающее какое-либо расхождение в обстоятельствах случившегося. Страховщики могут потребовать осмотр автомобиля виновника аварии, который к тому времени может быть отремонтирован. Поэтому нужно сохранить автомобиль в том состоянии, в котором он был после ДТП. Осторожности требует использование европротокола в случае ДТП с автомобилем из другого региона.

После заполнения всех необходимых документов следует в самые короткие сроки приехать в центр выплат страховой организации, где вместе с извещением нужно представить паспорт, свидетельство о регистрации, ПТС, водительское удостоверение. По закону страховщику отведено 5 дней на экспертизу и оценку ущерба. После этого страховая компания обязана выплатить сумму ущерба или дать мотивированный отказ в выплате.

Подготовила Раиса Цаллагова

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей