• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow Арсен Коцоев - основоположник осетинской художественной прозы
Арсен Коцоев - основоположник осетинской художественной прозы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Арсен Коцоев – основоположник осетинской художественной прозы. Родился 15 января 1872 г. в с. Гизель Северной Осетии в бедной крестьянской семье. В девять лет пошел в сельскую школу, затем учился в Ардонской семинарии. Там и увлекся литературой.
Известен эпизод из семинаристской жизни А. Коцоева, когда он с девятью товарищами из Ардона во Владикавказ шел пешком, чтобы увидеть Коста Хетагурова. Семинарию закончить не смог по причине болезни. Вернувшись в родное село, занялся литературной деятельностью, посылал свои рассказы в газеты «Терские ведомости» и «Казбек», печатался под псевдонимами Хабош, Боташ и просто А.К.
Работал учителем, в 1899 г. во второй раз встретился с Коста на съезде учителей. Был отстранен от должности за пропаганду атеистических взглядов среди учащихся. В 1902 г. за участие в крестьянском восстании А. Коцоев был лишен права жить в Терской области и переехал за Кавказский хребет в Южную Осетию. На юге он снова стал работать в осетинских школах, писал публицистические статьи для периодических изданий Закавказья. В 1910 г. А.Б. Коцоев стал издавать в Тифлисе журнал «Колос», где впервые были опубликованы его осетинские рассказы. Журнал сыграл огромную роль в развитии осетинской литературы и публицистики, однако после выхода 14 номеров был закрыт.
В 1912 г. А. Коцоев работал в большевистской газете «Правда» корректором, в том же году в издании были опубликованы его рассказы «Помечтали», «Товарищ» и др.
В 1939 г. А. Коцоев за выдающиеся заслуги в общественно-просветительской работе был награжден орденом «Знак Почета».
А.Б. Коцоев похоронен во Владикавказе во дворе Музея им. К.Л. Хетагурова. Именем писателя названы улицы. 
Большинство рассказов А.Б. Коцоева исполнены трагизма. События многих из них связаны с суровыми обычаями горцев, в частности, с кровной местью, например, в рассказах «Рано утром», «Пятнадцать лет». В ряде произведений описываются страдания горцев-бедняков, верящих в колдовство и тратящих последние деньги на магические «расспросы» (заговоры). В нескольких произведениях Коцоев художественными приемами критикует обычай выплаты калыма: герой рассказа «Вот как бывает» ворует овец из отары своего будущего тестя, чтобы выплатить частями калым, но однажды ночью его убивают при попытке украсть лошадей. Последними словами героя были: «Да не простит Бог моему тестю Хосдзау: из-за него пристрастился я к воровству».

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей