• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 18 (2014г.) Кочевники с улицы
НК № 18 (2014г.) Кочевники с улицы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

Бездомность в последнее время стала одной из глобальных проблем человечества. Бомжи, как принято называть людей, оставшихся поневоле (или по собственной воле) на улице, стали своеобразным атрибутом времени. Они вызывают разные чувства: жалость, презрение, непонимание, но им от этого ни холодно ни жарко — у этих людей имеется своя философия существования, которая всячески пренебрегает общественным мнением и общепринятыми нормами поведения.

 

В древние времена проблема бездомности была не столь злободневна, как сейчас. Ученые выяснили, что раньше, когда земли было вдоволь, а людей не много, то крыш над головой хватало всем. Однако с развитием частной собственности и ростом городского населения бездомность приобретала все более явные и угрожающие очертания.

Особо остро эта проблема всегда присутствовала в США и Канаде. Начиная с 19 века, в этих странах жесткие правила игры стал диктовать рынок, а развитие многочисленных компаний привело к резкой нехватке жизненного пространства, количество бездомных стало непреклонно расти. При этом государство и общество считало этих людей изгоями, с которыми и вовсе не следует считаться.

Так было до середины 20 века. После II Мировой войны, когда западная общественность во главу угла поставила гуманизм и права человека, в США и Канаде стали появляться многочисленные приюты для бездомных. Однако они не решили проблему комплексно. Ведь, во-первых, пребывание в приюте ограничено по времени, а во-вторых — далеко не все бездомные туда стремятся.

Некоторые приюты в связи с этим даже обзаводятся целым штатом специалистов, которые должны помочь бездомным социализироваться. С ними работают психологи, педагоги. Но вернуть свой статус в обществе не так-то просто. И главная проблема в том, что сами бездомные не горят желанием изменить свой образ жизни.

Власти США в последние годы пошли даже на более радикальные меры. Для борьбы с бродяжничеством введены специальные законы, запрещающие распитие алкогольных напитков в публичных местах, занятие попрошайничеством на тех или иных улицах. Однако проблему искоренить не удается, более того — в последние годы рост бездомных налицо. Если в 90-х их число в США было около 700 тысяч, то в последние годы эти цифры превысили один миллион человек.

Не менее остро стоит проблема бездомных и в Европе. Так, в одной только Германии людей без постоянного места жительства насчитывается свыше 800 тысяч. Немецкие ученые определили главные причины, из-за которых люди оказываются на улице: развод, пьянство, наркомания, психические расстройства, безработица.

При этом именно бездомные чаще всего становятся инициаторами большинства преступлений, и сами становятся объектами насилия. Кроме того, эти люди подвержены многочисленным заболеваниям. Несмотря на специальную программу немецких властей, направленную на профилактику заболеваний среди бездомных, они обращаются за медицинской помощью уже слишком поздно.

Примечательным является то, что при снижении общего числа бездомных в Германии наблюдается рост женщин-бродяг в этой стране. Немецкие эксперты это объясняют всплеском алкоголизма среди женщин. А, как известно, женский алкоголизм трудноизлечим.

Бродяжничество в России имеет давние традиции. В царские времена это понятие имело даже правовую оценку. Таких людей называли «Иванами, не помнящих родства», и зачастую они подвергались уголовному преследованию.

Подобная практика, по сути, продолжалась и в советские времена. Известны целые кампании властей, направленные против тунеядства. Бродяг отлавливали, пытались перевоспитать, отправляли на работы в сельские поселения. Многие знаменитые объекты (например, во время Олимпиады в 1980-м в Москве) также были результатом рабского труда бездомных. Однако даже тиски советской власти не смогли перевоспитать этих людей.

Именно впервые в этот период появляется аббревиатура  БОМЖ. Это понятие вобрало в себя особый образ немытого в лохмотьях человека, место обитания которого вокзалы и мусорки.

Бездомность в Северной Осетии в последние годы также стала приобретать массовый характер. Одной из ее причин, к сожалению, является нежелание некоторых заботиться о своих пожилых родителях. 10 лет назад сообщалось, что число таких людей превысило 3 тысячи человек, а сегодня эта цифра может быть существенно выше. Нельзя сказать, что проблема не решается в республике. Вроде бы есть приют, пункты для обогрева, но эти меры глобально не решают проблему.

... Вера Семеновна стала бомжем пять лет назад. Для лечения от тяжелой болезни единственной дочери она взяла кредит, потом понадобились еще деньги. Дочь выжить не смогла, а кредит Вера Семеновна не потянула. Вскоре она потеряла квартиру, затем работу. Так и оказалась на улице.

Родственники первое время кое-как помогали. То один приютит, то второй, но дальше не захотели возиться с неудачливой родственницей. Так она стала бродить по вокзалам, выпрашивая у прохожих деньги на пропитание.

— Мои знакомые и родственники теперь меня не узнают, а я стараюсь обходить их стороной, — говорит она. — А что нас теперь связывает? Надо как-то дожить свой век, а там — покой.

Веру Семеновну несколько раз даже арестовывали. Так как в последнее время она пристрастилась к алкоголю, но не всегда может контролировать свои действия. Первый раз ее забрали за пьяный дебош в супермаркете, второй — за драку в парке.

С другими бомжами она тоже старается не общаться. Знает пару персон из «местной тусовки», но тесные контакты с ними она не поддерживает.

Единственное напоминание о былых временах — фотография дочери с выпускного балла. Ее она хранит как зеницу ока. Вера Семеновна, человек с двумя высшими образованиями и опытом работы в серьезных учреждениях, к сожалению, стала тем к концу жизни, кого сторонится большинство людей.

Марина Власова

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей