• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 17 (2014г.) В память о великом борце
НК № 17 (2014г.) В память о великом борце Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Выдающийся осетинский борец Бесик Кудухов, погибший в декабре 2013 года, посмертно введен в зал славы Международной федерации по вольной борьбе. Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 г. и в Лондоне 2012 г. погиб в автокатастрофе 29 декабря прошлого года под Армавиром. Бесику Кудухову было 27 лет.

 

Церемония введения в зал славы состоялась в Ташкенте в преддверии открытия чемпионата мира по вольной борьбе. Кроме Кудухова из россиян в зал славы также включены экс-тренер сборной СССР и России Дмитрий Миндиашвили, подготовивший трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева и двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, а также олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Павел Пинигин, выступавший на ковре в 70-е годы прошлого столетия.

Несомненно, Бесик Кудухов вошел в историю вольной борьбы как один из самых техничных атлетов. Поединки с его участием вызывали огромный интерес у публики. В 2010 году мне посчастливилось воочию наблюдать за тем, как Кудухов в третий раз в своей спортивной карьере выиграл золотую медаль на чемпионате мира в Москве. Никогда не забуду финальную схватку против очень сильного украинского вольника, трехкратного чемпиона Европы, серебряного призера Олимпийских игр, лучшего борца планеты по итогам 2008 года Василия Федоришина. Это была решающая схватка в весовой категории до 60 кг. Переполненный до отказа «Олимпийский» неистово поддерживал Бесика. Первый период наш земляк выиграл с минимальным преимуществом 1:0. Во втором завязалась упорнейшая борьба. Как говорится, никто не хотел уступать. На табло горят цифры 1:1, но по последнему проведенному действию победа во втором периоде присуждается Федоришину. Теперь дело за жребием. В руках арбитра мы видим синий жетон, а это значит, что захват будет делать украинский вольник. «Все, — подумалось в этот момент, — такое обидное поражение». Но что происходит на ковре… Бесик каким-то неуловимым движением выкручивается из захвата соперника и к неописуемому восторгу зрителей из неудобнейшего положения проводит прием на 3 балла! Господи, разве можно такое забыть?! Это была величайшая победа одного из самых талантливых атлетов современности.

Владимир Абагов

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей