• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 17 (2014г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ
НК № 17 (2014г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

«Когда так поддерживают, мы не имеем права проигрывать»

 

Полузащитник ФК «Актобе» Тарас Царикаев в перерыве между матчами премьер-лиги Казахстана по футболу любезно согласился на интервью с Иваном Кувакиным.

— Тарас, у нас вы новичок, поэтому логично поинтересоваться: как освоились в «Актобе», получилось ли стать своим в команде и в городе?

— Да, быстро освоился. До этого жил во Владикавказе, там город похожий, но больше. Меня хорошо приняли в команде, я быстро влился в коллектив. Чувствую себя как дома. Со мной часто здороваются, узнают. Это очень приятно.

— Какие первые впечатления о городе и о стране в целом?

— Город маленький и уютный. Если надо в кафе — оно рядом, хочется прогуляться — есть парки. Практически все условия для футбола созданы. Болельщики, так сказать, горячие. Я против «Актобе» играл, когда еще выступал за «Аланию». И когда приехал сюда, понял, что болельщики переживают за команду. Практически на каждую игру собирается полный стадион. Мы благодарны нашим болельщикам и все будем делать, чтобы их радовать.

— Вы семейный человек?

— Да, я с супругой снимаю квартиру недалеко от стадиона. Она сейчас в Осетии, уехала на две недели. Каждый день созваниваемся. Говорит, что уже скучает по «Актобе». Детей у нас пока нет.

— В Северной Осетии была сильная школа футбола. Там воспитали Джанаева, Гатагова, братьев Габуловых и других известных футболистов. После распада Советского Союза удалось ли сохранить футбольную школу?

— Да, еще Алана Дзагоева, Алана Касаева… Владимир и Георгий Габуловы — мои хорошие друзья. В Осетии хорошая школа футбола. Есть результаты, которые говорят сами за себя. Касаев и Дзагоев — игроки, выступающие за топовые клубы России, они считаются лидерами. Сейчас в Осетии дополнительно готовят футбольные школы, и, я думаю, что появится больше местных воспитанников.

— Удастся ли восстановить главную команду во Владикавказе?

— Не могу сказать… Сейчас команда играет во втором дивизионе. Я всегда переживаю за «Аланию». С детства мечтал играть в ней. И мне небезразлична ее судьба. Желаю осетинскому клубу успехов. Во втором дивизионе команда выступает неудачно — из четырех игр три проиграли, одну выиграли. В Осетии, кстати, тоже хорошие болельщики. Во Владикавказе 36-тысячный стадион, поэтому казалось, что приходило не много болельщиков, но в среднем на каждом матче присутствовало 15–20 тысяч человек. Помню, когда вышли в премьер-лигу, на матчи с московскими «Спартаком» и ЦСКА, питерским «Зенитом» почти полный стадион собирался, около 30 тысяч зрителей. В Осетии любят футбол. Я считаю, что республика футбольная. Пока команды нет, но надеемся на лучшее, на то, что в скором будущем «Алания» снова будет выступать в ФНЛ и, дай Бог, в премьер-лиге.

— Вернемся к нашему чемпионату. В «Кайрате» играют ваши бывшие одноклубники — Заурбек Плиев и Дмитрий Хомич. С ними связь поддерживаете?

— Да, мы постоянно на связи. Во-первых, потому что это мои земляки. Алматы, конечно, отличается от Актобе, это же бывшая столица Казахстана и фактически мегаполис. В общем, им нравится в Алматы, очень красивый город. И команда там неплохая.

— Они ведь высказываются по поводу местного футбола? Насколько уровень разнится с российским футболом? С российской премьер-лигой, понятно, огромный разрыв. А вот с ФНЛ если сравнить?

— Если сравнивать с ФНЛ, то практически на одном уровне находимся. Некоторые команды уступают, а в чем-то превосходим мы. Я могу сказать, что у нас хорошие условия. Не знаю, как в «Кайрате» или «Астане». Без поддержки очень тяжело сейчас футбольный клуб содержать. Все же наша команда бюджетная, но благодаря акиму она не испытывает проблем.

— Как восприняли ваш отъезд в Северной Осетии и в «Алании»?

— К сожалению, команда распалась, и пришлось искать новое место работы. Главное — играть, продолжать карьеру. Я приехал в Актобе, меня тепло приняли. Понравился город. Почему бы в команде, которая ставит высокие цели и задачи, не играть и не помогать их реализовывать? В еврокубках, к сожалению, у нас не получилось. Но все еще впереди. Мы растем, и для нас это очень большой опыт. На следующий год, дай Бог, добьемся лучшего результата в еврокубках, не говоря уже о чемпионате Казахстана.

— В начале сезона вы не всегда попадали в стартовый состав. Были не в форме или у тренера были другие причины?

— После «Алании» долго не занимался, пропускал там последние игры из-за травмы — подряд несколько раз разрывал заднюю поверхность бедра. В общем, где-то полгода не играл в футбол. Приехал на последний сбор «Актобе» и не попал в состав. Было понятно, что находился не в лучшей форме. С Владимиром Валерьевичем Газзаевым я работал в «Алании», он мне всегда доверял. Буду стараться оправдать его доверие.

— На какой позиции вы хотите играть в идеале?

— В «Алании» я часто играл опорником. Но если нужно было сыграть справа или слева, то играл и там. На обоих флангах могу играть, для меня разницы нет.

— С казахской культурой, менталитетом, традициями и кухней уже познакомились?

— Да. У меня здесь появился друг, благодаря которому я попробовал казахскую кухню. Мне очень понравилось, в осетинской кухне тоже много мясных блюд, которые я люблю.

— Что изменилось в команде с приходом Владимира Газзаева?

— Прежде всего дисциплина. Владимир Валерьевич — очень строгий тренер. Он всегда говорит, что дисциплина — на первом месте, и без нее не будет результата. И дисциплина не только в игре, но и в быту. С приходом Владимира Валерьевича мы воспрянули духом, почувствовали, что новый главный тренер — очень амбициозный. На каждой тренировке он говорит, что мы всегда должны бороться только за первые места: в кубке, премьер-лиге, в еврокубках. Он может так настроить команду, что благодаря своей физике и мощи она отлично сыграет.

— Вам и Неко, одноклубникам по «Алании», стало легче играть с приходом знакомого тренера?

— От двух игроков мало что зависит, ведь футбол — командная игра. Конечно, легче, когда приходит знакомый тренер. Намного увереннее начинаешь играть. С другой стороны, понимаешь, что появляется определенная ответственность. Владимир Валерьевич нас хорошо знает, мы не один год плодотворно работали и добились определенных результатов: вышли в премьер-лигу, в финал Кубка России. Благодаря этому попали в Лигу Европы, прошли «Актобе» и играли с турецким «Бешикташем». Лично мне, с его приходом, стало намного комфортнее.

— Вас не приглашали играть за сборную Казахстана?

— Я гражданин Казахстана, но в сборную страны пока не приглашали. У меня есть местная прописка и все документы. Скоро получу водительское удостоверение.

— Как думаете, в этом году получится выполнить задачи в кубке и чемпионате?

— Все делается, все условия создаются, чтобы футболисты ни о чем не переживали, а думали только об играх. Перед нами стоят задачи — выиграть кубок и стать чемпионами Казахстана. Будем отдавать все силы, чтобы выполнить их. Основная задача была — выход в групповую стадию еврокубков. Но не получилось. На внутренней арене у нас хорошие шансы стать чемпионами.

— В дальнейшем думаете выступать за «Актобе»?

— Мне нравится здесь играть. Если буду нужен команде, то рад помочь. И буду выкладываться на все сто процентов.

— Что хотели бы сказать болельщикам?

— Наши болельщики, я считаю, самые лучшие. Спасибо им, что поддерживают нас, несмотря на то, что иногда проигрываем. Скоро начинаются игры в чемпионате и за кубок. Команда сделает все, чтобы радовать болельщиков каждую игру. Ради них мы и играем.

Беседовал Иван Кувакин. Фото Лилии Беликовой

ДАГЕСТАН

«Анжи» побеждает в Москве

 

Действующий чемпион России по футболу столичный ЦСКА со счетом 1:2 уступил представителю Футбольной национальной лиги (ФНЛ) махачкалинскому «Анжи» в товарищеском матче в Москве на стадионе «Октябрь».

На 68-й минуте счет открыл Исламнур Абдулавов. На 85-й минуте израильский легионер ЦСКА Бибрас Натхо забил ответный гол, но на 92-й минуте махачкалинцы вырвали победу усилиями Михаила Комкова.

— Хороший спарринг с сильной командой, получили неплохую нагрузку, — заявил на послематчевой пресс-конференции полузащитник дагестанского клуба Александр Алиев. — Сейчас у многих команд перерыв из-за игр сборной, так что найти партнера для товарищеского матча довольно легко, главное — получить нагрузку и не травмироваться. У нас стоит конкретная задача на сезон — вернуть в премьер-лигу. Мы целенаправленно готовимся к следующему матчу против армейцев из Хабаровска.

Комментируя большое количество жестких стыков, Алиев заявил:

— Это футбол, и никто проигрывать не хотел. У ЦСКА вышло на поле немало молодых ребят, которым было что доказывать главному тренеру. Все друг к другу относились с уважением, извинялись за нарушения правил. Никто специально нанести травму сопернику не хотел.

Судя по игре, которую «Анжи» продемонстрировал в Москве, у северокавказского клуба не должно возникнуть проблем с возвращением в элиту отечественного футбола.

В. Абагов

ЧЕ-2016

Разгром Лихтенштейна в Химках

Первый матч отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года пройдет во Франции между командами России и Лихтенштейна. А прошедший на стадионе в Химках завершился уверенной победой дружины Фабио Капелло со счетом 4:0.

Игроки обеих команд забили по два мяча в ворота Петера Йеле. Россия вышла вперед уже на 4-й минуте встречи. Первый гол записан на полузащитника Лихтенштейна Мартина Бюхеля, подставившегося под удар со штрафного Сергей Игнашевича с 35-метровой отметки.

Несмотря на большое преимущество россиян в первом тайме, к перерыву на табло сохранился минимальный счет. Довести его до разгромного удалось благодаря вышедшему на замену во втором тайме нападающему столичного «Спартака» Артему Дзюбе. На 50-й минуте Артем вывел один на один с вратарем Алана Дзагоева, ставшего, безусловно, одним из лучших игроков этого матча. Полузащитник ЦСКА не сумел переиграть Йеле, однако мяч отлетел к Францу Бургмайеру. Тот, находясь в полном одиночестве в середине штрафной площади, попытался вынести мяч, но прицельным, как могло показаться со стороны, ударом направил снаряд точно по центру собственных ворот.

Через четыре минуты все тот же Дзюба заработал пенальти. Он одним движением ушел от защитника, которому пришлось валить россиянина на газон. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Дмитрий Комбаров. А на 65-й минуте отличиться удалось и самому Дзюбе. После паса Александра Кокорина форвард «Спартака» не промахнулся по пустому углу ворот.

— Несмотря на крупный счет в матче, победа далась нам не так легко, как могло показаться со стороны, — поделился своими впечатлениями по завершении встречи полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. Лихтенштейн — дисциплинированная сборная. Игроки умело выполняют тренерские наказы. Но сегодня на нашей стороне была госпожа удача. Мы вновь, как и в недавней товарищеской игре с Азербайджаном, сумели выиграть со счетом 4:0. Вот так бы и дальше! Соперники в нашей подгруппе подобрали неслабые. Швеция, Австрия и Черногория наверняка составят серьезную конкуренцию в борьбе за первое место. Нынешний сезон вообще будет чрезвычайно насыщенным. Помимо игр за сборную нас ждут непростые матчи российской премьер-лиги и Лиги чемпионов. Тем более что ЦСКА в этом турнире будут противостоять гранды европейского футбола — мюнхенская «Бавария», английский «Манчестер-Сити» и итальянская «Рома». Надеюсь, нам удастся порадовать своих болельщиков яркой и запоминающейся игрой.

В других матчах нашей подгруппы зафиксированы следующие результаты: Австрия — Швеция — 1:1, Черногория — Молдавия — 2:0.

В. Абагов

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей