• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 17 (2014г.) Осторожно, суицид!
НК № 17 (2014г.) Осторожно, суицид! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Осетию сотрясает одна новость за другой. Опять суицид, опять непонятны причины, опять молодые люди...

Самоубийство принято делить на два вида: истинное и демонстративное. Второй вид — это форма шантажа. Методы могут быть разные, но цель одна — привлечь к себе внимание.

Когда я учился в вузе, на моем курсе была девочка, которая промышляла суицидом можно сказать в «промышленных масштабах». Обиделась на подругу — она готова наглотаться таблетками, преподаватель поставил ей неудовлетворительную оценку — уже в руках лезвие, которое готово резануть по венам.

Только на моей памяти таких попыток самоубийства было свыше десяти. Однако девочка так старалась покончить с собой, что каждый раз оставалась живой. Зато друзья и родственники получали очередной объем стресса.

В самый последний момент она извещала весь мир о том, что кончает с собой. Ее откачивали, лечили, выхаживали, а моя однокурсница вновь получала свою порцию внимания и славы.

Однако это продолжалось до поры до времени. Пока все не поняли, что эти попытки самоубийства не имеют под собой реального обоснования. После этого она с суицидами раз и навсегда завязала.

С демонстративным суицидом бороться просто — надо просто понимать, что это лишь форма шантажа. Как только мнимый самоубийца понимает, что его «раскрыли», его метод привлечь внимание себя изживает. Главное — не заиграться. Ведь известны весьма трагичные случаи, когда игры в самоубийцу заканчивались летально.

Что же касается реальных суицидов, то здесь ситуация сложная. Особенно на Кавказе, где всегда к этому было негативное отношение. Издавна считалось, что суицид — это высшая форма проявления человеческой слабости. И это не лишено своей логики, ведь психологи давно доказали, что суицид часто становится единственным выходом из той или иной сложной ситуации.

Вообще суицид известен с древних времен. У людей находились самые разные причины, чтобы свести счеты с жизнью. Далеко ходить не надо, можно вспомнить шекспировские произведения. Известны случаи и массового самоубийства. Так или иначе, причиной таких поступков становились сложные жизненные ситуации.

Характер суицида изменился во второй половине прошлого столетия. Вместе с тем, как мир становился более информационным и глобальным, люди стали чувствовать себя в нем все более одинокими. Одиночество стало главной причиной большинства самоубийств.

Теперь вернемся к историям, которые происходят в Осетии. За короткий промежуток времени несколько суицидов. В основном среди молодых парней.

Во всех случаях родители и родственники утверждают, что беду ничто не предвещало и никаких предпосылок не было. И действительно, настоящих самоубийц распознать очень сложно. Человек может улыбаться, но при этом внутри него могут происходить необратимые процессы. Не зря говорят, что если человек решил покончить с собой, то остановить его практически невозможно. Он это сделает тогда, когда рядом никого не будет.

Однако, на мой взгляд, шанс все же есть. И он кроется в умении слушать, а главное — слышать своих близких людей, улавливать малейшие изменения в интонации, взгляде, жесте.

Пять лет назад я сам столкнулся с этой проблемой. Моя близкая подруга Аня погрязла в кредитах. Сначала взяла на ремонт в квартире, затем на поступление сына в вуз, затем еще для чего-то, и так у нее скопилось 7 кредитов на общую сумму около 5 миллионов рублей.

Аня была в постоянной депрессии, крутилась, как белка в колесе, но, казалось, из этой долговой ямы нет выхода. Ей помогали все друзья, но кредит не так-то просто погасить, даже всеобщими усилиями.

Все это длилось уже несколько лет, и Аня выкарабкивалась как могла. А потом вдруг что-то изменилось. Моя подруга повеселела. И это все было очень странно.

Я решил прийти к ней в гости. Аня меня встретила как всегда радостно, но что-то было не так в ее взгляде, жестах. Она была какой-то неестественной. За чашечкой чая она вдруг сказала: «Все скоро закончится, все будет хорошо».

— Ты нашла работу с зарплатой 500 тысяч рублей? — попытался я шутить.

Она лишь как-то грустно улыбнулась. Аня пошла на кухню мыть посуду, и тут я на ее столике увидел кучу каких-то таблеток. Я стал их рассматривать — это была убойная доза снотворного. «Неужели она решила…», — мелькнуло у меня в голове. Теперь все стало ясно.

Аня вышла из кухни и застала меня с таблетками в руках.

— Это твой выход? — с упреком сказал я ей.

— Это не твое дело! Что ты копаешься в моих вещах! — она была похожа на человека, совершившего преступление, точнее — готовящегося его совершить.

— Аня, а как же твой сын? У него кроме тебя нет никого. Ты что делаешь?! Подумай сама.

— Я так устала, — сказала она равнодушно.

— Ты не имеешь права быть такой эгоисткой! — я стал на нее кричать. — Ты трусиха и предательница. Предаешь всех своих друзей и, прежде всего, своего сына. Тебе будет легко, когда тебе не станет. А что будет делать твой ребенок?

Аня несколько минут стояла, словно статуя, безмолвно. Казалось, она выходит из какого-то неизвестного мне состояния. Она глубоко вздохнула и присела на диван.

— Я едва не натворила бед. Как хорошо, что ты пришел, — сказала она и заплакала.

Мы с ней разговаривали до самого утра. Как оказалось, ей просто некому было выговориться. Она себя почувствовала одинокой, запаниковала и решила, что самоубийство остается единственным выходом из сложившейся ситуации.

К счастью, эта история закончилась хорошо. В нужный момент рядом с Аней оказался человек, который нашел те слова, что привели ее в чувство. Но, увы, очень часто люди, решившие уйти из жизни, оказываются одни. Им просто некому сказать самые важные слова.

Остается посочувствовать людям, потерявшим своих близких. Безутешные родители не могут понять, как это могло произойти, ведь они хорошо знали своих детей. Всегда веселые, никаких проблем, и вот тебе — суицид.

К сожалению, надо признать, что чаще всего взрослые даже понятия не имеют, что происходит в душе у ребенка. Хочется обратиться к молодым родителям. Научитесь с самого начала слушать и слышать ваших детей. Недостаточно быть просто хорошим родителем, надо быть самым близким другом своего ребенка. Он должен приходить домой и знать, что там его ждут родные люди, которые всегда выслушают, всегда помогут. Иначе вы рискуете когда-нибудь узнать о страшных вещах, исправить которые уже будет невозможно!

Александр Костин

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей