• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow СКФО arrow НК № 16 (2014г.) Значение фестивалей культуры народов Кавказа в Москве
НК № 16 (2014г.) Значение фестивалей культуры народов Кавказа в Москве Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В период роста социальной напряженности по всему миру большое значение имеют межнациональные фестивали и встречи, знакомящие жителей Москвы с удивительной и самобытной культурой народов Кавказа.

 

Положительное влияние на атмосферу в стране оказывает ставший регулярным Московский фестиваль культуры народов Кавказа в Измайлово. Основной задачей этого культурного мероприятия является познакомить москвичей с настоящим Кавказом — регионом богатых традиций и талантливых людей. Каждое мероприятие проходит с участием известных артистов, танцевальных и вокальных коллективов Юга России и Закавказья.

Первый Московский фестиваль культуры народов Кавказа в Измайлово прошел в 2011 году и был посвящен обычаям народов Кавказа. Ранее, в 2010 году, на территории «Измайловского кремля», успешно прошел Первый московский фестиваль лезгинки, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие как известные ансамбли, так и начинающие коллективы. Благодаря этим мероприятиям жители российской столицы смогли оценить всю красоту, многообразие и уникальность культуры народов Кавказа. Кроме того, мероприятия показали, что подобные фестивали действительно способствуют укреплению межнациональных отношений в городе, а также воспитанию у молодежи уважения к традициям, обычаям и культуре разных народов.

Традицию фестивалей культуры народов Кавказа в Измайлово решили продолжить, и в 2012 году в концертном зале «Измайлово» состоялся II Московский фестиваль культуры народов Кавказа. Его тематикой стали кавказские свадьбы.

 

На открытии председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент фонда «Эльбрусоид» Али Тоторкулов отметил: «Мы хотим, чтобы о Кавказе знали не только из криминальных передач, но и видели других кавказцев, соблюдающих свои традиции. Мы не согласны с тем, что уличную культуру выдают за общекавказскую, и будем работать в обратном направлении. Мы пригласили на фестиваль молодежь разных национальностей, хотим, чтобы они поучаствовали в нашем фестивале, познакомились с нашей культурой и, быть может, избавились от некоторых стереотипов».

 

Начался фестиваль с выставки предметов быта, кухни, национальных костюмов и многого другого. Гости могли, перемещаясь по залу, знакомиться с выставленными экспонатами и приобретать на память понравившиеся вещи.

Третий московский фестиваль культуры народов Кавказа прошел в столице России 28 октября 2013 года. Основной темой мероприятия стало куначество. Этот обычай схож с гостеприимством, но по значению ближе к побратимству. Целью фестиваля стало установление отношений дружбы и братства, знакомство с культурными традициями народов, поживающих на Кавказе. Почетными гостями праздничного вечера стали представители Администрации Президента РФ, Министерства регионального развития РФ, Правительства Москвы, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Общественной палаты РФ, лидеры крупных общественных организаций, известные культурные деятели. На празднике также присутствовали представители различных национальностей России и зарубежья. В ходе фестивалей москвичи и гости столицы познакомились с обычаями и традициями кавказских народов. Как отметили ведущие, о Кавказе и кавказцах сложилось много стереотипов и сегодня пришло время их разрушать.

Однако, несмотря на положительный результат проведения подобных мероприятий, перед Московским фестивалем культуры народов Кавказа стоит несколько проблем. Прежде всего, на фестивалях пока было представлено лишь небольшое количество экспонатов, особенно народного творчества. Кроме того, в фестивалях принимают участие далеко не все кавказские республики. Но, к счастью, все эти проблемы разрешимы и требуют лишь более тщательного планирования со стороны организаторов.

Кроме того, следует также объяснять значимость подобных мероприятий среди представительств кавказских народов в Москве. Тогда фестиваль, направленный на формирование межнационального мира и согласия, будет успешным и в полной мере сможет способствовать воспитанию у молодежи терпимости к другим народам, формированию уважения традиций, обычаев и культуры народов России.

 

kavkazoved.info

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей