• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 16 (2014г.) Удивительная судьба ветерана
НК № 16 (2014г.) Удивительная судьба ветерана Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 22 августа 90-летний юбилей отметила бывшая работница «Электроцинка», ветеран ВОВ Мария Андреевна Цуциева. Поздравить ее пришли члены Совета ветеранов предприятия, среди которых люди, когда-то работавшие с именинницей в заводском ОТК (ныне — Управление качеством продукции).

Война у ворот

Ветерану были вручены подарки от завода и поздравительный адрес от генерального директора предприятия: «Примите самые теплые и сердечные поздравления! Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за славный боевой путь и многолетний честный труд».

Удивительна судьба Марии Андреевны. Родом из Восточной Украины (девичья фамилия — Салюк), где сегодня происходят трагические события, она уже в юные годы познала все тяготы войны.

— Я готовилась к выпускному экзамену в медучилище г. Славянска, — вспоминает Мария Андреевна. — И вдруг в окно заглядывает мой двоюродный брат и восклицает: «Маша, что ты делаешь? Война началась!».

Этот момент ветеран запомнила на всю жизнь. На следующий день она успешно сдала экзамен, а вскоре оказалась на фронте, как и все ее родные.

 

 

Под свист пуль

Попала Мария Андреевна медсестрой в 142-й кавалерийский полк 34-й кавалерийской дивизии. Дали ей коня, проинструктировали как себя вести на полях сражения. Под свист пуль и грохот орудий не раз она вытаскивала бойцов, чтобы оказать им медицинскую помощь. Опасность ее не страшила — на кону стояла жизнь каждого солдата.

— Немцы шли в наступление, а помощи ждать было неоткуда. Пришлось нам отступать вглубь страны. Так я впервые оказалась в Осетии: участвовала в боях у селения Эльхотово и под Владикавказом, — рассказывает ветеран.

 

Есть вещи сакральные

А потом наступил переломный 1942-й год. Советская Армия пошла в контрнаступление. Мария Андреевна со своим полком освобождали весь Кавказ, затем Восточную Украину. Особенно запомнилась Одесса. Здесь проходили самые ожесточенные столкновения. А еще в Одессе в рядах Советской Армии девушка встретила своего будущего супруга — Бориса Естаевича Цуциева.

Свидетельство многочисленных подвигов Марии Андреевны — целый арсенал государственных наград. Медали «За отвагу», «За оборону Владикавказа», «За оборону Кавказа» — неполный список регалий ветерана. Они для нее имеют сакральный смысл — это воспоминания Марии Андреевны о самой жестокой войне всех времен.

 

Минуты счастья

После войны, будучи уже замужем за Борисом Цуциевым, в 1961 году она переезжает жить из Ростова в Осетию. Борис Естаевич устраивается на работу на «Электроцинк» начальником штаба гражданской обороны. Позже, в 1978 году, сюда же приходит и Мария Андреевна — котролером ОТК.

— «Электроцинк» я всегда вспоминаю с большим теплом, — признается ветеран. — Я там работала с прекрасными людьми. Вот и сегодня меня проведали мои любимые друзья, подарили мне мгновения счастья.

Завод для Марии Андреевны — это память не только о коллегах, но и о супруге, который отдал предприятию 24 года своей жизни. «Он был необыкновенным патриотом «Электроцинка». Все удачи и неудачи завода переживал как собственные», — говорит ветеран.

 

Война не окончена

Сегодня Мария Андреевна с напряжением следит за тем, что происходит на ее малой родине — в Восточной Украине. Тяжело переживает она происходящие события:

— Мы стольких людей потеряли, отстаивая Украину от фашистов! Столько крови было пролито ради свободы, братства, мира. За что мы воевали? Неужели, все это было зря…

Вячеслав Таймазов

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей